Free考研资料 - 免费考研论坛

个人认为相当有效的英语答题顺序(写在考前35天)

yuan8289288 发表于 08-12-5 19:42:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先声明:本人才疏学浅,英语以前很烂,现在也没多好,不过觉得这种答题顺序的确很实用,也非常有效果,至少在我自己的考研征尘中立下过汗马功劳,前一年英语37分,去年55分,虽不高,但是对于我来说,足够了。

也可能这种方法仅仅适合个别人,仅供参考。其中难免有些许不足,万望各位研友不要拍砖,多担待!

我个人的答题顺序是:
1,阅读A
2,小作文
3,大作文
4,阅读B
5,翻译
6,完形

理由:阅读A是重中之重,在头脑比较清楚的时候,应当首先拿下。

四篇阅读做完后,难免会有些疲倦,这时候写作文。先写小作文,后写大作文。因为平时有写写东西的人都知道,写文章一般都是刚开头思路没有打开,难以下笔,往往都是越写越顺,越写,思路越宽。所以首先写小作文,小作文要求比较死板,按照一定格式写全上面规定的内容就可以。而大作文相对灵活,要求用词和句式多变。在写完小作文后,文笔会渐入佳境,英文式的思路也更清晰。此时动笔,最好不过。

阅读A+作文=70,可见整张试卷大头已经完成,这时候可以从容应对其他部分。

因为阅读B相对翻译简单,且容易得分,所以放在翻译之前完成。

而翻译,因为较难,得分不易,故有人主张放弃,而我不这样认为。

在考研答题卡上,背面有二十行,是大作文的答题位置,正面一半是选择题以及姓名考号的填图位置,另一半是小作文和翻译各占答题卡的一半,也就是各有十行。在小作文上边是翻译的答题位置。而小作文是属于主观题,人为的因素占有很大比重。试想,假如你放弃了翻译,小作文上边一片空白或者只有只言片语,那么假如你是小作文的批卷老师,你会怎么想?如果是我,我想肯定大多数人都会和我一样有理由认为答这张试卷的考生英文水平并不怎么样,连上边的东西都空下一大片,可见水平一般,那么他/她的作文水平很可能也不怎样。无形中的印象分就会在正式评阅前就降低一个档次。一两分的得失,就将决定你的命运!所以,我坚决主张想方设法也要做完翻译,至少是写满。

最后,就剩下完形。完形分值很少,而且要想在完形中拿到六分以上的分数,是比较难的。一般人都会在2到3分左右。故而,完形的这一特点就决定了它免不了被人放弃的命运!考试到这个时候,如果时间充分,那就认真做做完形,要是时间紧迫,放弃完形,全部涂B或者C,也未尝不是一种不得已而为之的好方法,至少也可以得2.5分,运气好的3或4分也不是没有可能。把做完形节省下来的时间用在阅读上或者作文中,能够获得的又岂止1、2分而已呢?

这种答题顺序需要尽快熟悉适应之后才能灵活掌握。   

2009年的考研距今也只有35天了,其他的帮不上各位考研战士的忙,也只能是在这些小地方出出力了。希望能有用!@

以上纯属个人意见,参考与否,全在自己!
ruan.qiang 发表于 08-12-6 14:35:07 | 显示全部楼层
沙发!
老人家太有才了,和我想的一样。
爱问的我自己 发表于 08-12-6 16:31:25 | 显示全部楼层

好题 好贴

个人感觉 还是习惯翻译放最后  大致一句看一遍一分钟左右  然后两分钟组织顺畅的一个中文句子  五句话大概十到十五分钟就够了  
    完型在阅读前作 可以开考后找找语感
    呵呵  个人见解
wangwenbing117 发表于 08-12-7 18:38:37 | 显示全部楼层
和我想一起去了,今年打算就这么办
顾影自怜 发表于 08-12-11 13:53:26 | 显示全部楼层
恩,楼主好方法,赞一个!
xl111 发表于 08-12-26 15:49:41 | 显示全部楼层
我觉得也很好 同意
yueer9 发表于 09-1-8 15:34:46 | 显示全部楼层
我的做题顺序是:阅读  作文  然后后面就是蒙,基本答完就该交卷子了。呵呵。
如果我觉得作文背得好就先作文,
离弦了 发表于 09-1-11 21:19:48 | 显示全部楼层
我有同感!
真的不知道该怎么办了,人的努力和收效怎么就不成正比啊!
这是我最后一次考了,我唯一的愿望就是能进入理想的学府,因为我去年放弃调剂了,就是为了进入好的学校有更大的提高!如果这次再落榜真是不知道该怎么办了!
michaelzc 发表于 09-1-11 22:33:59 | 显示全部楼层
今年我的顺序是 小作文 大作文 阅读A 阅读B 完型 翻译
jessicawh 发表于 09-1-13 11:33:05 | 显示全部楼层
考完了效果怎么样呢?