Free考研资料 - 免费考研论坛

病例讨论题(如何审题及抓中心考点)

楼主
moonshandow 发表于 08-6-3 11:46:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在西综考试中,诊断是作为病例讨论题来出现的,这一类的题目做的时候必须注意文字所表达的意义,审视的时候一定要细心.至于细心到什么程度;我在此举一例:

男性,26岁,喉痛4天后少尿,水肿加重,出现意识障碍,检查:贫血,呼吸深大BP170/110mmHg,全身水肿。尿蛋白(++)BUN30mmol.L,二氧化碳结合力10mmol/L.问:该患者应考虑为:
  A、急性肾小球肾炎肾功能不全
  B、高血压脑病
  C、急进性肾小球肾炎肾功不全
  D、肾病综合征肾功不全
  E、慢性肾炎肾功不全

怎么读题目?如果你在读题的时候没有注意到我划红线的部分,你99%做不对,就算你做对了,你也是蒙的!(以下是分析)
男性,26岁,喉痛4天后少尿,水肿加重,出现意识障碍,检查:贫血,呼吸深大BP170/110mmHg,全身水肿。尿蛋白(++)BUN30mmol.L,二氧化碳结合力10mmol/L.

OK,接下来是分析:
年轻患者,不考虑高血压脑病(为什么?请翻阅内科学高血压一章节仔细阅读发病人群中的表述).B先行排除
至于ACDE,由于并没有给你活检,那么!(注意了,老月出绝招!!!):像这样诊断必须活检而病例中并未给出该项检查的却又要求你诊断的,那么着重点必定不是病理,而是急缓,甚至是特征性体症的考察!!(如果我出题,那么该题的第二问必定会问你还需要做什么检查以确定该诊断(就是活检)).

由于说明是"加重"则表明之前已经有少尿和水肿,而"贫血"二字是该题的突破口!!!贫血说明其并非一两天的事情,必定为一慢性病,所以推翻链球菌感染导致的急性肾炎而确定为上感诱因的慢肾急性加重.

最终选择答案:E

最后总结:审题必须仔细,把握出题者意图,同时迅速联系考点特点,运用逻辑思维能力,最终获得正确答案.

沙发
桃儿乖乖 发表于 08-6-3 13:17:26 | 只看该作者
C,没有看到老月的红线啊。
学习下。
板凳
桃儿乖乖 发表于 08-6-3 13:23:16 | 只看该作者
我应该仔细点的,“贫血”和“水肿加重”就可以去想想慢性病!
地板
yexing 发表于 08-6-3 13:27:02 | 只看该作者
学习了,谢谢
霜木霖 发表于 08-6-3 14:24:15 | 只看该作者
看下 谢谢先
yushiyy 发表于 08-6-3 16:08:49 | 只看该作者
看下,谢谢了
 楼主| moonshandow 发表于 08-6-3 17:53:27 | 只看该作者
我多提醒你们一句:不是看了就算了。该写该划的一定不能少。
pumble 发表于 08-6-3 18:06:30 | 只看该作者
我选 A 急性肾小球肾炎肾功能不全
感觉起病时间挺短的 但症状挺重 有点糊涂呀[s:10]
pumble 发表于 08-6-3 18:09:14 | 只看该作者
\"贫血\"
记住了
jizhang 发表于 08-6-3 18:30:37 | 只看该作者
A 急性肾小球肾炎肾功能不全??