Free考研资料 - 免费考研论坛

总分375,我的考研心得

ztsm_730 发表于 09-4-12 11:41:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先自我介绍,本人男,07年毕业于哈尔滨工业大学机电一体化专业,也就是大家所说的工大机器人系,呵呵

毕业那年我没有考研,原因简单,因为本专业在学院内深造并无价值,它是积累工作经验的专业,然而毕业后工作的我不适合中国目前的这个工业环境,这也是我兄弟们的同感,加之本人对机器的兴趣远不如对人的兴趣,于是我考虑学心理学。

经过近10个月的复习,我初试考了375分,目前准备复试中,我自我感觉良好,对以后充满信心,话说这个帖子我早想写了,写之前我看了很多兄弟们的复习经验,觉得我们之间大同小异,我便不想班门弄斧,昨日笔版建议我发挥,经考虑,我觉得让大家多参考一些经历或许有价值,所以我主要说说我复习中的一些方法和体会,因为之前看很多人都说了不少大道理(当然这也是必须的),细节问题并没有阐述,而且对于一些体会说得我感觉不够深入,下面我就自己的情况班门弄斧一下,也将我遇到的问题和大家分享

08年三月,我辞职准备考研,我建议大家不要把精力太分散,除非你想考个三五年,当然不排除个别人物可以一心多用,大家自我一定要有个定位,据我目前观察80后的主要毛病是把自己定位过高,90后主要的毛病是比80后还自大,这个大家最好根据实际情况对自己有个判断

关于心理学的参考书,我选择的时候看了很多人的说法,最后以老笔的建议为蓝本,综合其它人说的买了书籍,现在看的话,普心彭的必看,有精力的再看看孟的,发心看林的就行,教心我两本,陈琦的和冯忠良的,实验看的郭秀艳的和朱莹的,这里我要说明一下,我个人建议实心以郭为主,这是考试的大纲方向,我个人不推荐孟和杨的,至少准备考试不需要看这两本,郭的书缺少的部分用一些参考书来弥补比较好,设计看看朱的,但是以理解方法为主,考试不会考那么细,你把朱的看懂了,设计就过关了。统计看张厚粲的,测量看戴和郑的。当时我还买了一些参考书,毕鸿雁的核心教程之类的,目前我只推荐两本一个是毕鸿雁的高教版那本,这个绝对最好的复习资料,再一个是北师的备考指南,这个说的详细,但是内容没有毕的全面,除此之外,市面上的全不推荐,买那些书会耽误你时间,毕的书适合作为笔记看,他的精炼不言而喻。

我的感觉,专业书籍要看,这是必须的,光看参考书,你就会知其然而不知其所以然,这是影响你能否记住的重要因素,所以要先看书,在看参考书,不应本末倒置。

我的复习是这样的,依照心理学大纲,每天看大纲上一章的书的内容,看完后再去看参考书加深记忆,然后做习题以巩固,我从4月上旬开始复习,到六月,已经看完全部书籍一次。关于做笔记,我有和其他人不同的观点,他们都主张做笔记,但是我不建议浪费时间单整个本子把考点全记一遍,那样实际上你在写书,这个工作量我试验过,简直就是写书,因为需要你注意的东西太多了,所以不能这么干,干了也是浪费时间。但是笔记还是要做,怎么做呢,我的建议就是,画书。拿出你的笔,拿出你的书,在看了两遍书和参考书之后,你大概就知道啥玩意是你该记的了,这个时侯,你就把重要的画下来,千万注意,你能记住的就不要画。

我从六月份开始看第二遍书,我就留心注意考点了,把我认为重要的做了小记号,看第三遍时候,我就开始画书了,以后我的复习就只看我画的,因此复习速度飞快,到后来5天就可以全看一遍,这比自己做笔记省时间,又方便。但是有一个问题,很多人懒,他愿意看别人整理的笔记,这个我不能说你完全不对,但是我要批评你缺乏策略。每个人的复习都是独一无二的,实际上经历的心理过程全不同,所以别人的笔记不适合你,你要做自己的笔记,这是考高分的前提,如果你想考刚过线,那么这个我就不说了,你就去看别人的笔记吧。

心理学我一共看了6遍大概,每次都有新收获,临考前我做了一些模拟,这是热身的准备,我还大胆的根据前两年的考题来预测今年的,实际证明我的预测完全正确,你们自己看看这三年真题的结构,会发现规律性非常大,这个我就不多说了,这涉及一些技巧,我希望大家重基础轻技巧,不要颠倒,想碰个大运的人我不欣赏,所以这里我不谈这个问题,只是给出提示,具体到最后3个月,我会愿意和大家交流技巧,现在我只愿意新同学和我交流读书心得,心理学的复习我就说这么多。

下面说说政治,政治要早看,早到什么程度呢,最晚大纲下来你必须开始了,政治是容易拿分的,也是最容易丢分的。因为很多人不重视,结果考了五六十分,实际上稍微用点心,政治65以上不成问题,政治分高是总分分高的必要因素,心理学成绩在一定高度时候就很难再提,英语空间更小,所以想考高分的人一定要重视政治,考前1个月复习政治的,那都是赌博心态,你愿意考三五年,我就建议你这样干

我在大纲下来之前,看了一本考点精要,大概了解一下,大纲下来后,我开始系统复习,下面有两本书我要推荐,一本红宝书,一本任之一,非常好。红宝书也要画着做笔记,否则白看。这里我还要推荐风中劲草和田维彬的,他俩的书的确好,可以有事半功倍的效果,我的建议是,要么看任汝芬,要么看风和田的,都可以,他们三可以都看,可以看一个的,他们都是系列产品,大家用过都知道好。最后阶段,我看了一些资料,我只推荐肖的四套还有任之四的大题,任的选择不要看了,垃圾,愿意看启航的我也不反对当然,风中劲草和田维彬的系列也都是首选,你根据自己情况选一两种即可。

说到这,我要讲明一点,我有个速读的特长,所以我看了这么多书时间还够用,不推荐大家也看这么多,一般人坚持不了,也看不完,我看书速度有时候快达普通人两倍,当然精读时候不会这样,但是心理学的书,大家看了一次之后,很多内容应该懂得略读,这样才可以真正效率,但是我的建议是,大家可以效仿我的方法,但是时间安排上可以比我慢一些,我的这个安排不一定适合你们。

最后我再说说英语,我的英语分62,所以和我水平接近或者不如我的就看看我的说法,比我厉害的你就别看了,我觉得我的方法对你没用。

英语我推荐张剑的真题,但一开始复习不要做,因为我水平有限,所以我先做的石春珍的220篇的基础篇那前8章,同时背单词,研究答题技巧。

大纲出来前三个月,我开始做真题,做得很慢,一天专门研究一篇到两篇阅读,但是我研究得很精,包括正确选项都是啥样的,当然我的基本功单词一直没断,一直到考前最后一天我还背。单词书不建议买从a到z的,那个垃圾,容易产生挫败感,我建议买巧攻,它的例句好,根据考频编排,这样比较合理。建议买两本单词书,第二本可以买从a到z的,因为老是看一本书心理肯定不舒服,换一个就有新鲜感。买书有三忌,这个我插着说说,头一个就忌买贼厚贼大的,一是编者写了这么多可以看出他不会概括,二来也是最重要的一点,你看不下去。单词书尤其如此,所以买小的。

英语每天看一定的阅读,背一定量的单词,还要练习写作,我就推荐宫东风的了,还有王军那本作文词汇,因为我今一会还有事,考研心得也不是三言两语可以说完,以后我还会具体的说一些细节问题,这里我主要针对新手说点概括性意见。

就说这么多吧,实话说,我写得也有点累了,呵呵,感觉主要的我都说了,还有一些细节我以后再慢慢斟酌和大家交流,大家可以在论坛上发纸条和我探讨,我每天都来,欢迎新老朋友加入我们的心理学团队。

以上
sfwzyd 发表于 09-4-12 12:43:28 | 显示全部楼层
厉害,值得学习。
楼主速读的特长很让我羡慕~~可不可以介绍一下怎么炼成的.
496707883 发表于 09-4-12 12:46:44 | 显示全部楼层
哇 好厉害呀 做笔记的方法很好  我吸收了
大象的左腿 发表于 09-4-12 16:23:07 | 显示全部楼层
我很赞同楼主笔记的记法  再就是对于政治的复习 我也觉得很中肯!!
我现在看书 每看一章之前 先找张纸把所有标题按顺序抄下来
然后看完一节 我就自己扩充下标题内的内容 (就是很简单的写 让自己把之前看过的重要内容可以复述一遍)
我觉得这样看书挺有效率的  [s:3]
poohww 发表于 09-4-12 17:48:57 | 显示全部楼层

回复 #4 大象的左腿 的帖子

赞同斑竹的方法,我会按普心每一章后面给出的关键词和人名把这一章的知识在脑中过一遍,查缺补漏,很有效的~
lingchen0234 发表于 09-4-12 18:19:31 | 显示全部楼层

谢谢楼主!!

呵呵,谢谢谢谢!
 楼主| ztsm_730 发表于 09-4-12 18:59:35 | 显示全部楼层

回复 #2 sfwzyd 的帖子

我爸是搞文化的,我从小就看书练出来的,呵呵
星星的天空 发表于 09-4-12 20:36:26 | 显示全部楼层
看了看,有收获
yuchen1984 发表于 09-4-13 08:18:03 | 显示全部楼层
谢谢啊,非常有用
jessicalmj 发表于 09-4-13 18:08:21 | 显示全部楼层

回复 #1 ztsm_730 的帖子

不知道楼主考的哪里?有没有可能成为师兄呢?