Free考研资料 - 免费考研论坛

请问邱运华的文学批评方法与案例一书该怎么复习?

楼主
姜宫百合 发表于 08-8-17 16:37:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是跨专业考研,报考的专业今年新增加了这本书,看的我头大啊……根本看不懂!
哪位高手能指点一下么?
沙发
四废书房主人 发表于 08-8-17 21:53:22 | 只看该作者
谈谈书的体例吧,我估计相当多的人不知道这本书到底是个什么样子。
另外说说考试中这部分内容是如何命题的。
搞清了这两点,一来可能有更多的人能够帮忙,二来你自己多少也有些深入的体会。
板凳
身如琉璃 发表于 08-8-19 14:55:14 | 只看该作者
没有听说过这本书诶,邱运华是不是你要报考的那个学校的老师?
要不先把最基本的文学理论文学批评的东西先看了再说吧,文学批评不同的方法有个大致的了解再去看案例分析。你觉得怎么样?
地板
 楼主| 姜宫百合 发表于 08-8-21 11:21:08 | 只看该作者
呃,这几天没法上网,所以耽搁了~
A哥,你说的体例是什么意思呢?还有,邱运华并不是我要报考的学校的老师,最基本的文学理论文学批评的东西又是些什么书呢?
有人说第一年考的书不会考得很难,是不是这样啊~~~
laoshukaka 发表于 08-8-21 13:56:50 | 只看该作者

回复 #4 姜宫百合 的帖子

一般是这样,出的题一般都比较基础。
你考的那个学校?
四废书房主人 发表于 08-8-21 14:06:35 | 只看该作者
原帖由 姜宫百合 于 2008-8-21 11:21 发表
呃,这几天没法上网,所以耽搁了~
A哥,你说的体例是什么意思呢?还有,邱运华并不是我要报考的学校的老师,最基本的文学理论文学批评的东西又是些什么书呢?
有人说第一年考的书不会考得很难,是不是这样啊~ ...

体例就是说这本书的大致内容,结构安排如何。
laoshukaka 发表于 08-8-21 14:19:37 | 只看该作者
在网上找到这本书的目录

导言
第一章 社会学批评
第一节 社会历史批评理论的发展及贡献
第二节 社会批评的若干核心概念解说
第三节 社会学批评的案例
参考书目
思考题
第二章 意识形态批评
第一节 意识形态批评理论描述
第二节 意识形态批评的四种形态
第三节 意识形态批评关键词
第四节 意识形态批评案例分析
参考书目
思考题
第三章 精神分析批评
第一节 精神分析理论的核心要素
第二节 精神分析批评的主要内容
第三节 精神分析批评的渊源与影响
第四节 精神分析批评案例分析
参考书目
思考题
第四章 神话原型批评
第一节 基本理论及方法
第二节 原型批评案例分析
参考书目
思考题
第五章 形式主义——新批评
第一节 形式主义的批评方法
第二节 英美新批评
参考书目
思考题
第六章 结构主义——符号学批评
第一节 结构主义——符号学批评理论
第二节 结构主义——符号学批评理论示例分析
参考书目
思考题
第七章 解构主义批评
 第一节 解构主义批评理论
 第二节 解构主义批评示例分析
 参考书目
 思考题
第八章 女性主义批评
 第一节 女性主义批评方法的现实背景和思想先驱
 第二节 女性主义文学批评的两大形态
 第三节 女性主义文学批评方法及关键词
 第四节 女性主义文学批评的批评个案
 参考书目
 思考题
第九章 接受——读者反应批评
第十章 后殖民主义批评
附录 中国古典文学批评方法
后记

这本书我看过,觉得学校的意思是以这本书为参考,来指导你写文学评论。不过个人觉得实用性一般。
 楼主| 姜宫百合 发表于 08-8-21 23:14:11 | 只看该作者

回复 #5 laoshukaka 的帖子

我考的是首师~~
哦,大概懂了点了,看来我还是太门外汉了一点