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李当歧《服装学概论》(第2版)笔记和课后习题详解

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ooo 发表于 17-8-6 15:20:55 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
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内容简介、编委
目录
第1章 绪论——什么是服装?
 1.1 复习笔记
 1.2 课后习题详解
第2章 服装的起源与目的——人类为什么要穿衣?
 2.1 复习笔记
 2.2 课后习题详解
第3章 服装的分类——穿了些什么?
 3.1 复习笔记
 3.2 课后习题详解
第4章 人体着装与服装的机能——如何穿衣?
 4.1 复习笔记
 4.2 课后习题详解
第5章 服装的变迁及其规律——如何变化?
 5.1 复习笔记
 5.2 课后习题详解
第6章 服装设计——如何进行设计?
 6.1 复习笔记
 6.2 课后习题详解
第7章 流行与时代——服装流行的奥秘
 7.1 复习笔记
 7.2 课后习题详解
附录 国外著名服装设计师
                                                                                                                                                                                                    内容简介                                                                                            


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内容预览
第1章 绪论——什么是服装?
1.1 复习笔记
一、基本概念
(一)服装相关概念
1.衣裳
衣裳指人的上体和下体所穿衣装的总和。
2.衣服
一般与衣裳意思相同,但在古代还包括头上戴的帽子类。
3.服饰
(1)狭义上,服饰是指衣服上的装饰(如服饰图案、纽扣等)及饰物(如腰带、胸针等),或除包裹躯体的上衣下裳之外的冠帽、鞋履、首饰等,如“服装服饰博览会”;
(2)广义上,服饰是指人类穿戴、装扮自身的一种生活行为,如服饰文化、服饰史。
4.被服
(1)国内的界定
古时作动词用,穿着的意思;现在作名词用,指被子、衣服类。
(2)日本的界定
被服指所有包裹覆盖人体的衣物,包括头上戴的、脚上穿的和手中拿的(阳伞、扇子等)。
5.成衣
成衣指近代出现的按标准号型成批量生产的成品的衣服。这是相对于在裁缝店里定做的衣服和自己家里制作的衣服而言的。现在的百货商店和服装专买店中出售的都是成衣。
6.服装
(1)狭义上是“衣裳”、“衣服”的一种现代称谓,也是“成衣”的同义语,如服装厂、服装店、服装公司等。此外,人们习惯上把“服装”一词作为“时装”的区别语,泛指流行倾向不大明显(指创新的程度),在相当一段历史时期内穿用都不过时的常规性衣服。
(2)广义上是“服饰”的同义语,服装是指人类穿戴、装扮自己的行为,或是人着装后的一种状态。这种状态是由人(着装者)、衣服(包括饰物)和着装方式三个基本因素构成,而这三个因素又都是可变的,任何一个因素的变化,都会形成不同的着装状态。
7.时装
(1)时装的含义
时装即时髦的、时兴的、具有鲜明时代感的流行服装,是相对于历史服装和在一定历史时期内相对定型(很少变化)的常规性服装而言的、变化较为明显的新颖装束,其特征是流行性和周期性。无论中外,时装多指女装。
(2)时装的层次
①前卫性时装,相当于国际服饰理论中的Mode这个概念。Mode来源于拉丁语modus,是方法、样式的意思。作为服饰用语,专指欧洲高级时装店的设计师的作品。这些作品的特点是艺术性浓烈,个性强,是设计师对流行的个人见解和主张的集中体现,带有很大程度的尝试性和先驱性,对流行有指导作用;
②流行时装,相当于国际上的Fashion这一概念。Fashion意为样子、方式,风尚、风气,还包含物的外形,上流社会风行一时的事物、红人、名流等意思。作为服饰用语,Fashion与Mode相对,是指大批量投产、出售的成衣及其流行状态。普及是Fashion的重要特征。
Mode是设计师创造的一种个性很强的个别现象,而Fashion是在一定的历史阶段,靠广大的消费者的选择而形成的一种共同的生活行为。
8.高级时装
(1)高级时装的含义
高级时装也称高级女装,是法语Haute-Couture的意译,其中Haute是高级的意思,Couture是裁缝的意思,特指巴黎19世纪中叶由设计师查尔斯·夫莱戴里克·沃斯(Charles Frederick Worth 1825~1895)创立的以上层社会的贵夫人为顾客的高级女装店及其设计制作的高级手工女装。
(2)高级时装的要素
高级时装是由高级的材料、高级的设计、高级的做工、高昂的价格、高级的服用者和高级的使用场所等要素构成的。其中高级的服用对象可说是高级时装产生并存在的社会依据,换言之,没有高级顾客层的存在,就不会有高级时装和高级时装业。
9.高级成衣
高级成衣指高级时装设计师以中产阶级为消费对象,从前一年发表的高级时装中选择便于成衣化的设计,在一定程度上运用高级时装的制作技术,小批量生产的高档成衣。
10.制服
(1)制服的含义
在一定的历史时期内,一定的社会集团或阶层,在某种统一意志的指导下,按照一定的制度或法规穿用的一定样式的衣服,即是制服。
(2)制服的分类
根据制服的社会规制力的强弱,可分为依照法律规定穿用的正式制服(formal uniform,如过去的朝服、官服和公服,现在的军服、警服和囚服等)和根据社会集团的规章制度穿用的职业制服(quasi uniform,如各不同工种的工作服、作业服work uniform,各种公司职员的事务服、办公服business uniform和表现不同职业类别的职业服career apparel等)。
(二)裁剪法
1.裁剪法的含义
(1)为制作各种所需衣服而创造的剪裁衣料的方法。
(2)一般所说的“裁剪法”,并不仅指用剪刀或裁刀如何准确地把衣料裁成预想的形状,而主要是指在缝制衣服之前,事先对所需衣服造型的设计,对衣料性能、对纺织物的经纬线(即竖丝、横丝和斜丝)的巧妙利用,以及根据预想的造型对各种缝制技巧的预先设定。
2.裁剪法的分类
(1)从裁片形状和衣服造型的构成上分类
①直线裁剪:各部衣片多呈直线状。直线裁剪所构成的衣服具有一种平面性造型特征,衣服并非合体地包裹人体,与立体的人体之间形成不规则的多余空间,因之显得宽宽松松,用料量也较大。有人称之为“东方式”
直线裁剪从衣服的宽敞程度上又可分为两种:
a.北方游牧民族和寒带住民的筒状窄衣;
b.温带民族宽衣博袖的袍服。
②曲线裁剪:13世纪以来西欧出现的根据人体体型的凹凸起伏立体地包装人体的裁剪法,因其裁片不再局限于简单的直线,特别是由于“省道”(dart)的出现和运用,去掉了衣服与人体之间多余的空间(有时又根据设计上的需要有意增大这个空间),使所构成的衣服合体地呈体型形,故称之为曲线裁剪。有人称之为“西方式”。
(2)从男服和女服的区别上分类
西方式的裁剪法在18世纪末的法国大革命以后,由于受诸多社会因素的制约,以及所用衣料、缝制技巧的分化,男女装在裁剪方法上进一步分道扬镳。
①男服裁剪
男装强调用较少的面来包装人体,裁剪时尽量减少裁片和衣缝儿,使用较厚重挺括的毛织物,再加上衬,以独特的缝制技术(推、归、拔、烫)来塑造挺拔端庄的男性外形特征,这种裁剪系统称作“tailor made”,即男服裁剪或男服裁缝。
②女服裁剪
女装多使用柔软的衣料,通过省道的转换和移动,表现女体优美的外形曲线,利用抽碎褶、压死褶、打活褶、加飞边、装饰刺绣、丽丝、缎带等手法来塑造柔和妩媚的女性形象,这种裁剪系统称作“dressmaking”,即女服裁剪。
19世纪末,随着女装中不断引入男装的造型因素和特征,在女装裁剪制作上也产生了一个类似男装裁剪的新领域,这就是“tailored”(男式女服,我国一般称“女西服”)。在我国的服装行业中,把传统的女服裁剪和制作俗称作“软活儿”,把类似男装的“女西服”类的裁剪和制作称为“硬活儿”。
(3)从裁剪方式上分类
①平面裁剪(drafting)
a.平面裁剪的含义
平面裁剪指通过平面制图(用铅笔在纸面上画衣片的平面展开图)的方式制出“板”(衣片纸样),再把这个板放在衣料上裁剪的方法。这原是男装的裁剪方法,现在多用于批量生产的男女成衣。
b.直接裁剪(free-hand cutting)
直接裁剪即不用在纸面上画衣片的展开图,而是根据量取的身体尺寸和造型目的,依靠裁剪者的经验加入适当的放松量,直接用画粉在衣料上(一般在衣料的背面)画裁剪图,留出缝份直接裁剪。这种方法多用于简单的量体裁衣和既定样式的复制,一般很少用于设计。
②立体裁剪
a.立体裁剪的含义
把衣料或其代用品(一般用平纹组织的白色生棉布或棉麻交织布)直接在人体或人体模型(也称“人台”)上用大头针和剪刀一边进行衣服造型一边裁剪的方法称作“立体裁剪”(draping)。这也是女装裁剪法。
b.立体裁剪的过程
现在,这种方法不仅用于软料女装的裁剪,像男装一样的女西服以及所有的衣服都可用此裁剪法,其过程是根据设计意图先用廉价的白棉布在人台上裁剪(塑造)出理想的衣服造型,再在各衣片连接处作好记号,然后拆开,就可得到所需的衣片平面展开图,把这个衣片展开图考贝在纸上即制出了“板”,再根据板来裁剪真正的衣料。
c.立体裁剪常使用平纹组织白色棉布
平纹组织较斜纹和缎纹组织经纬线更清晰,立体裁剪时使用平纹组织的布便于准确地掌握经纬线;而其他有色布和印花、织花的布对把握经纬线干扰较大。此外,棉布价格低廉,弹性和可塑性(可归拔的量)也小得多,更适合严格地把握造型。
d.moulding
立体裁剪中,有一种不加放松度的裁法,称作moulding,多用于乳罩、紧身胸衣等贴身内衣或帽子的裁剪。
3.原型裁剪
(1)原型的含义
①原型,顾名思义,原本的、本来的型的意思。
②服装上的原型是指裁制衣服时(画裁剪图、打样板时)所依据的基础样型。
③原型不是空想的,是以具体的人体尺寸和外形为依据,原封不动地把立体的人体体型再现于平面的纸面上,是人体体表的平面展开图。
④严格意义上的原型不含设计的因素,所有的衣服造型设计都是在这个原型的基础上展开的。
(2)原型裁剪的含义
原型裁剪指根据自己的设计意图,利用原型来展开,完成所设计衣服的裁剪、制板任务。
(3)原型的分类
①忠实地、准确地再现人体体表形状的紧身原型:这是真正意义上的原型,多用于泳装、贴身内衣及紧身的夜礼服等特种衣服的裁剪;
②为了便于向各种衣服品种展开而加入一定放松量的原型:这是裁制外衣时使用的原型,即一般所说的原型裁剪。
(4)应用于服装界的原型分类
①从性别和年龄上分,有男子原型、女子原型和儿童原型;
②从衣服部位上分,有腰围线以上的上半身原型、裙子原型、裤子原型、整身原型和袖子原型;
③从衣服品种上分,有衬衫原型、茄克原型(也称西服原型)和大衣原型。
(5)好的原型应具备的条件
①测体简便,而且不易出错,误差小,因此应尽量减少测体部位;
②制图容易;
③适应面广;
④使用方便。
(三)服装表演
1.服装表演的含义
服装表演也称“时装表演”,英语为Fashion show,是把新设计的服装产品公布于世的一种发表形式,一般采用让时装模特儿按照设计师的创作意图穿戴好所设计的服装样品在特定的场所向观众展示(表演)的方式进行。
2.服装表演的目的
(1)争取得到更多消费者的认可,以促进新产品的畅销;
(2)获得厂家或商家更多的定单;
(3)提高设计师或企业的声誉和知名度,扩大社会影响,树立设计师或企业的社会形象等。
3.服装表演的形式
(1)高级时装设计师的作品发表会;
(2)设计师为表现设计才华,提高自己的声誉而举办的一些主题性作品展示活动;
(3)成衣厂家为向零售商或一般顾客介绍自己的产品而举办的服装表演;
(4)流行趋势发布会;
(5)以发现和培养设计人才为目的的服装表演;
(6)娱乐性的服装表演。
二、基本性质
(一)衣是人的第二皮肤
1.衣物可以说是构成环境的一个要素。
2.衣物因气候、风士、习惯及生活目的的不同而多种多样。
3.衣物不仅是构成环境的要素,而且能反映服用者的人格。
4.衣料的生产、流通、消费是一个国家经济发展的主要因素和动力。
5.衣同人的身心形成一体,表现人在各种场合中的心情和行动意识,发挥生活的效用。
(二)服装的物质性与精神性
1.服装的物质性
服装的物质性,具体表现为人类作为生物体生存时,对应于外界自然环境和自身的生理现象的各种实用性和科学性。这是人类在长期与所处自然环境的生存斗争中不断积累经验而逐渐形成的,因此也决定了世界各地服装的地域性造型特色和性格。这也是服装这种状态能够成立的基础和赖以存在的依据。
2.服装的精神性
服装的精神性,即其社会性作用。人作为集团生活成员的“社会人”,要与人交往,要向同类显示自己的地位、身份和能力,要向异性炫耀自己的魅力,向敌手显示威严。与服装的物质性那种保存生物个体的“内向性”相反,服装的精神性表现出一种强烈的“外向性”特征,即穿给别人看的,具体表现为服装的装饰性和象征性。
(1)服装的装饰性
服装的装饰性来源于人类追求美的心理——审美意识。
①裸态装身
指用各种方法直接对人的肉体进行装饰,主要有彩色画身、文身和身体变形三种方法。
a.彩色画身。指用各种矿物质的颜料(白垩土、红矿土)或植物颜料(叶子的汁液、炭粉)拌上油直接涂抹在肉体上;
b.文身。分为刺痕文身(也称作刺青)和瘢痕文身(也称作蠡痕、疤痕、伤痕文身),刺痕文身一般多出现在肤色较浅的人种身上,是用针一样的尖锐工具刺扎肉体,让颜料通过伤口渗入皮下组织,从而永久固定在人体上(图1-1至图1-3)。瘢痕文身则多用于肤色较深的人种,方法更加残酷,是用燧石、贝壳等原始的刀具把皮肤割破,待伤口愈合结疤后,由这些臌起的疤痕组成永久的图案(图1-4);

图1-1复活节岛原住民的刺青纹样

图1-2复活节岛女性身体前后的刺青纹样

图1-3裸态装身与覆盖装身的比较
(a)马克萨斯岛原住民四肢上的刺青装饰 (b)1902年美国生产的长统袜

图1-4瘢痕文身(盛装的黑人姑娘)
c.身体变形。有把头骨变长的(图1-5至图1-7),有把颈部变长的,把腰勒细的(图1-8至图1-12),把脚缠小的(图1-13),还有在鼻、耳和口唇上穿孔的,把眉毛剃掉、把牙齿打掉或涂黑的等等。
一般认为,裸态装身是原始民族或人类的低文化阶段的主要装身形式,其实在现代文明人的装身活动中也仍然保留着这种形式,如现代人的化妆术,美容术中的文眉、文眼线、穿耳眼以及剃须、留须、作各种发型等就是直接对肉体进行加工的裸态装身行为。

图1-5头部变形——头盖骨的变形
(a)埃及人的头(b)秘鲁出土的头盖骨

图1-6头部变形——用夹板使婴儿头变形的中美洲的奇奴克妇女

图1-7头部变形——用夹板使头部变形的中美洲妇女

图1-8身体变形——克里特岛发现的女神像

图1-9身体变形——1600年的铁制紧身胸农

图1-10身体变形——1886年的紧身胸衣的广告

图1-11身体变形——紧身胸衣对女体的影响

图1-12身体变形——像蜂一样细腰的巴布亚人
②覆盖装身
覆盖装身是指用人类肉体以外的物体来包裹、装饰自身的装身方式,原始阶段的人类多用植物的枝叶、花果,动物的毛皮、牙齿、骨头、贝壳,及石等天然材料来装身,而文明人则多用各种自己种植、生产加工出来的人造物来装身,这些人造物就是现在我们穿戴的各种衣物和服饰品。
③装身方法的其他分类
德国著名艺术史家格罗塞(Ernst Grosse,1862~1927)在所著《艺术的起源》一书中把人类的装身方式分为固定装饰和活动装饰。
a.固定装饰:指文身、身体变形等,一旦施行了装饰后便永久性固定在人体上的装饰方法,这种装饰虽可长期保持,但同时也无法更换;
b.活动装饰:指彩色画身和各种覆盖装身,虽不能持久,却可随时变换。
(2)服装的象征性
服装的象征性指人类在集团生活中,在对他意识的驱使下,通过着装(装身)行为向他人表明自己的身份、地位、教养、意志、主张、感情、个性和嗜好等社会内容的特性。
①原始人的诸多装身行为,除了满足人们对美的表现欲望外,还有一个十分重要的心理因素,即对这种装身效果所产生的象征意义的追求。在与大自然的生存斗争中,人们向往超自然的力量,许多装身行为就是原始图腾崇拜的形象性诠释;人们敬慕勇武者,那些兽牙、羽毛、威武的戎装就是勇士们功绩的象征物;人们憧憬优越的地位,服装便被用来明确着装者的社会所属。
②服装的象征作用突出地表现在奴隶社会和封建社会那森严的服饰制度上,王公贵族、各级官吏、庶民百姓的穿衣戴帽都有严格的规定,不许越雷池一步,否则将有杀身之罪。如我国历代帝王在祭祀等重要礼仪场合穿用的冕服上绣有明确象征意义的“十二章”图案。
③我国历代的官服也通过色彩和纹饰明确地象征其地位和权势,如明清的官服。
④人们通过服装的象征、标识作用把个人的主观感情传达给他人,如以比对方谦逊、让步的外观来表示尊崇、恭顺、服从的态度;以与他人协调、类似的外观来表示友好、和睦、协作和顺应的态度;以傲慢、尊大和颓废、挑战性的外观来表示威胁、压迫和抵抗、叛逆的情绪。
⑤服装的象征、标识性作用在各种制服中表现的尤为突出。从社会学的角度看,可以说制服是社会集团公之于众的形态性象征物。一定的社会集团或社会阶层,为了维护其社会地位,确保其社会利益,首先要区别于其他社会集团,树立其鲜明的社会形象,如封建社会的朝服、官服、公服、军服、僧侣服就发挥着这样的社会作用,这是制服产生和形成的社会依据。现代的军装、警服、各种团体服、学生服、厂服、饭店职员的工作服等制服也都同样起着社会集团之间的区别作用。
三、服装学的研究对象和研究方法
(一)服装学与服装教育
1.服装学的建立
(1)自古以来,人们积累了相当丰富的有关衣物和穿衣的经验。
(2)到了现代,随着科学的进步,与衣物有关的边缘学科,也在各自的领域中,对其与衣物有关的领域进行研究。
(3)为了对人类的衣生活状态进行更加系统的研究,就要把这些分散于各边缘学科中的研究综合起来,加以整理,形成体系,总结出统一的原理性的认识,建立一门新的学科——服装学。
2.我国的服装教育
(1)在封建社会,裁制衣物以及有关穿衣的知识,几乎全是由母亲传给女儿,女儿传给自己的女儿这种方式来进行的。
(2)近代,随着西方服饰文化的流入,我国也出现了一些裁缝店。但在这些以经商为主的裁缝店中,学习的方式和以前没有多大变化,只不过改为师傅带徒弟罢了。
(3)全国解放以后,随着人民生活的提高和思想的解放,对服装的研究开始引起人们的兴趣,服装设计教育现被引入高等教育。
(4)许多院校在课程设置、师资配备、教育方针及教学方法上,还都存在着许多需要进一步完善的地方。
(二)服装学的研究对象
为了对服装这门学科进行系统性的研究,必须明确其研究对象。服装的研究对象可从两个角度来划分:其一是从自然科学的角度,把服装物的属性作为主要研究对象;其二是从人文科学的角度,把人及人的着装状态作为主要研究对象。
1.以物的属性为研究对象
其研究内容可分以下三个方面:
(1)把衣物作为物体来研究时,就要研究其素材、形态、色彩和构造等物质的内容;
(2)把衣物作为人类的生活素材来研究时,就要研究其目的、用法、机能、效果等物质的价值;
(3)把衣物作为商品来研究时,就要研究其生产、流通、交易、消费等经济的价值。
2.以人及人的着装状态为研究对象
实际上是研究人类如何使用这些物,如何处理和经营这些物,也即是这些物与人之间的关系、人与人之间的关系、人与自然之间的关系、人与社会之间的关系,一般称之为“衣生活”。衣生活可以从两个方面来研究:
(1)研究衣生活的实际状态。这种实际状态分为着装生活和衣物管理。
①着装生活即人类穿用衣物的生活行动。
②衣物管理主要指衣的计划、供应、整理、保管等项目。
(2)研究衣生活的变迁。这涉及到对风俗史、服装史、材料史、造型史等项目的研究,以及对决定衣生活变迁的各种法则、规律的研究,还有残留于各地的民族服饰、民俗服饰也是这里的研究对象。
(三)服装学的研究方法
1.研究服装学,首先要进行基础理论的研究,在此基础上用科学的手段进行实践。
2.把与服装有关的周边学科作为基础,研究诸学科中的有关领域,并把它们有机地加以组织和综合,最后建立起服装学。
(四)服装学的研究领域
日本学者小川安朗先生在他所著的《体系被服学》一书中,把服装学(被服学)作为一门独立的学科,规定了其研究领域,如表1-1所示。
表1-1服装学的研究领域

这是一个实际进行研究的过程。这个过程的主要部分是衣的造型及其应用,即着装;进而归结到人体着装后所发挥出来的各种机能和由这种机能而引起的各种效果上。以此为中心,加上周围与其直接有关的领域,就形成一个知识圈。这个庞大的知识圈就是服装学的研究领域。在这个研究领域的外围,邻接的周边科学作为背景,位于各自相关的位置上。这种知识形态结构,是服装学这种综合性科学的一个显著特征(图1-25)。

图1-25小川安朗的服装学体系

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