Free考研资料

标题: 问个问题,公式编辑器过期了,所以暂时用的附件 [打印本页]

作者: sweetliwei    时间: 07-5-22 20:11
标题: 问个问题,公式编辑器过期了,所以暂时用的附件

作者: sweetliwei    时间: 07-5-22 20:18
顺便问问,公式编辑器过期了怎么办啊?
有没有注册码啊?

小妹在此拜谢各位大虾
作者: lovegsq    时间: 07-5-22 21:22
我觉得第一题应该是用单调有界来证明有极限,然后再计算,我算出来极限=(根号2)+1,不过单调有界还没证出来,下面是第二题的答案
作者: lovegsq    时间: 07-5-22 21:27
第一题原来不单调,唉,还得好好想想
作者: moricangyu    时间: 07-5-22 21:41

先做第一个:

换成这样的背景会好些,另外字体也大了。

作者: sweetliwei    时间: 07-5-22 21:46
楼上的,这怎么这么复杂啊
作者: sweetliwei    时间: 07-5-22 21:48
书上用的是先求再证明极限存在.
求很容易.

有没有什么方法证明?
书上的没看懂.
作者: moricangyu    时间: 07-5-22 21:53
原帖由 sweetliwei 于 2007-5-22 21:46 发表
楼上的,这怎么这么复杂啊

就是这么复杂,没记错的话,这两道题好像是数学系考研原题。
作者: lovegsq    时间: 07-5-22 21:54
原帖由 moricangyu 于 2007-5-22 09:41 PM 发表

先做第一个:

这是别处摘来的答案,苍雨偷懒了
偷懒就不用擦汗了啊
作者: moricangyu    时间: 07-5-22 22:18
原帖由 lovegsq 于 2007-5-22 21:54 发表

这是别处摘来的答案,苍雨偷懒了
偷懒就不用擦汗了啊

你误会了,都是俺一个一个的打上去的。

ps:我还不知道答案呢。

作者: 范老师    时间: 07-5-22 22:35
http://www.xdowns.com/soft/23/24/2006/Soft_10074.html

这里有mathtype绿色版
作者: stonemonkey    时间: 07-5-23 01:56
给个第一题的两种解法

解法一:
考虑两个分别由奇数项和偶数项构成的子数列,然后由两个极限存在且相等可得该极限存在。
[attach]55469[/attach]

解法二:
和苍雨的思路一致,只是证明|X(n+1)-X(n)|收敛时不用求导和拉格朗日定理即可直接证出。
[attach]55465[/attach]

作者: lovegsq    时间: 07-5-23 06:27
原帖由 stonemonkey 于 2007-5-23 01:56 AM 发表
给个第一题的两种解法

解法一:
考虑两个分别由奇数项和偶数项构成的子数列,然后由两个极限存在且相等可得该极限存在。

解法二:
和苍雨的思路一致,只是证明|X(n+1)-X(n)|收敛时不用求导和拉格 ...

偶数项子列应该是单调减有下界吧?

斑竹写的那些我都做出来了,不过两个子列的单调和有界怎么就是觉得证不出来呢?从这些条件就可以直接看出单调有界吗?[s:10]
作者: lovegsq    时间: 07-5-23 06:28
原帖由 moricangyu 于 2007-5-22 10:18 PM 发表

你误会了,都是俺一个一个的打上去的。

ps:我还不知道答案呢。

嘿嘿,开玩笑了
作者: moricangyu    时间: 07-5-23 08:24
原帖由 stonemonkey 于 2007-5-23 01:56 发表
给个第一题的两种解法

解法一:

解法二:
和苍雨的思路一致,只是证明|X(n+1)-X(n)|收敛时不用求导和拉格 ...

解法一貌似有些问题啊,x3=12/5才对吧?另外,奇数项单调增,偶数项应该单调减吧?再有分别求极限时不能按照原来的递推公式求了,应该是隔项的递推才行。

解法二斑竹证的很不错,比我的简单易懂些。另外,我的函数解法有其普遍意义,一般的复杂数列(不单调的)的存在性都是可以用此方法的。
作者: stonemonkey    时间: 07-5-23 11:12
原帖由 lovegsq 于 2007-5-23 06:27 AM 发表

偶数项子列应该是单调减有下界吧?

斑竹写的那些我都做出来了,不过两个子列的单调和有界怎么就是觉得证不出来呢?从这些条件就可以直接看出单调有界吗?[s:10]

是应该单调减有下界

单调和有界都可以分别用数学归纳法证出来
作者: stonemonkey    时间: 07-5-23 11:13
原帖由 moricangyu 于 2007-5-23 08:24 AM 发表

解法一貌似有些问题啊,x3=12/5才对吧?另外,奇数项单调增,偶数项应该单调减吧?再有分别求极限时不能按照原来的递推公式求了,应该是隔项的递推才行。

解法二斑竹证的很不错,比我的简单易懂 ...

嗯,昨晚粗心了,整了好多错误出来,已经都改过了,
是隔项递推的呀,你再看看,X(n+4),X(n+2),X(n)呵呵。
作者: lx8545    时间: 07-5-23 11:51
标题: 各位真是有前途啊
感觉现在才基本阶段就搞这些确实是很牛啊,我看看去年的数学真题,感觉真题后面的大题也达不到这种难度,06的更是简单的不用说了
看去年的真题感觉要打高分主要困难是在前面小题不能丢太多分,对概念理解很重要。大题好象都是很传统的方法也不是特别难,感觉07数学平均分低主要原因在前面小题丢分多上吧,不知道各位高手怎么看
作者: sweetliwei    时间: 07-5-23 15:43
thanks

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2