Free考研资料

标题: 教你如何选择考研词汇书——致考研斗士们(原创) [打印本页]

作者: Kukmoon    时间: 08-4-12 18:58
标题: 教你如何选择考研词汇书——致考研斗士们(原创)
  4月,伴随着芳菲烂漫的大好春光,考研斗士们纷纷踏上了复习备考的征程。春季英语的复习首当其冲,而词汇复习更是重中之重。选好一本词汇书就成了考生的头等大事。本文就来谈谈词汇书的选择。

选择词汇书需要注意的事项很多,最重要的两项是考生个人需要词汇书的编写风格。这也是本文的核心内容:针对不同需要选择不同风格的词汇书

至于价格、印刷装帧质量、作者与品牌等因素都不在本文详细讨论之列。顺便说一句,我们完全没必要过分看重作者与品牌,因为只要是知名品牌,其编撰质量总是有保证的。

为了避免做广告之嫌,本文不会出现任何一本具体书名、作者(品牌)或出版社的名称。

一、别拿考研大纲和六级词汇书说事
  大纲虽然给了5500单词,但没给出任何中文释义!靠大纲学词汇是天方夜谭。
  六级词汇书也不适合考研使用。一方面,考研与六级词汇不完全重合。另一方面,考研与六级侧重点不同:有些六级重点考查的词汇,考研根本不屑一顾,考研常考的熟词僻义六级大纲根本覆盖不到。
  所以,想要考研的同学,春季请不要买考研大纲,扔掉六级词汇书,正儿八经买一本考研词汇书吧!

二、基础扎实的考生:选择最简单最薄的词汇书
  这类词汇书有以下特点:单词按字母从a直排到zoom,每一单词仅有音标与中文释义,薄薄的一本10元上下。这一类书适合六级500分以上的考生:他们不必再花大量时间背单词了!
  六级与考研词汇大致相同,既然六级高分,说明这个考生的词汇量至少覆盖了考研的90%,派生法(词根词缀)记词汇的法子估计也有所了解。面对考研,他只需要搞清楚考研词汇考查与六级所不同的侧重点即可。一本罗列了考研全部词汇及常见中文释义的词汇书足矣!
  这本书的作用不是背的,是浏览!具体浏览方法是:先花十来天的时间快速翻一遍,划掉那些已经很熟的单词和完全不会的单词;然后重点记忆那些似是而非的词汇,熟悉那些完全不会的单词。翻来覆去三四遍就基本OK了,最后一直放在身边经常翻看,直到考研英语结束为止。

三、追求高效率的考生:选择分频词汇书
  记得我上大二时分频词汇书开始流行,我四级就用的这种书,感觉背完单词再做单选与完形效率极高,爽快至极。
  个人以为此类词汇书编写体例极好:把大纲所有单词按照在历年真题中的出现频率分类,有些书甚至把词汇按照在不同题型中的出现频率分类,高频词列在前面。有些编写详细的书能给出抽自真题的例句,甚至把同(近)义词放到一起辨析。
  这类书适合你追求效率,不想在单词上花太多时间的考生:仅背熟高频词即可,低频词只需熟悉,从未考查过的词汇(比方说,斑马zebra?)直接一眼扫过。应付考试还是很有效的。

四、想夯实基础的考生:选择编写详细的词汇书
  什么叫编写详细?
  每个单词不仅给出释义,还给出例句,甚至常用搭配、用法详解、正误辨析甚至助记技巧的书,有些书连词根词缀都一一列出,看完书以后就把派生法学会。当然,这种书往往编得大或者厚,一看就令人生畏。不过好处是绝对有用,能帮助你把英语词汇学得扎扎实实。
  假如考生基础不好,六级只考了很少一点分,那么选择这么一本书绝对必要!先一步一个脚印地背单词,把基础打得牢牢固固,再去讨论解题技巧也不迟。这种书至少在看完一半后才能动手做真题,要不的话就只能望“题”兴叹了。

五、不要买“课本式词汇书”
  市面上有许多词汇书编写成英语课本模式,分成若干篇课文,词汇附在后面。强烈反对购买!因为我们复习时间太紧张,单做真题和扩展阅读(模拟题、外刊)就已经分身乏术,哪有时间读词汇书里的课文?要真有那个时间还不如背背真题的完型填空或者作文范文呢。
  我考六级时买的这种书,结果直到六级考完也没看完……但我还是考了530多分,那是靠做真题和查词典练出来的。

六、次要因素:价格、印刷质量与附件
  词汇是考研的基础,既然是基础,就没必要投入太多金钱成本,否则不符合我们少花钱多办事的原则。
  印刷(装帧)质量也要注意。因为这本词汇书至少会陪伴我们10个月,直到考研初试结束。假如买了一本字体太小、印刷模糊、装订毛糙,没看几个月就散架子的书,这不仅伤害我们的健康,更危害我们的心情!
  最后说一下附件。越来越多的词汇书附送光盘(一般是词汇录音)等附件。建议优先选择带光盘的,把里面的词汇录音拷进MP3随时听听,还有助于记忆和练习发音呢。

七、熟练掌握单词的唯一途径:反复运用
  单词背了是拿来用的,不用马上就会遗忘。
  相信每个大学生都会随心所欲地运用系动词be,要知道,从我们上初一开始就翻来覆去练be的用法:读(背)课文、做语法练习、做完形练习、写作文……千锤百练了至少9年,我们才能把be用得炉火纯青。
  考研词汇的运用方法不外乎做题(以真题为主),写短文、读外刊三种。做题又以阅读(认识词汇)、翻译(灵活使用词义)、完形填空(运用词汇)为重点。一个单词只有反复地运用,它在你的大脑皮层上留下的印迹才会越来越深,才不能被轻易磨灭,你才能真正地掌握它。只有掌握足够多的单词,考研才能出高分!

八、结语
  英语高分是考研高分的基础,熟练掌握词汇又是英语高分的基础。工欲善其事,必先利其器。渴望高分的同学们,让我们为自己挑选一本最适合的词汇书吧。把词汇书选好,用好,复习好,为考研英语高分奠定坚实的基础!

作者: bohemimixi    时间: 08-4-12 19:11
作者: ruanbingdu    时间: 08-4-12 19:25
很好,我就买了一本很厚饿,希望能快点把它看完~
作者: MMKY    时间: 08-4-12 21:29
作者: 060501    时间: 08-4-15 07:35
万分感谢!
作者: kaikai79    时间: 08-4-15 08:09
作者: hfutcsl    时间: 08-4-15 08:36
作者: DY1325000    时间: 08-4-15 13:00
作者: jinchuan0952    时间: 08-4-15 13:15
作者: gaoweiqiang    时间: 08-4-15 13:18
作者: daiziaguang    时间: 08-4-19 19:19
作者: be125leve    时间: 08-4-20 19:55
我买的星火考研词汇 5本的那种,词汇的基础夯实了就好了
加油
作者: 翛然    时间: 08-4-24 14:51
作者: averill25    时间: 08-4-24 15:03
我喜欢简易版的词汇,就是网上下载的那种,44页,有单词及其释义,
遇到实在僻意的,我就翻牛津高阶字典看例句。
讨厌大部头的词汇书。个头大,始终是比不上字典。
作者: xiaobaife    时间: 08-4-24 17:16
我从网上下了个10页的08年考研英语真题高频词汇,去年下的,打印出来了,现在在看那个,觉得5页(双面)感觉爽些
作者: shuijing6471    时间: 08-4-24 22:37
作者: Kukmoon    时间: 08-4-26 20:31
原帖由 jinchuan0952 于 2008-4-15 13:15 发表
真是高屋建瓴,醍醐灌顶,令在下茅塞顿开。我最害怕的就是英语完型填空和翻译。

朋友,这两种题需要扎实的词汇基础,以及灵活的英语语言运用能力,先用一段时间把词汇好好分析研究一下吧!
作者: guanfei515    时间: 08-4-28 20:35
xiexie!!!
作者: xiaofei007    时间: 08-4-28 21:01
有些道理哦,谢谢
作者: qmzxwangxin    时间: 08-4-28 21:12
作者: ycycyyqyyq    时间: 08-4-28 22:10
作者: pku_long    时间: 08-4-28 22:43
谢谢谢楼主啊
作者: guanfei515    时间: 08-4-30 18:15
xiexie!!!
作者: zh7137    时间: 08-5-6 12:12
作者: turn_ice    时间: 08-5-6 14:47
谢谢楼主~~~
作者: 二月27    时间: 08-5-6 15:26
比较有道理,词汇是件难事 ,得慢慢来
作者: dxq_whut    时间: 08-5-6 15:59
标题: 谢谢
说得挺好,谢谢
作者: xiumei_shi    时间: 08-5-12 09:07
有些道理哦,谢谢
作者: gstsly    时间: 08-5-16 19:02
谢谢楼主啊!!!
作者: liuan198698    时间: 08-5-17 00:50
作者: 359327604    时间: 08-6-8 20:20
作者: mingming8303    时间: 08-6-21 01:52
作者: hacking    时间: 08-6-22 15:39
我之前用的是新东方的~
作者: shashou230    时间: 08-6-25 16:05
说的很有道理啊.
作者: misrit    时间: 08-6-25 20:32
就的太好了,支持.
加油!
作者: cpcp    时间: 08-6-27 18:01
作者: longlong208.goo    时间: 08-6-30 00:17
好东东啊,谢谢楼主先
作者: mmyf1016    时间: 08-7-6 09:56
先顶再看!~~~~~~~~~~~~~~~
作者: T36    时间: 08-7-8 11:28
作者: 小缪    时间: 08-7-9 20:27
不顶一下都不行啊!!获益匪浅!
作者: taipingyang206    时间: 08-8-20 09:20
作者: jerry1024    时间: 08-8-22 21:09
作者: 379280626    时间: 09-12-3 20:54
作者: alive-lee    时间: 09-12-19 10:50
作者: xhqshr    时间: 10-1-8 16:02
考研的词汇书真的太多了,都选花眼了。谢谢!
作者: damor    时间: 10-1-16 10:43
作者: siren1    时间: 10-1-16 13:01
作者: 十九努力考研    时间: 10-2-25 18:50
作者: greensoyabean89    时间: 10-2-25 19:23
作者: 猫耳尖    时间: 10-2-25 20:13
作者: 盗saturn    时间: 10-2-26 00:04
作者: zhiyao050923    时间: 10-2-26 10:27
作者: 今年33    时间: 10-2-26 12:07
作者: yanpanyang    时间: 10-2-26 17:29
作者: 齐了了    时间: 10-2-27 14:26
作者: kaximoduo    时间: 10-3-7 09:00
作者: 馨芹jl    时间: 10-3-7 09:13
我倒是希望楼主打下广告,说出书名来分析下,起码对我是更有帮助呵呵
作者: 静乐乐    时间: 10-3-7 10:16
标题: 回复 #1 Kukmoon 的帖子
谢谢!支持一下!
作者: 静乐乐    时间: 10-3-7 10:17
标题: 回复 #1 Kukmoon 的帖子
谢谢!支持一下!
作者: cdcj77    时间: 10-3-10 13:09
作者: wylionking    时间: 10-3-28 17:23
作者: wanglifeng2007    时间: 10-3-29 10:21
作者: wangxiaomi    时间: 10-3-29 11:42
作者: 逸儒散人    时间: 10-3-29 15:37
关键看脑子
作者: 2010senlin    时间: 10-3-29 20:06
作者: zhangy445    时间: 10-3-29 20:33
考研的词汇书真的太多了,都选花眼了。谢谢!
作者: yuning3011    时间: 10-3-29 21:00
作者: 小璐1010    时间: 10-3-29 22:57
作者: ff198943    时间: 10-3-30 15:23
作者: bnutianzhe    时间: 10-3-30 15:56
作者: katrina123    时间: 10-3-30 16:11
作者: 伪支持者    时间: 10-3-30 16:13
作者: jintian1238888    时间: 10-3-30 16:58
作者: 03307125    时间: 10-3-31 06:23
作者: mtysxdyt    时间: 10-4-1 10:47
作者: wjtcm    时间: 10-4-1 13:08
嗯,谢谢楼主啦
作者: wangchuanh    时间: 10-4-2 20:23
作者: beamyths    时间: 10-4-3 01:47
作者: 豌豆JIN    时间: 10-4-3 15:14
作者: z123123    时间: 10-4-4 21:52
作者: wawa8023lr    时间: 10-4-7 15:07
作者: LEE0118    时间: 10-4-14 20:03
作者: 晓光cx    时间: 10-4-17 16:09
作者: yjlsdfz    时间: 10-5-24 03:03

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2