Free考研资料

标题: 读书和哲学(跟贴给考元) [打印本页]

作者: duke666    时间: 09-3-27 12:43
标题: 读书和哲学(跟贴给考元)
中国儒家讲自己的学说,是安身立命之说。以前不理解,后来慢慢懂了一些。中国传统文化缺宗教这一块,或是说缺少对于宗教的虔诚信仰。国人对于宗教或是调噱,或是功利,极少有人为信仰而迷途知返的。佛老之学,太过飘渺,国人多以为“遁世”或“出世”,这种误解也导致了文化基因的欠缺。
很多人,包括我们认识的很多“成功人士”,也没有安全感。一是农耕时代的文明影响,二是当代社会大迁徙带来的不安定感;三是社会制度构建方面有关人的基本福利的欠缺。
我们很羡慕西方、乃至于古代,可以把工作随时抛弃下,长歌随行,或月明星疏、对炉长谈。
呵呵,其实我们很幸福。
儒家讲,扫洒应对之间也是人伦契合,讲四海之圣人,此心皆同,讲远方朋来不亦乐乎,讲儿孙绕膝、长伺父母,讲中庸明哲、与人为善。你看,儒家枯燥吗?
生活也是如此,可能我们对于生活的要求不高,只是希望它更圆满、更完美。
读书是个好习惯。现在读闲书的人,越来越少了,因为读书,反而让自己落了单了。
但将读书仅做个习惯最合适,它不能影响正常的生活,就如同修行,“大隐隐于市”也是一种功夫。
读了博士,当了教授,也须过三两米二两盐的生活,也须与领导处关系、与同事争名利。
这世上,绝无所谓的“大雅”之人,若有,也是欺世盗名呀。
呵呵,如果想考研究生,好好读一年书,找找感觉。
兴趣和应试不一样呀!

大家都谈谈自己学哲学的心得啊 给考元奖励!!!!!!!!!!!!!!!

作者: 金潼妍    时间: 09-3-29 15:23
作者: 小小糊涂神    时间: 09-3-29 15:35
标题: 回复 #1 duke666 的帖子
谢谢斑竹的点化 我要努力考上研究生!!!
作者: zhluo2009zhexue    时间: 09-3-29 16:21
作者: duke666    时间: 09-3-30 14:10
标题: 回复 #2 金潼妍 的帖子
您的言语闪烁着见地的光 一家之言难以有说服力 宗教不是神秘感应什么的 是圣贤的教育 是对自己的修行 我相信 几千年的圣贤思想积淀下来 如果个人真能吸收领悟并加以运用 大道可成矣
凡夫因不了解内涵而妄加评论 是为迷信
我们修行己身 明彻本身 按圣贤语处事待人 深信不疑 是为正信
汝知之否?
作者: nameqinp    时间: 09-3-30 14:31
标题: 儒家
为人臣不忠,当死;言而不当,亦当死;”最后甚至发展成为“君要臣死,臣不得不死。”这是一个老套,而又古板的政治理念,造就了不平等的社会。君王不管多么荒唐,作为臣民只有忠心的份,绝对不能够进行任何形式的评估,更别说是批判了。其中一句“故明主观人,不使人观己”这不但抹杀了任何可能存在的批判精神,还把全国的臣民变为了君王的奴才,只是作为一个受气包而已。
作者: 段炼2000    时间: 09-3-30 16:10
作者: duke666    时间: 09-3-31 15:12
标题: 回复 #6 nameqinp 的帖子
此乃是中国特色封建主义  君没看到欧洲古装剧里君臣见面好像都无须跪拜礼的 只对上帝跪拜 因为国情不同 中国皇权至上  欧洲神权至上嘛 你愤青啥子呢
作者: 碎雨纹    时间: 09-3-31 17:47
作者: tom2999    时间: 09-3-31 20:43
作者: 496707883    时间: 09-3-31 21:17
生活是现实的呀  有的时候感觉很无力
作者: vie126    时间: 09-4-1 12:05
作者: hqw1989    时间: 09-4-1 21:56
作者: wan2006913    时间: 09-4-3 21:54
虽然我不懂哲学..
看看.也学习一下...
知道了哲学重在一个悟字..看大家之法,悟人生之理...
支持...
作者: duke666    时间: 09-4-5 11:17
学哲学的人似乎爱感叹的很多
其实 仰不愧于天 俯不祚于地 吾辈有何叹哉?
作者: yllyllyhh    时间: 09-4-11 17:52
作者: happyshuo2004    时间: 09-4-12 14:15
作者: duke666    时间: 09-4-13 11:18
只学哲学的人其实只是学到了知识,知识可以占有,但智慧只能热爱。
自古而今没有一个哲学大家是见闻狭隘的,学哲学必须要有多年的文学、历史乃至宗教、科学的知识为依托而散发,
君不见很多学哲学的家伙脑袋空空,思想肤浅,见解白痴吗?还貌似是本专业考生。
呵呵,生而知之的人不多,学而知之的是多数,我们为何不去努力做智者,偏花时间浪费在这小眼界里呢?
可能你不懂,没关系,会有人明白我的意思。呵呵
作者: 寒梦泽    时间: 09-4-15 00:27
作者: sdxianhua    时间: 09-4-16 15:39
作者: duke666    时间: 09-4-17 11:18
大家可以把感想都写在这里啊
作者: 御灵风1    时间: 09-4-17 11:44
有些事看似正确并非一定正确,就是论事,我们往往很容易局限在一个小圈子里,跳不出这种思维,就找不出解决事情的正确方法,相反我们换一个角度,跳出原有的惯性思维,就会有条崭新的路!
作者: onlyTsH    时间: 09-4-17 13:02
作者: 润志_love    时间: 09-4-18 23:15
作者: onlyTsH    时间: 09-4-19 09:35
作者: bslk    时间: 09-4-20 20:22
突然想起前几天读的李贽《焚书》里:穿衣吃饭,即人伦物理
作者: pradox2008    时间: 09-4-20 20:41
作者: qitingting1030    时间: 09-4-20 21:15
作者: duke666    时间: 09-4-20 23:40
原帖由 bslk 于 2009-4-20 20:22 发表
突然想起前几天读的李贽《焚书》里:穿衣吃饭,即人伦物理

此乃抄袭我禅宗名言:什么是禅,饿了吃饭困了眠
看完几本中哲,你会发现两宋以后儒家剽窃我佛教思想甚多啊
作者: duke666    时间: 09-4-20 23:43
原帖由 qitingting1030 于 2009-4-20 21:15 发表
我不是学哲学的,偶尔撞进来,哲学跟心理学联系也不是太大,我也是跨专业考的,说不好。总归要考政治,哲学头脑大概跟平常人的不一样

大家都跨专业的,我学外语的,是不是更惊讶我活的不学,干嘛学这枯燥的学问啊?个人所爱[s:9]
作者: onlyTsH    时间: 09-4-27 12:03
作者: duke666    时间: 09-4-28 00:42
标题: 回复 #33 onlyTsH 的帖子
这个问题我来抒发下自己的见解:
我是学英语出身的,对于翻译这门工作来说,确实技术性要求是很高的,不仅要求翻译者的文字能力、技巧以及外文知识的广泛,更要求在特定领域也要有清晰的思想认识。哲学本来就是仁者见仁智者见智的学问,几千年来从没统一的答案,只是从不同的方向抒发不同的理论罢了。鉴于中国人研究西哲时间不长,或有建树,或有己见,这都在翻译中体现出各家的风格。
任何一门学问只要努力和悟性够了都可以学好,既然西方人对中国儒释道研究那么透,没理由中国人的脑瓜学不了西方思想啊
呵。勿为懒惰找借口!!!
作者: 疯狂再续    时间: 09-4-28 15:12
作者: onlyTsH    时间: 09-4-29 10:35
作者: yanjunjun714    时间: 09-4-30 22:50
作者: 皮皮魯    时间: 09-5-1 03:55
作者: gaoran1434    时间: 09-5-2 08:41
我觉的哲学读的让人更沉着,更有思想,让明智与聪慧于一身吧
作者: duke666    时间: 09-5-2 11:06
吾辈读书动机岂能如此俗不可耐?悲夫!
作者: duke666    时间: 09-5-2 11:06
吾辈读书动机岂能如此俗不可耐?悲夫!
作者: onlyTsH    时间: 09-5-2 18:03
作者: duke666    时间: 09-5-6 00:34
最近读到休谟 不可知论的趣味倒真吸引了我
作者: round9    时间: 09-5-8 08:22
作者: 疯狂再续    时间: 09-5-8 10:17
作者: shanyan    时间: 09-5-8 18:58
作者: shanyan    时间: 09-5-8 19:11
作者: shanyan    时间: 09-5-8 19:17
作者: vanalva    时间: 09-5-9 09:09
作者: lichanglong    时间: 09-5-11 16:40
作者: lichanglong    时间: 09-5-11 16:44
作者: onlyTsH    时间: 09-5-13 07:25
作者: duke666    时间: 09-5-13 12:18
希望大家都能挚爱我们中华民族的本国文化,无论你是否歆慕于西方哲学。
所以,如果你能静心研究三五年中华文化,或许你才有少许资格评论。
如果你能够认真对西方文化研究三五年,或许你才有资格进行褒贬。
做学问的人是时刻存疑,谨言慎行的,
乱说一气,只能是贻笑大方。
作者: 06050246    时间: 09-5-13 21:22
作者: 疯狂再续    时间: 09-5-15 17:12
作者: 疯狂再续    时间: 09-5-17 15:36
作者: s52cxc    时间: 09-5-17 23:49
岂能事事如意但求无愧于我心  谢谢楼主~
作者: jingshenlingxiu    时间: 09-5-18 14:16
斑竹说的对,我之所以准备考宗教学也正是因为对哲学与宗教的热爱
作者: yldo    时间: 09-5-19 19:00
作者: 疯狂再续    时间: 09-5-19 20:07
作者: 疯狂再续    时间: 09-5-19 20:08
作者: yanjunjun714    时间: 09-5-20 09:08
作者: 过客一号    时间: 09-5-20 12:16
标题: 支持
楼主说得很实在啊,支持!
作者: 夏日新雪    时间: 09-5-20 17:37
作者: shanyan    时间: 09-5-22 11:08
作者: 潘霖    时间: 09-5-23 21:17
我一直认为哲学蕴藏着巨大力量,它能指导人类去改造世界···
像楼上说的,良心本心,自在己身,犹如清泉,恰似明镜,是非对错,自然知之。
所以,我必须得用哲学的思想指导我考研之路o(∩_∩)o...
加油!!!!
作者: 123jdi    时间: 09-5-25 11:50
作者: duke666    时间: 09-5-27 11:14
生存无非就是忍耐,坚强的忍耐和智慧的忍耐
作者: lixuchuan2006    时间: 09-5-29 12:32
作者: lsj_1031    时间: 09-6-2 16:17
作者: lsj_1031    时间: 09-6-2 16:18
作者: ailhuang1314    时间: 09-6-5 10:55
用哲学的思维来思考生活
作者: 疯狂再续    时间: 09-6-5 17:03
作者: duke666    时间: 09-6-6 00:00
大家都到哲学问题讨论帖参与提问和解答啊
作者: 疯狂再续    时间: 09-6-6 13:30
作者: 风风凌凌    时间: 09-6-8 13:32
作者: 安。心    时间: 09-6-10 23:15
作者: chen19880907    时间: 09-6-11 13:37
作者: chen19880907    时间: 09-6-11 13:42
作者: ailhuang1314    时间: 09-6-12 20:51
什么书刚看都有点难度,更不用说哲学方面的了。但是耐新的看,多看几遍还是会有收获的。
作者: ailhuang1314    时间: 09-6-12 20:52
什么书刚看都有点难度,更不用说哲学方面的了。但是耐新的看,多看几遍还是会有收获的。
作者: duke666    时间: 09-6-13 17:28
考研就是坚持看书
多思考多交流
作者: 疯狂再续    时间: 09-6-28 10:45
作者: 清清子衿    时间: 09-6-30 21:48
作者: 晔未央    时间: 09-7-1 18:48
作者: duke666    时间: 09-7-2 00:27
标题: 回复 #87 晔未央 的帖子
信天信地信谁都很自由 但我们又不得不受时代、阶段、民族、地域等种种的制约和限制 这是现实的无可奈何的事情
无论信仰什么 即使信仰金钱享乐也罢 都不过让自己活得更好而已  从物质上尤其是精神上
如果只是强迫约束自己或引发了自己的奴性 那么 不信也罢 不过 或许沉迷也是种幸福 外人无法了解 对吧
这是我的解释  大家参考
作者: 天空飞鹰    时间: 09-7-6 10:15
作者: 喜乐蒂    时间: 09-7-6 11:34
我突然从工科改考哲学啦。但是看到用文言文回复的帖子。突然极度地不自信了。我考中国哲学里面有本原著有古汉语。话说曾经的曾经我古汉语还是很好滴。但念了4年工科学校。接触的都是数学啊。计算机之类的东西。我的语文已经蜕化殆尽了。
但我还是会鼓起勇气。去闯。
我觉得哲学可以净化心灵。可以让浮躁的心走向平静。我立志永远做一个正直,善良,给人带来快乐的人。在北京的生活即将结束,我深深被北京人的热情打动。大家天天为解救小动物而奔波。我很感动。我以后也要救助这些无辜的生命。我还要用佛学来感动那些伤害人和动物的人。我的愿望在别人眼中很幼稚或者无聊。但对我来说。是我的理想。我希望这个世界可以少一些伤害,大家都做令人快乐的人。
作者: v9876    时间: 09-7-6 21:43
作者: duke666    时间: 09-7-9 11:08
标题: 回复 #91 v9876 的帖子
怎可把蛮夷之地与我中华贵胄相提并论  呵呵
每个国家都有其特定的国情  中国这方面管的比较严
作者: duke666    时间: 09-7-9 11:09
标题: 回复 #90 喜乐蒂 的帖子
太虚大师:仰止唯佛陀完成在人格,人成既佛成是名真现

大家共勉
作者: 宛若梦    时间: 09-7-15 23:45
作者: yixiujie2008    时间: 09-7-16 12:26
作者: doristhea    时间: 09-7-19 11:20
作者: 可爱滴骨头    时间: 09-7-20 22:05
作者: zhqyang    时间: 09-7-21 02:40
作者: conquerorstar    时间: 09-7-23 17:19
作者: 皮皮魯    时间: 09-8-3 20:03
作者: hegeleuler2006    时间: 09-8-7 21:25
作者: aiswoot    时间: 09-8-9 01:49
作者: zhanghuan1983    时间: 09-9-17 20:20
作者: chenhai333    时间: 09-9-18 11:08

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2