Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心--关于记忆的种类

楼主
hannah8611 发表于 08-11-24 16:55:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
"六一" 儿童节聚会时, 小朋友们一听到<我爱北京天安门>这首乐曲时,我就知道自己已曾经唱过,头脑中想起了熟悉的旋律,并开始跟着哼起来,这是( )
A, 程序记忆 B, 情景记忆 C, 形象记忆 D, 外显记忆
我觉得根据记忆的分类应该是情景记忆,为什么答案是形象记忆呢?想不明白,希望大家指点!谢谢!

沙发
summertime_2005 发表于 08-11-24 17:42:22 | 只看该作者
我觉得也是情景记忆。。。也许答案错了
板凳
yidan2009 发表于 08-11-24 18:29:07 | 只看该作者
我觉得是D吧
地板
yilingsp 发表于 08-11-24 20:55:03 | 只看该作者
答案应该没有问题。
形象记忆包括视觉表象和听觉表象,这个题目说的应该是听觉表象。
情景记忆是相对于语义记忆的,虽然这道题看起来比较像情景,但是考虑到情景记忆受时空限制的特点,它的信息提取比较缓慢,跟题目中说的小朋友一唱,就记起来了不太符合,如果说,题干改成,听到小朋友唱,想了一会儿,想起来好像前两天,xx小朋友在什么地方表演节目时,也唱过这首歌,那才应该选情景记忆。
至于外显记忆,由于它强调是个体有意识或主动的提取信息回忆,所以如果题干改成,听到小朋友唱了几句歌词以后,有个人问你,这首歌的歌名是什么啊,或者这首歌是谁写的啊,你努力想了一下,想起来了。这个才是外显记忆。
gebin2009 发表于 09-4-17 18:07:55 | 只看该作者
不错,分解得很到位!!
大象的左腿 发表于 09-4-19 19:17:58 | 只看该作者
对于这道题 我师父的回答是

出题者的意思是现在我们不会唱“我爱北京天安门”,强调会唱是因为小时候唱过,所以有内隐记忆,且通过听觉表象提取,所以应该是形象记忆。属于胡编乱造的题目。

其实不管这个题目怎么胡编乱人,中国人民,尤其是年轻人,谁不会唱“我爱北京天安门呢”,唱这个歌的时候有可能有内隐的成分,但一定就是形象记忆么?我听那街头的音乐,也跟着哼哼是什么记忆呢?一定是形象记忆吗?未必,我脑子里面根本没有表象那旋律,谈何形象记忆呢?这里也没有办法讨论是内隐还是外显,唱歌久了都会唱,且一般都是不经过大脑的,但是都能意识到自己记得歌词,“我爱北京天安门下句是什么啊?”“肯定是天安门上太阳升“咯,因此这是外显的。但是没有人会唱上一句的时候想下一句的歌词,因此都是“脱口而出的”,因此内隐和外显的成分都是有的。这题目很胡扯,一定要有个答案,我建议选“长时记忆”,那就不会错了,或者选“人类的记忆”,呵呵,可惜没有。

笔为剑 发表于 09-4-19 20:38:27 | 只看该作者
呼呼,楼主在初试结束后一个月就生了小宝宝。现在论坛的头像都换成宝宝的照片了。
ztsm_730 发表于 09-4-22 16:51:44 | 只看该作者
此题属于无赖题,鉴定完毕
刘牛牛 发表于 09-4-27 12:44:33 | 只看该作者
到数据库都搜不到形象记忆这个词         只是在很过有关记忆方面的书上才有个形象记忆法   也就是把抽象的概念形象化          似乎和该题中得形象记忆与题干就没有关系   同时题目中更强调了一种情景       我们唱歌也是一样的  我们在那个音乐的旋律指导下不用刻意去想下一句也能唱出来
大象的左腿 发表于 09-4-28 18:02:38 | 只看该作者
原帖由 刘牛牛 于 2009-4-27 12:44 发表
到数据库都搜不到形象记忆这个词         只是在很过有关记忆方面的书上才有个形象记忆法   也就是把抽象的概念形象化          似乎和该题中得形象记忆与题干就没有关系   同时题目中更强调了一种情景       我 ...

在孟昭兰版普心上 有形象记忆这个词