Free考研资料

标题: 我考上PKU(北大)心理系的经验贴 [打印本页]

作者: nvzhan    时间: 09-4-19 15:50
标题: 我考上PKU(北大)心理系的经验贴
读高一时,我的物理老师张xx考研进入北大的地球物理专业,现在在美国的密歇根研究所。前段时间在北大复试完毕,时常思考自己报考PKU的念头从何而来,追根溯源,张老师的求学经历应该给了我很大的触动。张老师本科毕业于湖北师范学院,因为高考失利他立志要在一所好的大学继续他的学业。他告诉我们,在大学期间,他每天晚上10点睡觉,早上5点起来,然后学习。在本科毕业时,他有把握考上武汉大学的研究生,但是他不满足。后来在我们学校教了4年的物理,于99年考进北大。在考前的半年时间里,他没有教课,自己租了一间屋子学习,一日三餐由他lp送上去。因为长期不和外界交流,等到考完时他基本上不会说话了。
介绍上述经历,是想告诉大家:不要否认天才的存在,但是我们大多数人的能力或者说应试能力都差不多,我们需要的是一个坚定的信念,然后付诸行动。行动中的方法很重要,但是前两者如果你不具备的话,我不做评价。
在这里需要说明的是,我毕业很久了,而且整个复习是在家里进行的,所以我的备考经验对很多研友来说不一定适合。

作息时间:
早上9点半起床,我一般上午不学习,都是看看nba或者一些小说、单词,到了10月份上午用来翻翻政治。
为了适应下午2点的英语考试,我一般不午休,中午都是躺在床上听一些辅导班的课,2点起来考试英语学习,5点半到7点半是晚饭+休息时间。7点半到凌晨1点是专业课学习时间,然后躺在床上花一个小时回忆当天所学内容。

政治:
我第一年考研,政治考了74,当时是从9月开始复习的,所用的复习材料是任汝芬的序列2。所以早09年的备考过程中,我在10月份才开始政治的复习,结果考了65。因为第一年报考的武大,第二年报考的北大,阅卷的严格程度不一样,所以整体上来说,分数并没有太大起伏。在09年的备考中,结合自己的经历,我建议大家的复习不要分散在过多的辅导资料上,一本或者两本已经足够。
10月份开始,我一般都是在早上做一下序列2,然后把不会的题目每隔一段时间翻一下。就错题来说,马哲和政经的题目稍微灵活一些,其余的就是记忆。可惜俺的记忆力确实一般,丢分的都是后面的毛概、邓论和现代。

英语:
第一年考研时,因为复习思路出现偏差,我就用了一本星火英语阅读120篇,没有做过真题。后来因为英语58,与武大失之交臂。在09年的备考中,我从8月份奥运会结束后就开始英语复习。如果备考时间按比例划分的话,我有3/7的时间用在了英语上,同样多的时间用在专业课复习上,其余的时间用在了政治上。
我今年的复习材料就是一本历年真题和一般单词书,名字我已经忘了,不好意思。另外我在论坛的ftp下载了范猛的新东方英语阅读讲座,因为怕看的太多影响自己的复习方法,我主要就是听他的讲座。另外,版主海豚宝贝办过几次英语辅导和政治辅导,大家有兴趣的可以去参加一下,很不错的。
初期时大家可以根据自己的作息习惯来分配三门课的复习时间,但是到了后期建议大家选在下午学习英语。

专业:
今年的专业试卷充分体现了心理学考研中,专业课备考一定要紧握专业课书的复习思路。
整个的复习过程中,我普心大概翻了有15遍,发展和教育翻了10遍左右,因为这3门课主要是记忆类的内容,我就不多说了。
前段时间整理论坛的习题板块,发现研友们提出的问题绝大多数集中在实验和统计上。关于统计,大家需要把基本概念弄清楚,最重要的是弄清楚不同公式的使用条件。方差分析建议大家可以翻翻舒华的《多因素实验设计》,论坛上有下载的。
针对很多人在对信号检测论上有一定的困难,建议大家结合统计里的两类错误来理解,如果单纯的只是备考,这个内容考的并不是很多。
测量--------唉,就是多翻书吧

如果你的学习效率不是很高,那就建议你多花时间。如果效率不高,又不愿意花时间的话。。。。。

作者: 2606    时间: 09-4-19 16:08
沙发?
支持下~~~
作者: 大象的左腿    时间: 09-4-19 16:28
沙发没了~~~~~~~~~~~

怪叔叔说的对 其实每个人的学习能力都没有太大的差别 除去个别的天才外 我们都在同一起跑线
重要的就是在于坚持 这种毅力就不是每个人都有的了

支持完怪叔叔 撤!
作者: xin8354    时间: 09-4-19 17:41
作者: 碌城    时间: 09-4-19 17:52
强烈支持怪发言~~
作者: weichen    时间: 09-4-19 21:22
作者: 笔为剑    时间: 09-4-19 21:32
原帖由 碌城 于 2009-4-19 17:52 发表
强烈支持怪发言~~

你也写个考上北大的经验,快。
作者: 白草00    时间: 09-4-19 21:43
看了必须顶,呵呵。
作者: qweasdzxc    时间: 09-4-19 22:03
作者: tomblues    时间: 09-4-19 22:13
作者: 赖赖    时间: 09-4-19 22:33
跟着小V姐喊一声,,怪叔叔~~

怪叔叔是夜猫子型的,,这个做不来啦

不过坚决贯彻多翻书的王道
作者: sxllgxt    时间: 09-4-19 22:53
怪叔叔,我来了~~~~~~~~~
作者: demand    时间: 09-4-19 22:55
坚持不懈 !终会成功!
作者: aifei322    时间: 09-4-19 23:05
作者: xuran2009    时间: 09-4-20 07:17
支持!

《多因素实验设计》论坛里有?

http://bbs.freekaoyan.com/thread-231674-1-1.html

我在资料帖里没找到。

作者: tcoct2003    时间: 09-4-20 13:19
作者: mini0112    时间: 09-4-20 21:04
那一天,我看见了怪的脸,从此我不再叫他叔叔。。
作者: 2606    时间: 09-4-20 21:14
原帖由 mini0112 于 2009-4-20 21:04 发表
那一天,我看见了怪的脸,从此我不再叫他叔叔。。

哈哈,胭脂~~~[s:5] ,说得对~
作者: sang-wei    时间: 09-4-20 22:05
作者: 笔为剑    时间: 09-4-20 23:35
原帖由 nvzhan 于 2009-4-19 15:50 发表
整个的复习过程中,我普心大概翻了有15遍,发展和教育翻了10遍左右。

强悍!事实再次证明,成功来自勤奋!
作者: 北之    时间: 09-4-20 23:55
你是好淫, 国家的栋梁, 北的偶像!
作者: elfishtao    时间: 09-4-21 09:28
哈哈 我只想说 长江后浪推前浪
作者: lovemiffy    时间: 09-4-21 10:53
15遍··········

你们写帖子好认真,,,我在考虑让斑竹删俺帖···惭愧惭愧~
作者: 糖妖妖    时间: 09-4-21 22:39
谢谢分享~
作者: 梦幻清风    时间: 09-4-22 14:59
作者: 别追了我不帅    时间: 09-4-23 08:05
恭喜老怪啊~~~

咋这段时间没看见你上QQ了呢~
作者: michelle448    时间: 09-4-23 14:34
作者: nvzhan    时间: 09-4-23 17:44
标题: 回复 #27 michelle448 的帖子
呃,俺那几门学的很好么?fish,你有问题就直接找俺呗
作者: oceanie2012    时间: 09-4-24 12:33
乖乖 怪 是叔叔辈的阿 恩 我好多统计的都不懂 指望着去了深圳您老给我补习补习 一对一名师教育 不要太嫉妒噢[s:7]
作者: 折翅飞    时间: 09-4-24 13:21
不要否认天才的存在,但是我们大多数人的能力或者说应试能力都差不多,我们需要的是一个坚定的信念,然后付诸行动。行动中的方法很重要,但是前两者如果你不具备的话,我不做评价
这句话让我感触良多,谢谢你的肺腑之言。
原来真是叫怪叔叔啊,幸会幸会。
作者: canaan1987    时间: 09-4-24 16:04
作者: idoreen    时间: 09-4-26 20:25
普心大概翻了有15遍,发展和教育翻了10遍左右、
好牛啊~~~我也要加油!~~~~谢谢楼主分享~~~~
作者: yahui    时间: 09-4-27 23:59
作者: 2606    时间: 09-4-28 00:33
原帖由 idoreen 于 2009-4-26 20:25 发表
普心大概翻了有15遍,发展和教育翻了10遍左右、
好牛啊~~~我也要加油!~~~~谢谢楼主分享~~~~

厄,15遍~~~~
太恐怖了。

我先跑了。。。
作者: gebin2009    时间: 09-4-28 16:40
谢谢你的经验分享!!一定好好学习!!
作者: 0tsukasa    时间: 09-4-28 16:41
作者: 紫伊儿    时间: 09-4-28 18:58
大怪怪,看到你写的了,普心15遍,呃…… 值得学习
还好,俺要辞职了
另外,后来的小弟弟小妹妹们,不要叫他怪叔叔了,某些人会得了便宜还……那个……什么的
言尽于此
偶无意揭您大侠老底啊,呃,那个,只是觉得,事实还是比较重要的
最后,谢谢大怪怪,日后不懂的还是要来问大怪怪和tao你们的
作者: s52cxc    时间: 09-4-30 20:31
说得好~要努力~
作者: 雨逝_smile    时间: 09-5-3 00:08
写的很好~ 学习了~ ^_^
作者: xuran2009    时间: 09-5-3 06:25
原帖由 oceanie2012 于 2009-4-24 12:33 发表
乖乖 怪 是叔叔辈的阿 恩 我好多统计的都不懂 指望着去了深圳您老给我补习补习 一对一名师教育 不要太嫉妒噢[s:7]

oceanie2012,和怪确定研究方向了吗?想问一下。
作者: juliemayer    时间: 09-5-3 16:23
支持支持,楼主辛苦
作者: 林在    时间: 09-5-3 18:30
作者: maomao267    时间: 09-5-3 22:36
作者: 花开中科    时间: 09-5-9 23:57
不管哪本书谁的,什么的,吃透了一定行!
作者: layman    时间: 09-5-10 19:02
哦哦哦哦,强烈要求请吃饭
作者: zeRo-ACC    时间: 09-5-10 21:48
作者: 芦小荟    时间: 09-5-12 10:54
老怪,强烈喜欢你的前两段话!很有启发并深有同感!
作者: cricket_wu    时间: 09-5-13 14:25
作者: tsao    时间: 09-5-17 13:33
怪就是老级别的

呵呵呵,强烈支持
作者: lovemiffy    时间: 09-5-17 13:48
原帖由 layman 于 2009-5-10 19:02 发表
哦哦哦哦,强烈要求请吃饭

我很赞同!~
作者: j1etty    时间: 09-5-17 14:04
恩,适合自己的,就是最好的.谢谢楼主的经验.
作者: yesido0506    时间: 09-5-23 23:04
作者: 天韵笑靥    时间: 09-5-24 00:35
作者: ddduuurrraaan    时间: 09-5-28 20:00
多谢楼主了
作者: ligeming    时间: 09-6-2 10:24
作者: violet_0205    时间: 09-6-2 19:01
作者: 蓝希    时间: 09-6-4 18:30
顶!哈哈。
俺回来了!~~  
向你们学习!
作者: 滕文明    时间: 09-6-6 19:37
谢谢你。。。。
作者: 想上北大的兔    时间: 09-6-7 12:13
原帖由 hanjing719 于 2009-4-19 22:33 发表
跟着小V姐喊一声,,怪叔叔~~

怪叔叔是夜猫子型的,,这个做不来啦

不过坚决贯彻多翻书的王道

[s:3] 传说中的怪叔叔……原来是酱紫……

强烈赞同多多多看书……现在我唯一的感受就是:看第一遍和第四遍已经出现灰常灰常的不同了……更何况是上了10遍……

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……
作者: rita408    时间: 09-6-7 12:31
作者: cainezhou    时间: 09-6-7 14:17
来学习了哟!
作者: 考研小学生    时间: 09-6-7 16:56
作者: Amelody    时间: 09-6-10 10:38
坚持坚持再坚持!!!
作者: moonsue    时间: 09-6-24 14:46
标题: 回复 #1 nvzhan 的帖子
谢谢,选择适合自己的学习方式,我的英语基础不好,又是跨专业考试,已经决定离职准备全心复习了,可能现在才开始时间会很紧张,我相信,只要我坚持到底,我一定可以成功!
大家一起努力!
作者: 可可里    时间: 09-6-29 15:42
作者: 恋之风景wuyan    时间: 09-6-30 10:46
作者: 枫艾清ms    时间: 09-6-30 12:04
作者: addictwzy    时间: 09-7-5 14:55
作者: 还是乖乖的吧    时间: 09-7-5 19:53
作者: 暗夜流    时间: 09-7-5 20:40
作者: hoye123    时间: 09-7-6 08:38
作者: weiwei98766    时间: 09-7-6 11:39
作者: lovemiffy    时间: 09-7-8 09:23
原帖由 hoye123 于 2009-7-6 08:38 发表
看完LZ的经验,热血澎湃,梅花香自苦寒来,看来每一朵梅花都有其背后的深刻的故事

原来LZGG是个梅花···

hi,黄梅花~~~
作者: wangzew3736    时间: 09-7-9 19:29
作者: wangzew3736    时间: 09-7-9 19:30
作者: Berylfish    时间: 09-7-10 22:38
作者: catwitch    时间: 09-7-13 16:47
看课本是最重要的!普心15遍啊~真强~
作者: lgyliguoying    时间: 09-7-14 00:14
作者: 堂吉诃德的竹子    时间: 09-7-14 00:25
作者: zhu306163323    时间: 09-7-15 14:37
作者: 必胜的信念    时间: 09-7-15 17:56
作者: guisuqianxun    时间: 09-7-15 21:23
作者: qswsl    时间: 09-7-16 10:38
作者: minniefish    时间: 09-7-17 14:26
作者: 小young    时间: 09-7-17 22:04
作者: lfjudith    时间: 09-7-18 08:53
作者: bingshizhuren    时间: 09-7-22 08:30
作者: beckedandan    时间: 09-7-23 21:53
标题:
多看看书,再多看书.
作者: cappuccino2388    时间: 09-7-24 15:03
作者: diana_cs    时间: 09-7-25 12:29
最近处于高原反应阶段
作者: sisilmw    时间: 09-7-25 22:03
作者: yinermu    时间: 09-7-29 23:21
哥,只是个传说
作者: laladandan    时间: 09-7-30 12:15
作者: GONGYUAN1988    时间: 09-7-30 14:09
作者: 紫衣香水    时间: 09-8-2 11:10
作者: livi915    时间: 09-8-7 19:37
貌似我没顶过此贴。。。失误。。。我来也。。。学习学习。。
作者: 小鹿纯子    时间: 09-8-8 12:07
作者: gl200502    时间: 09-8-8 14:01
学习下   谢谢分享经验
作者: xiangjingtian    时间: 09-8-8 17:40
作者: xiao-iii    时间: 09-8-10 23:18
学习了!
谢谢!
呵呵~~

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2