Free考研资料

标题: 【考研经验】上海大学复试经验 [打印本页]

作者: cgbzzti    时间: 08-4-16 21:34
标题: 【考研经验】上海大学复试经验
我报考的是上海大学机械制造及自动化专业,考了348分,在去复试之前我不认识学校的任何人,也不知道自己的排名,完全是抱着试一试的心态去的上海.第一天上午是资格审查,就是看看你的资料带齐了没有,下午就是专业课的笔试,时间75分钟,我选的是机械原理,题出的非常简单,都是最基本的套公式题,很多同学不到半小时就作完交卷了,感觉就是走个过场,只要稍微看过书的就能考140+,这个拉不开分的.第二天就是面试了,我们专业根据所报方向又分了好几组,不同的组面试的地方不同,面试的方法也不同,我们组先是考英语,老师给每个人一篇专业论文,其中的摘要部分被抹去了,要求是读完后自己写出中文摘要,并将其翻译成英文,最后在提炼出关键词,说句实话,这考的是应变能力,就是看你紧张不紧张了,因为这些论文都是教授的科研成果或研究生的毕业论文,学术性很高,在半个小时的时间内很少有人能读懂,更不要说翻译成英语了,我就是把开头的几段和每段的标题读了一下,知道文章的主题就开始写了.翻译作完后就开始面试了,顺序是随机排的,我被安排在了下午,面试时先用中文做自我介绍,包括毕业学习,所学专业,英语和计算机的水平,毕业设计课题,获奖情况等,接着就是老师随机问问题,主要问了我以下几个问题:编程水平如何,是否会c语言,什么是面向对象的编程,在校期间参加了什么科技活动和社会实践等,最后是一个英语问题,Please talking about your family?我都一一作了回答.上海的办事效率是很高的,当天晚上就出结果了,我幸运的被录取为公费研究生.我们中心招了34个人(42个面试的刷了8个,还有3个是保送的).整个过程感觉还是很公平的,我们第一志愿加20分和调剂的一起排名.在上大的两天感觉学校还是很好的,尤其是社区的阿姨和老师很热情,给我们外地的学生提供了很多方便.在报考和复习的过程中我在一些论坛上看到有人说上大很排外,当时还有些担心,我的本科院校是河南的一所地方院校,知名度不高,到了上大才发现其实很多同学也都不是上海的,大部分同学的本科也是就读于本省的一般院校.上大在复试时主要是看你的专业素养,并不是很看重学校.我在备考的过程中经常会登陆论坛,论坛给了我很大的帮助,祝论坛越办越好,也祝09考研的同学梦想成真
作者: cgbzzti    时间: 08-4-16 21:37
自己先顶一下!
斑竹要是觉得写的还行,可以帮我转发到相应版面上
作者: 仰望星空    时间: 08-4-17 22:43
作者: zuoh875    时间: 08-4-18 06:45
上海  好地方啊
作者: 38237363    时间: 08-4-18 09:08
作者: baofengliyanan    时间: 08-4-18 21:12
祝贺你了

作者: gangsong    时间: 08-4-19 21:21
作者: xiang6547667    时间: 08-4-20 16:25
作者: ronien    时间: 08-4-23 04:41
作者: cherryxin1980    时间: 08-4-23 08:30
作者: lilei20062031    时间: 08-4-24 10:31
作者: wxckevin0    时间: 08-4-28 12:13
作者: jiangwei1988    时间: 08-5-7 15:28
作者: wha0121    时间: 08-5-7 20:28
作者: 世界的尽头    时间: 08-8-18 21:09
作者: amyanderic1982    时间: 08-8-19 01:13
作者: luochq1987    时间: 09-2-27 20:39
作者: ermeng2012    时间: 11-4-6 16:47
作者: ermeng2012    时间: 11-4-6 16:49
作者: lfz0702    时间: 11-4-6 22:28
恭喜楼主!
作者: fetions    时间: 12-2-14 17:41
谢谢楼主的分享

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2