Free考研资料 - 免费考研论坛

请问现代文学史怎么复习?

楼主
ljb3927 发表于 08-5-28 20:58:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我看的是朱栋霖版的《中国现代文学史》,不过觉得内容好像很泛,
怎样才能复习好呢?
请教一下经验~~或者有没有相关资料?
谢谢啊

[s:3]
沙发
四废书房主人 发表于 08-5-28 21:08:12 | 只看该作者
至少先看一两遍吧,相关资料可以利用搜索。
板凳
lizhou0000 发表于 08-5-28 21:43:16 | 只看该作者
对于资料你最好找一些和这本书相关的内容,因为不同的书写作的顺序不一样。对于如何复习,没有办法,一遍一遍看,随着看要把这一章里面到底写了什么用最简单的语言写出来,这样做一遍拉出整本书的单子往下会好很多。我现在看的是高等教育的那套现文史,怎么说呢,表面上看只有一条线索,三个十年,实际上里面暗含着五条线索,每条线索都有相应的东西
地板
laoshukaka 发表于 08-5-29 18:56:03 | 只看该作者
我觉得可以结合钱理群的《现代文学三十年》看
同意楼上的 考现代要自己抓线索 整理
三个十年 每十年又分小说诗歌散文戏剧文学思潮与运动 很多书都是这个线索
自己整理时可以换一下 三个十年的小说放一起 再三个十年的诗歌 以此类推 这样自己脑子就会很清楚  弄一遍后 再把鲁郭茅巴老沈曹赵和艾青单独提出来整理一下  以巴金为例要分析前后期创作的不同(时间 作品 风格)像《家》《寒夜》《憩园》重点分析 这样考试无论考哪一个点 都能答很多
还有就是一定要看作品 《寒夜》《憩园》之类一定要看 我看的是北大出版严家炎得《中国现在文学作品精选》 如果你不是考现当代方向的 看这些应该够了

lizhou0000 发表于 08-5-30 15:19:52 | 只看该作者
其实我们当初学的时候用的就是那套高等教育出版社的教材,当时我们的授课老师就是刘勇,他讲课有个毛病,人家指定的教材根本不用,一切都用他自己的写的东西去讲课,具体他的笔记,你可以在北师大论坛里面找一找,那里面有,如果没有的话,你告诉我一声,我给你传。
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
lizhou0000 发表于 08-5-30 15:24:05 | 只看该作者
三个十年,三大运动,四大文体,重点作家,重要社团,这是我们当初的五条线索,但是你主要可以看三条:三大运动、四大文体、重点作家和社团。
lby418 发表于 08-5-31 02:01:54 | 只看该作者
我对 现当代 也很迷惘。。毕竟那么多作家,那么多作品。
感觉光掌握书本的知识还不行,原著没读,很多作品无法分析。
我现在一边看 教材  一边看相关的 作家作品。。可惜 要看的太多了。

个人觉得 教材 里的到不是可怕的地方,可怕的是要你分析作品,还是个冷门的作品。那就郁闷了。

以上我个人看法。。
lizhou0000 发表于 08-5-31 08:44:14 | 只看该作者
可以上外面找一找相关的作品选,两千零六年的北京师范大学指定了一套现代文学作品选的参考书,就是最开始的那套自考用书,上面对于很多作品还是有一些分析的。再有就是一些现代文学的资料汇编。另外上图书馆查一些相关资料也是不错的。给各位一个网站:www.cnki.net那上面有不少作品的分析,可惜不是免费的,你得有它的卡才可以下载。
lizhou0000 发表于 08-5-31 08:49:29 | 只看该作者
或者你们去外面找一些自考现代文学作品选的资料来,最好是三人行的那种速查手册,这东西可是宝贝,我现在有一本当代文学作品选的分析,上面的东西相当详细。不过这种书书店里可没有,只能去自考办购买
 楼主| ljb3927 发表于 08-6-3 11:40:34 | 只看该作者
是咯……[s:3]