Free考研资料 - 免费考研论坛

2007上海交大瑞金医院录取者谈医学考研

楼主
potatocc 发表于 07-8-21 22:28:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
没有什么特别的欣喜与狂妄,当我被上海交通大学医学院瑞金医院录取时,似乎一切顺理成章地应该如此。或许,奋斗之后追求之后必然应该有成功的喜悦!与很多高分考研者相比,我真的有些自惭形秽,但同时又为自己明智的选择瑞金,选择皮肤感到骄傲!至少我可以说我很理智,我很聪明。

以下是我的一点体会仅供大家参考。

(1)树立目标:目标太低会没有动力,目标太高又叫人紧张觉得遥不可及,所以最好是“跳一跳,伸手才能摸得到”。

(2)今日事,今日毕:考研是一个很漫长而枯燥的过程,如果总以为日子还长得过且过是很危险的,最好有个计划名做到今日事今日毕,否则越到后面越紧张,想复习都来不及。

(3)坚持就是胜利:要抛开一切杂念,努力!当然日复一日的学习未免太枯燥,那么很提倡大家有点合作精神。不光是考研,现在社会做很多事情都需要合作。我当时就是四个人一起看书,看累了大家会提问一下。或讨论讨论重点难点,同时在讨论的过程中,灵感也出来了,我经常“发明”一些记忆口诀,大家一起说说记忆很是深刻。

(4)关于实习:我的考研是在同济医院紧张的实习过程中进行的。作为同济大学的教学医院,同济大学对实习的管理是很严格的。我常常是白天上班,累了一天后坐在教室里坚持复习!那个时候,只要一坐下就不自觉地马上睡一觉,清醒后开始复习,在最艰难的时候理想是在一片漆黑的前方亮出的火花,坚持的毅力是不断向前的风帆。尽管很累,但活得充实,再有提醒大家,能多挤点时间就多挤点时间,我中午几乎不睡午觉,在示教室里,其它人都睡觉时我在静静地看书。

(5)关于西医综合:第一,一定有个大体计划,免得复习不完。第二,研究真题,如生化〈核苷酸代谢〉每年很固定就考那几个知识点,要学会从真题中挖掘考试命题人的思路,第三,如果你经济条件还可以的话,选择上一个权威的西医综合辅导班会叫你少走很多弯路,同时会节省你很多不必要的时间。虽说西医知识点太多,辅导教师讲不完,但是他们对命题都很有研究,往往可以叫你的复习事半功倍。我当时下载过北医的、文都的录像。至少在烦躁时可以用它们填补生活的空虚,而这其实换了个复习方法。最后,“得西医者得天下”,西医综合一张考卷300分,而政治英语加起来不过200分,在政治英语差距不大的情况下,西医综合的考分决定了整个考试的成败。

(6)关于英语:认真研究真题,真题就是一切,作文可以自己事先准备个万能模版,注意模版词汇要标新立异,与众不同。最后在卷面上把重点词汇加粗,让阅卷老师一看便知道你的闪光点。我考试的时候作文题目没有看懂,写跑题了,但是这个方法挽救了我,所以英语成绩也不低。

(7)关于政治:报个辅导班,花点钱,却省了时间省了力,不失为明智之举。

祝愿08年考生“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
沙发
zhmch_1983 发表于 07-8-21 22:36:06 | 只看该作者
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。这句话很喜欢哦,顶~
板凳
hplenove 发表于 07-8-22 06:55:24 | 只看该作者
文才不错.支持.呵呵
地板
happyangelcn 发表于 07-8-22 09:45:49 | 只看该作者
说的好,向你学习
zxlulurain 发表于 09-10-8 18:46:56 | 只看该作者
恩,也是好的经验之谈
木羊女子 发表于 09-10-8 19:04:27 | 只看该作者
我也想考上海交大
飞鸟咪咪 发表于 09-10-8 21:57:44 | 只看该作者
向楼主学习!
yuyuzhou 发表于 09-10-24 22:32:57 | 只看该作者
像楼主学习!!
freekaoyanma 发表于 09-11-15 00:14:07 | 只看该作者
向楼主致敬!时间不够用呐!
nick0618 发表于 09-11-15 17:12:42 | 只看该作者

谢谢你

看了你的文章我觉得我还可以更加投入的          thx