Free考研资料

标题: 请教一个积分公式 [打印本页]

作者: lovegsq    时间: 07-5-21 18:26
标题: 请教一个积分公式
今天推导了很久没有推导出来,请各位帮帮忙!
作者: loneghost    时间: 07-5-21 19:34
作者: lovegsq    时间: 07-5-21 19:41
原帖由 loneghost 于 2007-5-21 07:34 PM 发表
乘机复习一下,不知道错没?55272

我觉得建立球面坐标之后r与极径是不同的,r是空间的向量,是个斜的向量,应该比它在平面内的投影——极径的长度大才对吧,这个方法我也想了,可是总觉得好象是有点问题,不知道楼上的怎么看的?
作者: loneghost    时间: 07-5-21 19:45
作者: lovegsq    时间: 07-5-21 19:51
我画了图,楼上的朋友看看是不是这个样子,如果是这样的话就不相等了啊
作者: loneghost    时间: 07-5-21 20:02
作者: lovegsq    时间: 07-5-21 20:15
还是有一点不清楚
作者: moricangyu    时间: 07-5-21 20:16

没必要那么麻烦吧??

很遗憾,我还是不会画图。
作者: lx8545    时间: 07-5-21 20:23
标题: 同意loneghost的说法
那个r就是旋转以后的极径,它与球坐标里的那个极径字母用的一个字母但意义不一样,一定要把旋转的过程想象出来,就会明白旋转以前的那个极径就是后来的r
作者: lovegsq    时间: 07-5-21 20:25
严重支持苍雨解法,我真是笨死了,这么简单明了的办法怎么就没有想出来呢?!
不过loneghost 的解法还是没有弄明白,苍雨可以解释一下吗?
loneghost 的2.gif那个图就非常清楚,就用它来说事儿吧

作者: lovegsq    时间: 07-5-21 20:42
呵呵,loneghost 的做法想明白了!!!

谢谢loneghost 大力帮忙,谢谢苍雨经典求解,谢谢lx8545 的提醒帮助!!
作者: moricangyu    时间: 07-5-21 20:49
原帖由 lovegsq 于 2007-5-21 20:25 发表
严重支持苍雨解法,我真是笨死了,这么简单明了的办法怎么就没有想出来呢?!
不过loneghost 的解法还是没有弄明白,苍雨可以解释一下吗?
loneghost 的2.gif那个图就非常清楚,就用它来说事儿吧

其实俺也不是很懂,俺以为:极坐标就是球坐标的二维形式(去掉一个角的参数,其余参数是等价的)。

那个旋转体的曲面用球坐标的形式表示就是:ρ=ρ(θ),α<=θ<=β,0<=φ<=2π

ps:这理解起来确实有些难度,如果实在不行就按我那样的微元法一步一步的推吧。

作者: lovegsq    时间: 07-5-21 20:57
我看到loneghost 的图中,当与z轴夹角为常数的时候,表示的就是一个圆锥,呵呵,一下子想到,当圆锥母线旋转到yOz面的时候,r正好就是向径啊,lx8545提醒得好及时啊!呵呵,我好笨 啊!

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2