Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 测量--常模参照测验与标准参照测验的区别

楼主
cherry9234 发表于 08-8-8 08:39:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
常模参照测验是将被试与常模相比较,以评价被试在团体中的相对地位为目的
标准参照测验是将被试与以绝对标准相比较,以评价被试有无达到该标准为目的
常模是根据标准化样本的测验分数经过统计处理而建立起来的具有参照点和单位的测验量表
那像咱们的考研考试到底是属于哪种呢?
那能帮忙各自给我举些例子吗?
呵呵,谢谢!

沙发
赵峰峰 发表于 08-8-8 08:51:22 | 只看该作者
根据对测验解释时所采用的标准,可以把测验分成两类:标准参照测验与常模参照测验。
    常模参照测验侧重于把学生的成绩和班级其他同学比较。学生的成绩可以在班级或学校里排名次,甚至接受了标准化测验后,还可以和全国的常模比较。标准参照测验则重视测量学生对某项技能的掌握情况,而不必考虑其他学生的表现。标准参照测验的内容是由课程、教材以及教学目标决定的。二者在形式上没有显著的差别,同样一份测验由于运用的标准不一样,就有可能属于不同类别。
板凳
 楼主| cherry9234 发表于 08-8-8 09:06:45 | 只看该作者
我和你想得差不多,但别人说好像不太对,呵呵,希望高手们来帮办忙!
地板
小缪 发表于 08-8-8 09:53:17 | 只看该作者
1. 设立了一个及格线就叫标准参照,比如我们的学期考试,60分就是那个标准
2. 没有设立及格线,择优录取就叫常模参照,比如考研、高考,没有固定的及格线
 楼主| cherry9234 发表于 08-8-8 10:54:13 | 只看该作者

回复 #4 小缪 的帖子

谢谢q群里的朋友,我明白了,之前我困惑的是考试成绩最后排名也是一种在团体中的位置啊,所以和常模参照测验混了,其实还是本质上概念没吃透!
现在我把答案总结一下:
常模参照测验是指对一个测验事先选取一部分样本,进行标准化,用统计手段进行处理得到一个常模,然后将测验投入使用,将每一个被试的测验结果与常模比较,获得在整个团体中的位置。如现在很多被投入使用的测验,韦氏测验、比内量表等都属于常模参照测验。
标准参照测验是对要求掌握的知识、技能的一种测量方式,也就是看被试是否达到了所要求的标准,像现在的各种考试,包括考研都属于标准参照测验。
至于考试成绩最后的排名,只是一种最后对分数的排序,以成绩高低来决定录取,即在团体中的地位,和常模参照测验的不同,考试分数只是一种顺序量表,不具有参照点和单位!
争分夺秒 发表于 08-8-8 13:27:17 | 只看该作者

回复 #4 小缪 的帖子

很清楚解释的,厉害
笔为剑 发表于 08-8-8 13:47:19 | 只看该作者
呵呵,研究生考试有常模参照测验和标准参照测验的双重属性。
说它是常模参照测验,已经有人解释过了,我就不多说了。
说它是标准参照测验,是因为有“单科分数线”的存在。比如,某人总分很高,但他英语没上单科线,就被认为“他的英语水平没有达标”,依然不能录取.....
笔为剑 发表于 08-8-8 13:52:17 | 只看该作者
原帖由 cherry9234 于 2008-8-8 10:54 发表
至于考试成绩最后的排名,只是一种最后对分数的排序,以成绩高低来决定录取,即在团体中的地位,和常模参照测验的不同,考试分数只是一种顺序量表,不具有参照点和单位!

严格说来,考试分数只是一种顺序量表。但是,在实际操作中,我们把它当作等距量表,否则把各科目成绩加起来算总分就没有任何意义了。
天冬氨酸 发表于 08-8-8 14:15:13 | 只看该作者
高考属于常模参照测验,
高中的会考属于标准参照测验
天冬氨酸 发表于 08-8-8 14:16:00 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-8-8 13:52 发表

严格说来,考试分数只是一种顺序量表。但是,在实际操作中,我们把它当作等距量表,否则把各科目成绩加起来算总分就没有任何意义了。

大学里的按科目的学分加权还是比较合理的