Free考研资料 - 免费考研论坛

2008机械设计考研试题重点大概回顾 ※ 来源: 同济网论坛

楼主
范老师 发表于 08-3-8 04:03:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本次有选择十道左右,填空2道。选择基本都复习到了,非常简单,做做中科大那本书背背教科书基本没问题。填空:1.涡轮变位 2.轴肩等轴向定位元件作用

大题顺序记不大清了,就按记得的顺序写了,趁我还能回忆起来给大家做个参考吧。

第一题:第一章、轴承和轴的综合题,要会求轴的弯矩,求r,σmax,σmin,画应力变化图(不是σm-σa图),然后是常规的算轴承寿命类题。
评:综合得比较有创意。。。。不难。

第二题:带传动。注意本校机械学院似喜出大轮主动小轮从动
评:常规题

第三题:螺栓设计,求预紧力,设计d1。还是4个普通螺栓,只有力没有矩,比较简单。看看书上那道例题记下公式就可。
评:常规题

第四题:问答题,考了滑动摩擦形成边界膜三大条件。题干大意:高速行驶的摩托艇后拖着一滑板……那么,滑板为什么能浮在水面上呢~
评:轻松搞笑类题

第五题:问答题,问两对齿轮高速级低速级齿面疲劳强度齿根弯曲强度那个大那个小,齿轮加宽2倍齿数减小一半分别怎么变。比较BT的,一般考这种题会给出σhσf的公式,本题未给。
评:两个应力及其变化应搞清,公式还是背出来为妙。

第六题:齿轮蜗杆传动受力旋向转向分析+传动机构设计。BT的来了,分析是地球人都会的,设计应重点关注下。题干给的是锥齿轮+斜齿轮+蜗杆,要求画出主视图和俯视图。然后在自己画的图基础上做受力旋向转向分析。
评:形式较BT,内容不难。基本功要扎实

第七题:轴设计。与去年的题目差不多,凸显了往年试题的参考价值。
评:不难,细节注意即可。

总体来说,今年的试题难于去年。估计是去年考分过高所致。但是基本功扎实的应该可以顺利通过本次考试。
沙发
益子 发表于 08-3-11 09:35:33 | 只看该作者
我今年机械设计133分
感觉比去年简单啊
板凳
碧雪剑 发表于 08-5-12 12:30:36 | 只看该作者

回复 #1 viewsnake 的帖子

好的啊 谢了
地板
碧雪剑 发表于 08-5-12 12:49:12 | 只看该作者
这个机械设计是车辆工程专业的吗
jingteng 发表于 08-7-18 13:53:36 | 只看该作者
这个机械设计是车辆工程专业的吗
shinianhuo 发表于 08-7-21 21:43:12 | 只看该作者
新手报道!非常感谢有这么负责的斑竹!希望可以在这里交到志同道合的朋友!
wgkai 发表于 08-8-9 14:03:13 | 只看该作者
很好的拉.谢了
有风的日子XUE 发表于 09-6-19 22:59:46 | 只看该作者
哈哈,谢谢
shuixin 发表于 10-4-10 10:14:24 | 只看该作者
总结的很精辟,支持!
josephjhd 发表于 10-8-19 21:04:56 | 只看该作者

Re:2008机械设计考研试题重点大概回顾  ※ 来源: 同济网论坛

谢谢啊