Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--事后比较

楼主
summertime_2005 发表于 08-10-25 18:05:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
张厚粲的统计P391的(三)时候比较那块,第二点有说到:多因素交互效应显著后,对主效应必须进行事后比较。 这里的多因素是不是指三个或三个以上的因素呢?二因素的话是不是不需要事后比较了呢?
第三点说到了限定条件的主效应整体比较和达到显著性水平后该限定条件的主效应的事后多重比较。。。不知道这了的事后多重比较指的是不是就是事后比较呢?
还有,限定条件的主效应整体比较是什么意思?

沙发
layman 发表于 08-10-26 01:54:31 | 只看该作者
1、2因素里面的两个因素若都只有2个水平,那就不用进行比较,如果有任何一个因素多于3个水平,那就要比较。
2、事后多重比较就是书上举例的那种比较。
3、限定条件的主效应整体比较:可能,我说的是可能。如果有两个因素a、b,每个因素有2个水平,限定条件的主效应整体比较可能指不管a因素,仅仅用b因素做单因素方差分析,看看b对因变量是不是显著的,或是不管b,看a是不是显著。

ps:提问的时候一个一个分开来。。。。看得我晃眼
板凳
 楼主| summertime_2005 发表于 08-10-26 15:07:10 | 只看该作者
谢谢啦! 咱下次知道了。。。[s:2]
2、事后多重比较就是书上举例的那种比较。
书上写的是不是就是像单因素方差分析里讲的一个因素的若干水平之间进行比较呢 ?
地板
layman 发表于 08-10-26 17:22:42 | 只看该作者
确切地说,书上那个例子是在b因素上对a因素各个水平的比较,或a因素上对b因素各个水平的比较,事实上还是要考虑另外一个因素的。
 楼主| summertime_2005 发表于 08-10-26 18:48:36 | 只看该作者
那不就是简单效应?