Free考研资料

标题: 分型辨治失眠病 [打印本页]

作者: wzb_seu007    时间: 09-3-31 19:01
标题: 分型辨治失眠病

最近失眠多梦的同学很多,可能和春天到来有关。春季是万物复苏的季节,沉积了一个冬天的人体也开始要忙碌的进行大扫除了,[s:7] 机体会提高自身气血水平,加速经络的运动,从而排除沉积的废物(也就是平时体表看起来虚胖的东西)。具体行使这项功能的脏腑是肝, 肝主疏泻,性好发散。但不爱运动的人往往经络堵塞,浊气瘀积,令肝脏负担加重,进而影响心脑供氧,造成“胃不和而寝不安”。所以失眠也就在所难免。
     下面列举了众多失眠的辨证论治。每个人病因不同,症状各异。但机理大多逃不出上面的论述,故而“同治不同病”,以下众多种失眠皆可通过疏通经脉,行气活血的方法来治疗

1、痰热内扰型 症状为失眠、心烦,恶梦连连,容易惊醒,胃脘部痞闷堵胀,口苦恶心,头晕目眩,食欲不振,舌红,苔黄腻或厚腻,。治以化痰清热、养心安神之法。方选黄连温胆汤。
  2、肝郁化火型 症状为失眠,同时伴性情急躁易怒,不易入睡,多梦易醒,胸胁部胀满不适,喜欢叹气,口苦口渴,小便黄,大便干,舌红,苔黄。治以疏肝泻热,佐以安神。方选龙胆泻肝汤或丹栀逍遥散。
  3、心脾两虚型 症状为难以入眠,多梦易醒、醒后不易再睡;伴有心慌心悸不安,容易受惊,健忘,精神疲惫,口淡无味,食后腹胀,便溏,舌淡胖,苔薄白。多见于久病、失血、年老体弱之人。治以益气健脾、养心安神。方选归脾汤。
  4、阴虚火旺型 症状为失眠心烦,兼见手足心热,夜眠盗汗,口干,咽燥,耳鸣健忘,腰酸,口舌容易生疮,舌尖红,少苔无苔。治以滋阴降火、清心安神。方选知柏地黄汤或黄连阿胶汤。
  5、胃气失和型 症状为失眠,兼胃脘痞满,打嗝,有酸腐气味,大便异臭,或腹痛,便秘,纳差,舌苔垢浊或厚腻。治以消食导滞、和胃安神。方选保和丸合半夏秫米汤。
  6、心肾不交型 症状为心烦失眠,五心烦热,头晕耳鸣,口舌生疮,口干腰酸,舌红。治以协调阴阳、交通心肾为法。方选交泰丸加味。心阴虚为主者,可用天王补心丹;肾阴虚为主者,可用六味地黄汤加夜交藤、酸枣仁、合欢皮、茯神之类。
  7、心阳虚寒型 症状为失眠,怕冷,手足凉,心慌不安,或心中空虚,用手按压方舒,舌淡。治以温补心阳,镇静安神。方选桂枝甘草龙骨牡蛎汤。
  8、瘀血阻络型 症状为失眠久治不愈,入睡困难,易于惊醒,恶梦纷纭,烦躁不安,面部皮肤黧黑,肌肤甲错,舌质紫暗。

具体疏通经络方法见本人健康咨询贴

作者: bill3-chen    时间: 09-4-9 19:05
这个贴子还不错的,为什么没人顶呢?我顶一个。
作者: wzb_seu007    时间: 09-5-1 21:00
顶起来,嘿嘿
作者: zhuxiong871027    时间: 09-5-2 22:04
作者: 牛晓崟    时间: 09-6-3 15:33
作者: k0k0k0k0    时间: 09-6-4 10:33
原帖由 牛晓崟 于 2009-6-3 15:33 发表
我这两天不知道怎么了,晚上一睡到床上就想上厕所,有时候一晚上上十几次,即使不是很想上厕所心里老是想去而且整夜整夜都睡不着,我该怎么办呢?我好害怕失眠啊。。

钱烈宪严所致!
作者: wzb_seu007    时间: 09-6-7 09:16
原帖由 k0k0k0k0 于 2009-6-4 10:33 发表

钱烈宪严所致!

好有才的说[s:3]
作者: wzb_seu007    时间: 09-6-7 09:18
原帖由 牛晓崟 于 2009-6-3 15:33 发表
我这两天不知道怎么了,晚上一睡到床上就想上厕所,有时候一晚上上十几次,即使不是很想上厕所心里老是想去而且整夜整夜都睡不着,我该怎么办呢?我好害怕失眠啊。。

这个属于心理暗示,要调节自己的心理状况了,有请我们专业的心理学童鞋来解答[s:3]
作者: eleven5012    时间: 09-6-7 15:30
标题: 顶啊!
没心没肺的人睡眠质量都高!呵呵,在入睡的时候忘了所有的事情,活在当下^^
作者: 渊渊霜霜    时间: 09-8-27 09:58
作者: 317410510    时间: 09-9-12 00:14
好复杂啊!
还好没失眠!
谢谢楼主!
作者: 00emma00    时间: 10-1-12 19:58
作者: 风中聆听    时间: 10-7-13 12:07
作者: 741501710    时间: 11-5-26 11:18
不会吧,还吃药啊?
作者: zxxxj    时间: 11-6-20 10:07
呵呵,不错,参考一下,咱很健康
作者: twf12345qwert    时间: 11-11-5 12:31
作者: 立秋雨    时间: 11-11-12 10:17
顶啊,谢啦
作者: 姙尔悔    时间: 11-11-16 22:48
作者: wjm890128    时间: 11-11-17 18:39
作者: sky201106    时间: 11-12-1 16:14

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2