Free考研资料 - 免费考研论坛

现代汉语教案 张姜知(不完整)

楼主
ZJZ-8437 发表于 08-2-9 16:16:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现代汉语教案           张姜知
语法部分

绪  论
一、语法
按一般理解,语法是词、词组、句子,甚至句组的组织规则、结构规则。以句子而论:
我把他请来了。
小老虎把大驴子吃掉了。
梁生宝把稻种买来了。
……
NP1+把+NP2+VP
这是一种习惯。对一般人来说是习焉不察的,是大家都遵守的。当然,这是简单叙述,进一步考察,还有很多内容。
语法的两重含义:规则、学说。规则是一套,学说可以不同(研究方法不同、观察角度不同、语料选择不同等等,导致不同的看法)。但检验的最终依据是事实。
有人把“语法”理解得很宽。R.R.K.哈特曼、F.C.斯托克《语言与语言学词典》关于语法是这样说的:“某些当代的语言学家把语法看作包容一切的语言分析理论,如转换生成语法、系统语法、法位学、层次语法就是这样。”(汉译本第149页)
语法有共时语法、历时语法之分。共时语法是指一个时期断代的规则。历时语法是语法要素的历史发展。
语法有学校语法和专家语法之分。学校语法又称教学语法(专为教学目的而制定的语法常常叫作学校语法)。专家语法又称科学语法(研究一般语言或特定语言的语法叫科学语法)。
语法有规范语法和描写语法之分。“传统语法是规定性的,它试图提供普遍有效的规则,表明某种语言必须这样说,这样写”。“今天大多数语言学家赞成语法应该是描写性的,即语法应该把实际的惯用法记录下来,系统地阐述生成句子和理解句子的规则,这样,语法就成为能使学习者无论对本族语还是对外语的运用臻于完善的有价值的工具。”(赵元任《中国话的文法》)
语法又分词法、句法两部分。词法研究词的构造和分类(外语里加上“形态”)。句法研究组词成句的规则,包括词组结构规则,句子构造规则。
二、             语法的性质
1.抽象性(或称概括性)
语法规则是从无数词、句子里概括出来的。学习语法也要有抽象能力。比如:
教科书、练习本:词性相同
想问题、来客人:词组结构相

[1] [2

沙发
耐克相机 发表于 08-3-9 10:13:04 | 只看该作者
好东西啊[s:2]
板凳
jiajiazuibang 发表于 08-3-20 22:11:07 | 只看该作者
怎么就这点呢?
地板
yaohuan1985 发表于 08-3-26 17:14:45 | 只看该作者
很好啊,后边的内容呢[s:10]
rebeccadai 发表于 08-4-1 23:02:22 | 只看该作者
谢谢楼主啊,什么时候发后续内容啊?[s:2]
yesubohe2 发表于 09-5-27 19:58:18 | 只看该作者
怎么这么少呢????
辛鑫哥 发表于 09-8-7 23:59:38 | 只看该作者
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
dw86 发表于 10-10-28 22:44:35 | 只看该作者

回 楼主(ZJZ-8437) 的帖子

感激不尽