Free考研资料

标题: 大家来说说让你戚戚于心的诗词或一段话吧 [打印本页]

作者: ruirui69    时间: 07-2-10 22:08
标题: 大家来说说让你戚戚于心的诗词或一段话吧
有没有读到一句诗或一段话是借了别人的酒杯,浇出了自己的块垒呢,我们把这种心情记录下来吧,重读时会有当时景当时情的感觉!
作者: ruirui69    时间: 07-2-10 22:11
记得绿罗裙,处处怜芳草.
诗人委实深情,因恋人穿的绿色罗裙,见到小草也心生怜惜,当时想嫁给这样深情的人该多幸福的![s:2]
作者: talentmonkey    时间: 07-2-11 12:29
看书多曾有感悟,非可一言弊之.
Wherever you go
Whatever you do
I will be right here waiting for you
Whatever it takes
Or how my heart breaks
I will be right here waiting for you
若只论\'情\',唯此段歌词可表偶当时之心.[s:3]
作者: 流殇    时间: 07-2-11 15:35
锦瑟无端五十玄
一玄一柱思华年  
庄生晓梦迷蝴蝶
望帝春心托杜鹃
沧海月明珠有泪
蓝田日暖玉生烟
此情只可成追忆  
只是当时也惘然
作者: ruirui69    时间: 07-2-11 15:49
此情只可成追忆  
只是当时也惘然

这两句总令我吟咏良久.
作者: mark72    时间: 07-2-11 18:57
作者: talentmonkey    时间: 07-2-11 19:24
原帖由 mark72 于 2007-2-11 06:57 PM 发表
都将万字平戎策,换作东家种树书

反战
作者: ruirui69    时间: 07-2-11 21:50
原帖由 mark72 于 2007-2-11 06:57 PM 发表
都将万字平戎策,换作东家种树书

这两句平平道来,却要后人吟出稼轩的几多悲愤.

忍泪失声询使者:几时真有六军来?
使行人到此,忠愤气填膺,有泪如倾

读这些诗句,几千年后的我们也欲潸然落泪.
作者: mark72    时间: 07-2-11 22:50
作者: talentmonkey    时间: 07-2-12 08:18
原帖由 ruirui69 于 2007-2-11 09:50 PM 发表

这两句平平道来,却要后人吟出稼轩的几多悲愤.

忍泪失声询使者:几时真有六军来?
使行人到此,忠愤气填膺,有泪如倾

读这些诗句,几千年后的我们也欲潸然落泪.

我狂
所谓的\'望文生义\'说的就是偶吧,去搜了看了,继续
以后可得谨慎了.
作者: ruirui69    时间: 07-2-12 08:38
小Monkey,不是这样想的哦.文学本来就是见仁见智的,我们了解那段史实,思维是局限了,自然读出悲愤,在和平年代,你的想法很正常的呀.
那现在你也了解到此诗的背景了,我同时知道也可以做别的理解呀,文学的魅力也在此,包容性,很广的想像空间.
作者: talentmonkey    时间: 07-2-12 08:56
原帖由 ruirui69 于 2007-2-12 08:38 AM 发表
小Monkey,不是这样想的哦.文学本来就是见仁见智的,我们了解那段史实,思维是局限了,自然读出悲愤,在和平年代,你的想法很正常的呀.
那现在你也了解到此诗的背景了,我同时知道也可以做别的理解呀,文学的魅力也在此 ...

你说的也很有道理哦[s:5]
那段历史还是知道的,不过这诗确是没读过
他的另首词倒是印象深刻.
少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋!
虽非戚戚于我心,却颇能感觉到作者之心.
作者: BOBSON    时间: 07-2-13 10:29
正所谓“不薄今人爱古人,清词丽句必为邻”,古诗词浩如烟海,于我心戚戚者又何止二三?古人但凡写下千古名句无不是“二句三年得,一吟双泪流”哪怕是一个字都足够我们反复品读,要我从中挑出一段来,实在是很为难啊,只能说我都太太太喜欢了,容我再想想,大家给出的都是好句[s:2]
作者: ruirui69    时间: 07-2-13 12:49
不是说的最呀,凡有感触的都可以贴哦.
作者: mark72    时间: 07-2-13 13:10
作者: 流殇    时间: 07-2-14 14:58
一直是把那些词个别诗带在身边
没事的时候及拿出来看,我们宿舍很多人觉得不可理解
我们学医的是不需要这个的
四年的大学里,丢掉了很多书
不过一直放在身边得就是诗词跟古文观止
百看不厌
我以前的时候最喜欢的是王勃的《滕王阁序》
一直看到背的滚瓜烂熟
记得影响最深刻的一次
我们做实验,在实验里
我们是几个人一组在一起做
在等结果的时候
我对着旁边的窗子,一直一直看外面
心里那种仿佛物是人非的感觉
然后拿笔在本子上一遍一遍的滕王阁诗
整整写了十遍
后来我就把那些字都从那个窗子里扔出去了

滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。
画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。
阁中帝子今安在?槛外长江空自流!
作者: mark72    时间: 07-2-14 19:59
作者: ruirui69    时间: 07-2-14 20:30
标题: 回复 #16 流殇 的帖子
流殇,我也是,很多书都换电子的了,但诗词本还是要常常带在身边,而且买的是那种很古的善本,在枕边很有感觉的.
多是物是人非呀,物还是没有人善感啊,人生代代无穷已,江月年年只相似,不知月看多了人的悲欢离合,会变麻木吗?
作者: ruirui69    时间: 07-2-14 20:32
原帖由 mark72 于 2007-2-14 07:59 PM 发表
[s:7] 天天吃肉那该多好啊

你不会也是酒肉穿肠过,佛祖心中留吧!
作者: BOBSON    时间: 07-2-14 20:48
原帖由 ruirui69 于 2007-2-14 20:30 发表
流殇,我也是,很多书都换电子的了,但诗词本还是要常常带在身边,而且买的是那种很古的善本,在枕边很有感觉的.
多是物是人非呀,物还是没有 ...

我看的有不少还是繁体字竖行排版的呢,那拿起来,半卷着,在屋里踱着看,那才有感觉呢[s:2]
作者: talentmonkey    时间: 07-2-14 20:55
满江红
作者: talentmonkey    时间: 07-2-14 20:57
原帖由 BOBSON 于 2007-2-14 08:48 PM 发表

我看的有不少还是繁体字竖行排版的呢,那拿起来,半卷着,在屋里踱着看,那才有感觉呢[s:2]

那我再给你弄身行头算了.
作者: BOBSON    时间: 07-2-14 21:08
原帖由 talentmonkey 于 2007-2-14 20:57 发表

那我再给你弄身行头算了.

什么行头?说来听听
作者: ☆子非魚☆    时间: 07-2-16 20:25
作者: eaglewindsor    时间: 07-2-25 21:12
作者: ruirui69    时间: 07-2-26 08:50
渐写到别来,此情深处,红笺为无色.
之前没体会出来,后给一挚友写信,深有感触.
可以说感情深的使红笺相形失色,有李白”桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的意味.
还可认为是思念的泪水打湿信笺,使其润无色.
作者: 棠梨叶落    时间: 07-3-4 12:19
作者: ruirui69    时间: 07-3-4 12:47
这几句确实经典,前两句深切的悼念之情,苏轼那句读来更是无语凝噎.
后一句的哲理,总发人深思.
作者: 秋水无尘    时间: 07-3-7 15:33
作者: ruirui69    时间: 07-3-7 18:24
忍教频梦见,读来好心疼啊.
可是怎么说永远也靠不近呢,若他足够优秀,对你也是激励呀,要提升自己到他的境界,这样在一起你才没有压力的.
作者: ruirui69    时间: 07-3-10 15:22
原帖由 penny127 于 2007-3-10 02:48 AM 发表
呵呵~都成诗人了啊~
不过我半年之内不写诗,要是写也不写在网上~呵呵~
以后会发到我的空间里的~
都加油哈~

哦?很期待你的文笔呢,弱弱的问一句,是在Freekaoyan的空间吗?
作者: 默然回首    时间: 07-3-10 22:44
我最喜欢地~还喜欢唱成的歌曲~~~

怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。
抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,
八千里路云和月。
莫等闲白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;
臣子恨,何时灭!
驾长车踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,
笑谈渴饮匈奴血。
待从头收拾旧山河,朝天阙。
作者: talentmonkey    时间: 07-3-11 08:52
原帖由 penny127 于 2007-3-10 02:42 AM 发表
我喜欢的,送给大家~
《云水禅心》
空山鸟语兮,人与白云栖
潺潺清泉濯我心,潭深鱼儿戏
风吹山林兮,月照花影移
红尘如梦聚又离,多情多悲戚
望一片幽冥兮,我与月相惜
抚一曲遥相寄,难述相思意
风吹 ...

http://music.bhfj.com/music/danqu/%D4%C6%CB%AE%EC%F8%D0%C4%B8%E8%B3%AA%B0%E6.wma
作者: talentmonkey    时间: 07-3-11 08:58
原帖由 默然回首 于 2007-3-10 10:44 PM 发表
我最喜欢地~还喜欢唱成的歌曲~~~

怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。
抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,
八千里路云和月。
莫等闲白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;
臣子恨,何时灭!
驾 ...

喜欢,非常喜欢.
以前看<射雕>的时候背的貌似,太有感觉了.
补上他的另外两首:
小重山

昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行。人悄悄,帘外月胧明。

白首为功名。旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?

满江红

登黄鹤楼有感

遥望中原,荒烟外、许多城郭。想当年、花遮柳护,凤楼龙阁。
万岁山前珠翠绕,蓬壶殿里笙歌作。到而今、铁骑满郊畿,风尘恶。

兵安在?膏锋锷;民安在?填沟壑。叹江山如故,千村寥落。
何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河路!却归来、再续汉阳游,骑黄鹤。
作者: 默然回首    时间: 07-3-11 16:30
原帖由 talentmonkey 于 2007-3-11 08:52 AM 发表

http://music.bhfj.com/music/danq ... %E8%B3%AA%B0%E6.wma

好清澈的感觉~
虽然不喜欢黄金甲
但里面跳舞的音乐还可以喜欢
作者: 默然回首    时间: 07-3-11 16:30
原帖由 talentmonkey 于 2007-3-11 08:58 AM 发表

喜欢,非常喜欢.
以前看<射雕>的时候背的貌似,太有感觉了.
补上他的另外两首:
小重山

昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行。人悄悄,帘外月胧明。

白首为功名。旧山松竹老, ...

http://blog.zikaocn.com/UploadFiles/2006-12/122987774.mp3
作者: talentmonkey    时间: 07-3-11 19:22
小重山是我本来知道的,但是记不全,所以去搜了下,结果查出下面那首.
很多地方都说那首是岳飞写的,但是你也知道有伪作的可能性啦.

再贴:
  太和五年乙丑岁,赴试并州,道逢捕雁者云:‘今旦获一雁,杀之矣。其脱网者悲鸣不能去,竟自投地死。’予因买得之,葬之汾水之上,累石为识,号曰雁邱。时同行者多为赋诗,予亦有《摸鱼儿*雁邱词》。
                      --- 元好问
  【问世间情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,别离苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?
  横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处。】
    呵呵,地球人都知道吧.好!
作者: 默然回首    时间: 07-3-12 14:35
问世间情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,别离苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?

这个是谁写的?[s:10]
作者: talentmonkey    时间: 07-3-12 14:56
原帖由 默然回首 于 2007-3-12 02:35 PM 发表
问世间情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,别离苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?

这个是谁写的?[s:10]

元好问[s:2]
作者: 默然回首    时间: 07-3-12 16:22
就中更有痴儿女
就中是个地方吗?
谢谢 呵呵
作者: ruirui69    时间: 07-3-13 10:10
原帖由 默然回首 于 2007-3-12 04:22 PM 发表
就中更有痴儿女
就中是个地方吗?
谢谢 呵呵

呵呵,默然,不是地名哦,大致是其中就里的意思.
作者: kirl4876    时间: 07-3-13 10:43
作者: 默然回首    时间: 07-3-15 14:34
原帖由 ruirui69 于 2007-3-13 10:10 AM 发表

呵呵,默然,不是地名哦,大致是其中就里的意思.

其中就里?
就是其中有什么  是吗
作者: jinwei2136424    时间: 07-3-16 12:01
作者: ruirui69    时间: 07-3-16 16:56
原帖由 jinwei2136424 于 2007-3-16 12:01 PM 发表
贺方回\"憔悴一天涯,两恹恹风月\",第一次来,呵呵

欢迎新朋友,还喜欢贺方回另一句,
\"一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨\".
作者: talentmonkey    时间: 07-3-16 17:29
<席慕蓉诗集>
虽然偶没看过,但有人看过....
偶试看几篇,也喜欢了....
作者: ziye2369    时间: 07-3-17 14:46
作者: talentmonkey    时间: 07-3-17 20:03
标题: 九阳真经
\'他强由他强,清风拂山冈.他横任他横,明月照大江.\'
\'他自狠来他自强,我自一口真气足.\'

作者: 默然回首    时间: 07-3-17 20:36
原帖由 talentmonkey 于 2007-3-17 08:03 PM 发表
\'他强由他强,清风拂山冈.他横任他横,明月照大江.\'
\'他自狠来他自强,我自一口真气足.\'

终于看到 monkey了  :)

他强由他强,清风拂山冈.他横任他横,明月照大江

风马牛不在乎
作者: koala    时间: 07-3-19 18:21
作者: talentmonkey    时间: 07-3-19 19:52
原帖由 默然回首 于 2007-3-17 08:36 PM 发表

终于看到 monkey了  :)

他强由他强,清风拂山冈.他横任他横,明月照大江

风马牛不在乎

在乎[s:7]
感觉是一种类似\'大漠孤烟直,长河落日圆\'的意境....
作者: 闻稳    时间: 07-3-19 22:12
作者: zubus    时间: 07-3-30 11:39
喜欢的太多,就不说了
看看大家的,又有许多喜欢的了
作者: zjbx123    时间: 07-8-30 18:46
作者: 萱萱萱萱    时间: 07-8-30 23:49
作者: 四废书房主人    时间: 07-8-31 12:53
前段看《随园诗话》,里面有一条收录了一些落第诗,有几句让自己想起了几年前的高考。
也应有泪流知己,只觉无颜对俗人。
得原有命他休问,壮不如人后可知。
共说文章原有价,若论侥幸岂无人?
愁看童仆凄凉色,怕读亲朋慰藉书。
亲朋共怅登程日,乡里先传下第名。
须凿燕然山上石,登科记里是闲名。
不辞更写公卿卷,恰是难修骨肉书。
作者: 虫落    时间: 07-8-31 14:31
作者: 云洗    时间: 07-8-31 23:31
作者: moly123    时间: 07-10-19 23:14
欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠
作者: 慕湜    时间: 07-11-1 21:32
作者: natalg    时间: 07-11-6 22:00
作者: tangseng    时间: 07-11-12 16:10
作者: tuziki    时间: 07-11-15 10:25
夜來幽夢忽還嚮
小軒窗正梳妝
相顧無言唯有淚千行
料得年年腸斷處
明月夜
短松岡
作者: liuever    时间: 07-11-21 15:48
我是人间惆怅客,知君何事泪纵横
作者: 思君如日月    时间: 07-11-21 23:12
作者: 缘夕儿    时间: 07-12-10 08:45
作者: coolhuq    时间: 07-12-19 17:21
作者: liujianfeng1983    时间: 07-12-19 20:09
当时明月在,曾照彩云归
难以忘怀那段岁月啊
作者: 生生不息    时间: 08-1-13 14:09
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

不知怎的,总是对这句诗颇有感觉.其实本人一向偏好那些追魂摄魄的文字,而此句表面上气若游丝,无甚张力,却是字字入心.
细细品来,这其中隐藏的是一种大悲与大愁,绵绵无绝期,一点一点向人压来,看似绵软的文字,到最后却是力当万钧,惊心动魄.
作者: 四废书房主人    时间: 08-1-13 14:11
标题: 回复 #71 生生不息 的帖子
呵呵,我也喜欢这两句,大一时还专门写过分析这两句诗的文章。等下贴到你版面去。
作者: wangchaoyan.waw    时间: 08-1-18 14:08
作者: 新桐初引    时间: 08-2-5 20:20
作者: 新桐初引    时间: 08-2-5 20:30
作者: mykevin    时间: 08-2-17 14:14
作者: kaoyan1204    时间: 08-2-17 15:09
作者: yanhan    时间: 08-2-17 16:21
六月二十夜渡海

苏轼

参横斗转欲三更,苦雨终风也解晴。

云散月明谁点缀,天容海色本澄清。

空余鲁叟乘桴意,粗识轩辕奏乐声。

九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。

每当生活不顺的时候,就喜欢看坡仙的诗词。既不避世,也不流俗。
作者: yanhan    时间: 08-2-17 16:29
眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了……
平常心,平常心啊~汗……
作者: 小麦    时间: 08-2-20 15:42
作者: 玉笛郎君    时间: 08-2-22 11:39
七十鸳鸯五十弦,
酒薰花柳动春烟。
人间只道黄金贵,
不向天公买少年。
作者: lewis198607    时间: 08-2-28 10:37
作者: xiaoyun0313    时间: 08-2-28 15:42
作者: 水碧    时间: 08-2-28 22:11
作者: Aranyakah    时间: 08-2-29 16:56
作者: 四废书房主人    时间: 08-3-1 11:59
原帖由 Aranyakah 于 2008-2-29 16:56 发表
休言女子非英物,他日化碧未可知

我更喜欢这两句。
作者: 新桐初引    时间: 08-3-3 15:26
作者: 木林    时间: 08-3-3 19:03
作者: 新桐初引    时间: 08-3-4 09:10
作者: 四废书房主人    时间: 08-3-4 18:31
标题: 回复 #90 新桐初引 的帖子
可以重新编辑的。嗬嗬!
作者: 热带鱼    时间: 08-3-11 09:27
作者: laoshukaka    时间: 08-3-17 00:04
原句怎么说忘了,大意是   “一弹指六十刹那,一刹那九百生灭。“
时光弹指间 佛教的时空观总是让我感慨
作者: 雨后天    时间: 08-3-21 15:03
作者: 四废书房主人    时间: 08-3-21 15:05
标题: 回复 #94 雨后天 的帖子
集句啊,楼上的朋友好雅兴!
作者: 雨后天    时间: 08-3-21 22:30
作者: 四废书房主人    时间: 08-3-22 09:12
标题: 回复 #96 雨后天 的帖子
古人的一种游戏,呵呵。
作者: machanglu    时间: 08-3-22 14:28
作者: machanglu    时间: 08-3-22 15:07
作者: 风的诗篇    时间: 08-3-22 23:57
作者: ruthhuang    时间: 08-3-25 21:45
作者: shuanghuo    时间: 08-3-26 11:17
作者: 新桐初引    时间: 08-3-26 23:04

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2