Free考研资料

标题: 统计--求助,关于数据类型 [打印本页]

作者: ff85    时间: 08-7-15 13:16
作者: 笔为剑    时间: 08-7-15 18:16
原帖由 ff85 于 2008-7-15 13:16 发表
书看的乱乱的,麻烦问一下:
1、所有的称名数据都是计数数据;顺序数据、等距数据、比率数据都是测量数据
笔为剑:对的。

2、所有的称名数据和顺序数据都是离散数据;所有的比率数据都是连续数据
笔为剑:对。

1、2 这样理解对吗?若不对能给举个例子吗?

3、能力分数是离散数据还是连续数据?
笔为剑:从理论上说,它应该是连续的。但是,在实际工作中,我们把它变成了离散数据。

4、下面这个表麻烦也给看一下,看看总结的有错吗。
有无相等单位 有无绝对零点 可以进行的运算
称名数据  无 无 不能加减乘除
顺序数据 无 无 不能加减乘除
等距数据 有 无 只能加减,不能乘除
比率数据 有 有 加减乘除都可以
笔为剑:总结得全对!

全部给你回答了。不过,计数数据、测量数据这两个概念在心理学统考里不会考,不用抠太多了。
作者: zhangfeixg    时间: 08-7-15 18:27
总结得真的很不错!看来你已经完全弄清楚了!
作者: ff85    时间: 08-7-15 19:20
作者: 哦加加加    时间: 08-8-13 21:20
作者: shengge988    时间: 08-8-14 23:33
作者: ff85    时间: 08-8-20 18:26
作者: 笔为剑    时间: 08-8-20 20:22
原帖由 哦加加加 于 2008-8-13 21:20 发表
怎么觉得2不太对。。

有没既是顺序又是连续的?[s:10]

比如相关系数算不算?

好象,相关系数是顺序变量也是连续变量......
作者: 哦加加加    时间: 08-8-21 16:37
作者: 笔为剑    时间: 08-8-21 19:09
原帖由 哦加加加 于 2008-8-21 16:37 发表
可是觉得“在这[-1~1]里的数是连续的而且是比率数据。”不太对呢
相关系数不是不能加减乘除的吗?

相关系数如何加减乘除?你见过?

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2