Free考研资料 - 免费考研论坛

我的09年考研失败经验与教训,愿与大家交流

楼主
木木夕dream 发表于 09-4-12 16:07:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
09年考研,我失败了
   要总结原因,可能得罗列个一二三四……
   现在,我的心情已经平复了,所以想进来和大家交流一下我的经验和教训。
   我考的是传播,分数可以供大家借鉴,政治:73  英语:58  传播:80   综合:121
     不用说也知道就是栽在专业上了,各种情况都让我觉得不甘心,所以准备再战一年。下面是我个人的一些经验
   先说时间的问题,我是从8月开始复习的,不过真正每天都在自习室,还是10月之后,因为实习和开学的一些事情,前两个月基本上都不能一心一意的复习,不过,其实现在还是觉得这样的时间安排还不算错,如果方法得当,那完全足够了。今年我准备7月就开始,让时间更充足一点,去年也可以说是因为时间不是很多,所以一直在赶进度,而忽视了一些东西。只要能坚持下去,时间更多,知识的缺口就会更少。
   政治:我是上了个辅导班,至于辅导班说有用也有用,但是毕竟只是辅导的,主要还是靠自己,一遍一遍的看书,做一些题,到随后的冲刺阶段把重点背背就好了。去年有老师说今年的政治会很很大的变动,但是不知是不是真的会变。如果不变,把握好里面几个部分不同的复习方法就好,哲学和政经多理解,毛概邓三多记。

英语:我考的不好,今年的卷子也确实有些难,考完出来我就一直在想为什么翻译翻的我自己都看不懂。我几个同学都栽在英语上了,所以英语要早点开始,多训练,不要怕受打击,多做多总结。如果时间够用就早点开始,把基础打好一些。到后期,真题就很重要了,我还听过一种说法,只要背会10年真题,那英语80分都不难。

专业:说实话,这个谈不上经验,应该都是教训。我看书看的很慢,除了胡正荣的书看过背过好几遍,其他的书都只要看过两遍,后来我是找的一本资料在背。其实感觉基础还是打得不错的,但是传播考的比较深,又与最新的研究课题有关,所以基础是必要的,但是也要用时间多多关注新的研究课题,特别是考纲最后两部分,都比较重要。如果大家有多的时间,可以好好的先把书看几遍,背几遍,把真题和别校的真题做一些分析,并多多关注一些热点研究问题,这个可以上中华传媒网等网站。
     因为专业是传播的老师改卷子,所以主观性是最强的,而且这几年专业都压的很低,所以一定要花大力复习。

综合:虽然今年考的有些不同,但是基本上还是以前的模式,我去年在网上找了基本资料,就一个一个老老实实的背了,开始一定要把所以的都背到,后期可以找重点背,按照以前的经验应该是就背20年真题就好,不过看去年的形势,更多背一些,面面俱到才好。文言文看文史要览就好。评论多上人民时评看看,知道如何写,并分析一下真题,会更有方向。

考研是一个很痛苦的过程,但并非不能忍受,现在回过头去看,觉得半年很快就过了,不过坚持是基本的。但是不要觉得只要坚持就好,一定时时回顾和纵观大局。不要让自己有太大的漏洞,时间一定要把握好。不要像我去年,总在赶进度,总是完不成自己的计划,结果没有很多的时间来回顾和总结。所以计划一定要得当。
    在说说考试,考试和复习其实是两回事,因为看的太多,考的却太少。而且临场也是很重要的,我在考专业的时候,最后一题还有一个多小时,其实时间完全够用,而我却用了不到半分钟思考就开始动笔了,结果一考完就发现理论用错了,也不敢看书,只要考完最后一门才看书。分数出来,我还是吃了一惊,知道不会很高,但是没想到如此之低,后来想想可能不仅因为这个题,也因为基础真的不够杂事吧。
    还有一点,一定要把考试那两天的食宿安排好,考试的时候我和一同学住的是一个小招待所,结果我们住的那间是用木板隔的,上面的人一走动,我们的房子都在震,所以很有点不爽。而且因为没地方吃,所以随便找的小店,结果搞的和别人大吵一架,回招待所就更倒霉了,还丢了小灵通,影响了心情,第二天迷迷糊糊的就去考试了。我一同学也是因为没有地方睡午觉,又冷,最后也没考好。所以大家一定要提前把那两天的事情安排好,为考试提供一个好的条件,这虽然不算最重要,但是忽视了也会误事。

就这些了,希望这些废话中间有些对大家有用,希望10的朋友们好好努力,我们一起。考研是个很与众不同的体验,只有亲自体验过的人才知道其中的滋味,只要努力了,就算没上,也会有很多收获。老天爷会眷顾努力拼搏的人们的。
沙发
谷传奇 发表于 09-4-13 12:15:51 | 只看该作者
祝好。问安。
板凳
 楼主| 木木夕dream 发表于 09-4-13 13:57:07 | 只看该作者
补充一点,我的邮箱:xumeng198869@163.com
我有去年下载的一些比较好的资料,如果哪位需要可以给我发邮件
非常乐意传给大家
地板
phmilyyhs 发表于 09-4-13 14:11:42 | 只看该作者
“考研是个很与众不同的体验,只有亲自体验过的人才知道其中的滋味,只要努力了,就算没上,也会有很多收获。老天爷会眷顾努力拼搏的人们的”恩  一起加油
新闻男孩 发表于 09-4-14 08:16:50 | 只看该作者
经历过就是一笔财富,祝你10年实现自己的愿望。
三皮笨笨 发表于 09-4-15 22:12:23 | 只看该作者
写得很感动---非常感谢!
彩图本 发表于 09-4-17 20:35:38 | 只看该作者
你的经历就是一笔宝贵的财富,加油哦!!
花邪和花花 发表于 09-4-19 23:38:17 | 只看该作者

回复 #1 木木夕dream 的帖子

谢谢啊  给我们一个汲取经验的机会
lyqzc2010 发表于 09-4-20 11:31:15 | 只看该作者
楼主,你也不要太难过,相信自己会成功的1有志者事竞成!
katherine0929 发表于 09-5-19 23:32:41 | 只看该作者
楼主佩服你的勇气!加油!GOOD LUCK!