Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 关于统心前几章的一些疑问,请师哥师姐指教

楼主
wyabcx 发表于 09-3-16 21:45:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.第二章关于直方图和条形图的区别中有关于直方图是由面积来表示其数值大小的,但面积的高是频数,底是什么?是默认的一还是组距?
2,P148关于二列相关是否真的可以用于等级数据和二分变量?
3,张老师这本书是不是所有的样本容量都写错了?都用N表示的?或者是用总体表示,其他符号有问题?
4, P175中的“Z'=10Z+5"在前面哪里讲过啊?我找不到啊……

谢谢各位大大了!!
沙发
 楼主| wyabcx 发表于 09-3-17 21:22:21 | 只看该作者
是张厚粲老师04版的那本,谢谢啦
板凳
qicaihong 发表于 09-3-17 22:00:31 | 只看该作者
1.面积的底是等距的分组点即各分组区间的上下限,有时用组中值表示。

2,二列相关是一列为等距或等比测量数据,另一列为人为二分变量的时候适用的。另外当确认数据分布形态为正态时候,也应选用二列相关。

3 没错的吧,总体用N表示 样本的话用n

4, Z\'=10Z+5 这里还没注意。。
地板
penglj862 发表于 09-3-17 22:55:09 | 只看该作者
响应笔版号召,来冒个泡~
前面的就不说了。

4.第一次提应该是在差异量数里吧,页数不记得,那个地方是的Z‘=aZ+b,是标准分数的变式,是经线性转化后得到的,表示数据的离散程度,这时候转化的Z\'和原始数据的分布形态是完全一致的。
而T分数的T=10Z+50,是经Z分数转化以后的,当原始数据非正态时这种转化不是线性的,而是强制将数据转化为正态分布,适用于应该是正态分布而由于各种原因使数据呈偏态的情况。
当一个数据是偏态时,那么用线性转化后的Z分数,只能和相近分布的数据进行比较,否则因为平均数、标准差的不同,比较也会失去意义。而经过正态转化以后的T分数之间却是可以相互比较的。

不知道说清楚没。。。
 楼主| wyabcx 发表于 09-3-17 23:38:20 | 只看该作者
多谢楼上的解释,但对此我仍有些疑问
1,如果按3楼所说,那么我们翻到新版书40页,看图2-3和2-4可以看到直方图的纵轴也为次数(频数),这样如果单纯频数相加,总面积应该是100(数据总数)的。但面积的另一个乘数(底)必须都是1;但若以上下限或组中值为“底”,得出来的数……很那个啥……
2,”二列相关是一列为等距或等比测量数据,另一列为人为二分变量的时候适用的“这没有错,但我想知道“一列为等级数据,另一列为人为二分变量的时候”适用吗“张老师那本书本章最后那个表总感到怪怪的
3,总体用N表示 样本的话用n ,但张老师书几乎所有的公式都是N和X(ba)(这个应该是在样本中用吧)搞在一起,实在不明白是样本还是总体……
4,皎皎学姐说的很详细,我大致明白了,谢谢!但还麻烦看下前面的……
penglj862 发表于 09-3-18 00:21:03 | 只看该作者
1、这个问题我还从来没有仔细思考过,我认为下面的表示组距,但组距只是单位,也就是一个单位的宽度表示组距。所以面积应该是频数×1。不过只是我的理解哈。
2、如果等级分得多的话,在统计上来说,应该是用二列变量。如果等级分的比较少,那么就用列联表相关,R×C的那个。
3、关于样本、样本容量以及符号的问题,绪言写得比较多哈。N一般来说是表示整体的,你在推断统计的时候应该更能够发现。前面描述统计,很可能是总体就比较小,所以用的N。
在刚看书有很多问题是很正常的,你可以列在笔记本上,遇到问题就记录。随着看书你会发现很多问题自己就解决了。

我顺便也小复习了下统计。。。睡了,早点睡吧~
 楼主| wyabcx 发表于 09-3-18 23:13:02 | 只看该作者
多谢皎皎学姐!!
但第三个我还是不很明白。张老师书几乎所有的公式都是N和X(ba),前者是关于总体的而后者主要是关于样本的啊!这样统考的时候怎么写?我总认为应该吧n和X(ba)用在一个公式中才对,这里又不是理论推导,所以也不会出现二项分布那个特殊的情况。
此外,我还想问下,年份是个什么类型的数据啊?(按测量的水平分的)如果是比率,显然有公元前的纪年,如果是等距,显然年份分365天和366天,难道是顺序数据??
还有论坛上有没有专门 解释类型的文章啊?这东西深究起来好麻烦啊%、……
penglj862 发表于 09-3-19 19:42:15 | 只看该作者
看书看仔细点。。。我实在没有看出来张的统计关于样本和总体公式有什么问题。如果你的X(ba)是指平均数,那当然是N,推断统计里有关于样本平均数的,那时用的是n。你所说的“几乎所有公式”。而我随便翻开一页,看到的也不是你说的那样。

年算是时间单位。如果说是1年或N年,是比率。如果是19xx年,是等距。详细你可以看朱滢的《实心》。
另外19XX年这种年份对于心理学的统计来说是没有什么意义的。
对于年份来说一天的差别也是可以忽略不计的。如果发展心理学的所有研究年龄都要精确到天,除了新生儿阶段的研究,其他研究者都要疯掉。

楼主你问问题很多,而且爱钻牛角尖,问题就出在于你一看书就开始提问,而且陷于问题中,忽略整个学科的体系和心理学背景。你的知识储备不是很够。之前给了你建议,把暂时的问题先写下来,看得多了以后,你会发现很多问题不再是问题。而到时候你提出的问题,深度也会有很大进步。

多看,多思考,多积累。

希望7楼是楼主这个帖子的最后疑问句。
 楼主| wyabcx 发表于 09-3-19 20:22:48 | 只看该作者
本来到这里我应该打住了,但我想皎皎师姐是误会我的意思了,可能是我说的不清楚,现在我详细说一遍。不管如何这个是最后的了:
统心P21,有容量总体用N表示 样本的话用n ,而平均数总体用U(mu)(我打不出来),与此对应的样本平均数用X(ba)(这个X杠我也打不出来)。而张老师的书中公式大都是N和X(ba),N是总体容量,而X(ba或杠)是样本平均数。比如我们就看P56公式3-1,关于未分组平均数的计算那个公式,公式的左边是X(ba或杠),而右边的分母就是N!像这样的情况在描述统计部分几乎全是。当然也有可能我的书印刷有问题,不然我是在无法解释。这很奇怪,我曾看到MJ的大纲解析也是与张老师的书一样写的。但如果我们再翻开张敏强老师的那本书P34就发现同样是这个公式,但他的左边就是U(mu)(我打不出来),右边的分母是N,下面还有一个关于样本的公式,我认为这样才是正确的。此外我也翻过其他交叉学科的统计学的资料:比如医学统计学(景学安版),都支持了我的观点。所以我才大胆的认为是张老师搞错了(最大可能应该是出版商)。
此外我的问题看似不少,其实我已经几乎精简大半了,刚看完描述统计有十几个问题,但查阅各种资料,仔细研究下解决不少,但这几个是一直无法满意解决的了,所以才大胆提出来。关于年份的问题,是我孟浪了,朱滢的《实心》还没看,也没想到跨学科互补学习的可能,是我学习习惯和方法的缺陷,我会想办法解决,多谢娇娇师姐提醒,受教了。
笔为剑 发表于 09-3-19 20:31:25 | 只看该作者
原帖由 penglj862 于 2009-3-19 19:42 发表
看书看仔细点。。。我实在没有看出来张的统计关于样本和总体公式有什么问题。如果你的X(ba)是指平均数,那当然是N,推断统计里有关于样本平均数的,那时用的是n。你所说的“几乎所有公式”。而我随便翻开一页, ...

你的一番话让我明白了许多道理。谢谢!