Free考研资料

标题: 另一个废菜的370--数学篇 [打印本页]

作者: fangyu    时间: 08-4-25 21:01
标题: 另一个废菜的370--数学篇
补充说明:考研对于我来说已经是过去式了。写了点心得,希望能对考研学子有所帮助。这篇是我在看到有一篇《一个废菜的370》文之后写的。一直准备复试,而没有及时贴出。

政治78  
英语68
数学114
专业课110
      首先声明,我不是前面那个仁兄。他至少是在一个有着金字招牌的学校里,这说明他既然进去了基础应该不会太差。我是一个来自三流学校的三流学生,学校自不必多说(我2005毕业,记得当时毕业全系278个人能找到工作的不过10人,工资自不比那位仁兄(<=1200少的600),学校把我们的档案户口返回原籍就无下文了。考研的就不多说了)。先说我把,自小就对数学有种恐惧感,最可怕的是高二一次摸底竟然考了个全班倒数第一(16分总分150),咬着牙坚持到高考,数学70多分混进了大学,大学读计算机专业对数学要求较高,自己每天都努力看数学结果每次都是老师放水过关(<=63分,呵呵,和老师关系挺好)唯一的高分是线代竟然考了76分。从挂科上我不如前面的兄弟,那是因为我公关做的比较好。但我对数学的那是永远的痛,至今还是如此。
2005年考研,由于对数学的恐惧我没有选择考本专业,而是跨专业考法硕(因为它不考数学)。我文科比较好,对于政治英语担心不是很大。但由于自己不太喜欢背诵,结果自不必多说。
毕业之后找了一份工作月薪1800(对我们学校毕业生来说数额挺高),每天工作早上5点半到晚上11点半,在遭受了两个半月的非人生活之后,我决定辞职出去闯闯。于05年10月中去了一个大城市,拿着自己的简历四处投递。可人家一看我的学校,听都没听说过,对我说你先回去等消息吧,至此也就没有了下文。到最后我在一个电脑市场里做了个装机员的工作,月薪800。在做了半年左右的样子,我发现自己只不过是人家的廉价劳动力,于是下决心考研。
2006年7月,我辞去了工作考研。当时的目标很明确,非名校不上。也对自己有了个彻底认识。半年的努力之后跨进了考场,出来之后就知道自己肯定没戏。数学的卷子光空白就好几个,看着题目我是一点思路没有。想写几个字都不知该写什么。成绩出来数学61分,其实我根本没想到会考到这个分数,当时猜着也就是三四十分。报考的学校是34所,数学线划到70,就这样,第一次考研以失败告终。
2007年7月,同样辞去了做了半年的工作,再次踏上了考研之路。
数学篇:
有了上一年的经历之后让我清醒的认识到了自己的不足之处,也让我更加针对性的有了解决之道。于是3月份左右报了一个数学辅导班,每逢周末上3个小时,直到考研前两周结束。(建议那些基础不太好的兄弟姐妹们,最好报一个辅导班(选有口皆碑的班,而不是那些图赚钱的班),这样学起来会让你自始自终有计划一些,免得一看什么都不懂而又有那么的知识要学,自己乱了阵脚,今天这个明天那个的。不要管别人怎么做,只要自己按部就班的做)。
3――7月前这段时间,我把老师准备在课上讲的内容提前做一遍(具体一些:把课本上的概念好好的看看。然后做老师讲义内容的时候多想想是考了哪一部分,哪个知识点,什么方法,怎么操作)。把自己不太明白的地方做个记号,上课时仔细听老师分析。对于老师讲过还是不太懂的,要尽快问问老师或同学解决清楚,不要给自己留下死角。课后,由于一周上一次,平时就把老师讲的内容再整理做一下,看看是否还有没弄懂的地方。再把老师留的作业题做一下。就这样一直到了7月,暑假没课。由于前面一段时间已经把高数一部分、线代学完,假期这两个月,我就把老师讲过的内容、作业重新做了一遍。不会的问题及时和同伴交流解决。
9月开学后,我的整个学习步骤完全按照老师要求,提前预习,课上听,课后复习,做练习。直到10月末结束授课。
11月之后,便是老师出的一些模拟题了。一周一套,提前一周发下一套题,记得一开始的时候由于知识没有成体系,做前几套的时候简直是惨不忍睹。但还是咬牙坚持下来了,通过做套题,回顾知识点,逐渐把以前所学的零散的知识点系统化、体系化。除了把老师上课讲的仔细总结之外,把老师以前讲过的所有知识、练习中不太懂的再做一遍,查缺补漏。
     期间,还穿插了做历年真题,由于老师试卷中有很多真题。这时候做真题也就是让所学的知识成一个体系。特别是一些题型更是有套路可循,这些都要靠平时学习的时候总结。
     进入12月份之后,这时候就应该把所学的知识,所做的题型用哪种方法去处理总结一下,最好能整理成笔记,以便最后回顾之用。
     1月份马上就要考试了,很多人心里都是惶惶恐恐的。这个时候更要端正自己的心态,我知道我的数学学的不好,和同伴相比我是比较差的。但我每天还是按以前的步骤,每天做练习、总结,直到考试。
     关于考研参考书、模拟题的问题,我不知道(其实也不想知道)别人怎么做的。有很多人说二李的复习全书、陈的数学辅导多好。我的方式是一直以老师提供的讲义及习题册为主,全程按照老师的要求。时间空余时做了一下二李书上的例题及习题。在10月份之后做了一下以前的真题。12月份下旬做了一下合肥工大的五套题,最后阶段把老师的15套题和合工大的五套题的解题思路方法彻底搞透。
     考研成绩出来,数学114,虽然不高,但对我来说,我已十分满足。     
(英语篇续)
作者: jingteng    时间: 08-7-18 18:32
千万不要有和人斗的心,
你需要赢的只是你自己。
作者: 快乐小丫头    时间: 08-7-19 00:19
作者: hao0616hao    时间: 08-8-7 21:07
英语续篇,楼主还没有贴上啊?
作者: amyanderic1982    时间: 08-9-2 10:16
作者: 青莲学士    时间: 08-9-2 10:23
作者: 咫尺无涯    时间: 08-9-3 17:08
作者: baoyu688    时间: 08-9-3 18:13
作者: jay7575    时间: 09-1-11 19:53
非常感谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 流浪的兔子    时间: 09-1-22 15:22
作者: 牛逼的人    时间: 09-1-22 18:13
作者: hugochina    时间: 09-1-23 19:21
作者: wangxuzhi007    时间: 09-1-24 11:25
作者: alcohol    时间: 09-1-24 22:35
楼主很强大
作者: sssyyybbb    时间: 09-2-24 22:54
谢谢楼主的鼓励
作者: 一生追求    时间: 09-2-25 15:55
作者: belinka222    时间: 09-2-27 17:57
作者: feifan_5223    时间: 09-3-5 19:00

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2