Free考研资料 - 免费考研论坛

【分享】应siwaxingge 要求再传几道经典的有机合成题(7)终结版(答案已公布)

楼主
icho63021044 发表于 08-10-14 21:16:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是我应siwaxingge传的题哦!!!
比较经典,大家可能已经做过了!
温故而知新!!!!
希望大家能喜欢!!!
当然难度有点大哦!
一般学校考研不会考这么难,所以大家量力而行,我这不是误导大家哦!!!!
希望siwaxingge 能喜欢!!!!
你的有机化学已经很好了,合成思路比较活跃,会运用逆合成分析!

但是我们考试时不只是考合成题呀!!!

注意细节决定成败!!!!

纸上的合成和在实验室的合成又不是一码事!!!
我两个攻有机方向的同学,明年研究生就要毕业了,他们得出的真理就是能做出成果来那才是真正的牛逼呀!!!

纸上得来终觉浅绝知此事要躬行!!!!

祝你成功!!!相信你的实力,相信自己的将来能在有机化学领域有所造诣!!!!

谢谢你对我的帖子的关注,使我感到万分高兴,能有你这样的版友真好@!!

就说这么多了!!!保重!!!

一周后,我再公布答案 !!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
圆儿时梦想 发表于 08-10-14 23:47:05 | 只看该作者
第1题貌似合成苯决然后与萘反应!!!其他的不会,等待高人指点!!!
板凳
wei13540 发表于 08-10-14 23:47:47 | 只看该作者

立方烷合成

立方烷合成

本帖子中包含更多资源

x
地板
 楼主| icho63021044 发表于 08-10-15 12:36:42 | 只看该作者
呵呵!
立方烷的合成在百度上能查得到,拥有几种方法撒???

这中间那些步骤值得我们借鉴呢??

最好自己分析一下,才能体会到其中合成的巧妙之处撒!!!

第一个合成能是直接用苯炔和萘加成得到吗???
仔细看看这个经典的物质的合成!!!!

呵呵!!!
我们不仅要得到答案,更重要如siwaxingge所说,学到一些思想方法,这也是我的初衷!!!

有机合成可以看做是一门艺术,和绘画相似,艺术水平高的只要几笔就可以画出一幅漂亮的作品,所以有机合成是和个人对有机化学知识掌握的熟练程度、经验和技巧有关。有机合成没有一个固定的严格公式可以遵循,但对我们刚刚入门的学习者,多做一些必要的训练是有必要的!!!多借鉴一些前人的可取经验,能少走弯路,迅速成长的!!!

本帖子中包含更多资源

x
圆儿时梦想 发表于 08-10-15 19:06:28 | 只看该作者
谢谢楼上的指点!!学习了
zs220 发表于 08-10-19 18:26:58 | 只看该作者
我回一个关于第一个化合物我自己的想法

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| icho63021044 发表于 08-10-19 19:13:33 | 只看该作者
你的大致思路合理,不过想想蒽的制备过程合理吗?傅氏酰基化有什么要求??你的思路违背了什么???
——建议用罗宾逊扩环法!

用溴苯制苯炔中间体好呢还是其他方法好呢?

呵呵!!!
swzrf 发表于 08-10-20 01:17:24 | 只看该作者
高手们你们用什么软件编写那些化学符号的!给小弟介绍个 啊
 楼主| icho63021044 发表于 08-10-20 12:59:03 | 只看该作者
在WORD里输入各种化学元素符号,化学式,反应条件,仪器等用化学金牌比较简单!

画有机分子结构图,当然各种软件应有尽有,看你的喜好了!我知道的有以下几款:
1.Chemoffice2008是国际上最流行的化学软件,内含chemdraw、chem3d等作图软件。或许你只听说过microsoft office,但在化学方面,chemoffice还是大哥!由cambridgesoft corporation出品。我没使用过!
2.chemwindow 6.0 该软件主要功能是能绘出各种结构和形状的化学分子结构式及化学图形,具有一般其它绘图软件所不具备的化学分子图形编辑功能。chemwindow运行于microsoft windows9x或windows2k版下,由于windows环境下具有的友好用户界面和便利的切换功能,使得其资料可共享于各软件之间。 该软件在绘制化学专业图形方面使用方便且功能强大,可免去许多人工手绘化学分子图形之苦,为日常的教学和科研带来许多方便,该软件与microsoft word、powerpoint 等软件联用,可出色地完成一般化学科技论文的编印及制作出漂亮的专业幻灯片,为化学工作者带来极大便利。本人现在经常使用的一个化学制图软件就是chemwindow,缺点是不能画分子立体图!
3.ChemSketch11绘制分子结构的免费软件。功能增加很多。该软件中包含各种链结构、环结构、组结构、有机化学等模板,并支持自定义模板。所作图形均为矢量图,能任意旋转、放大,所见所得。绘制分子结构的免费软件。功能增加很多。该软件中包含各种链结构、环结构、组结构、有机化学等模板,并支持自定义模板。所作图形均为矢量图,能任意旋转、放大,所见即所得!我也常用!
4.MDL ISIS Draw 2.5  很有名的绘制化学结构式的免费软件,内建rasmol插件,不须再下载rasmol。界面与操作类似chem win,从其体积便知功能非常强大。 备注3m多的help文件 !我用的最多还是这款软件,用的最早!
5.chemdraw 4.5 流行的化学作图软件!由 cambridgesoft corporation 出品,我不多说了,学化学的人都知道它!呵呵!我没用过哦!
wei13540 发表于 08-10-20 13:07:07 | 只看该作者

回复 #4 icho63021044 的帖子

谢谢您的指教,确实有机合成是要求很高的综合素质,不管是反应合理性还是原子经济性都是需要考虑的,归根结底还是需要长期的实践