Free考研资料

标题: 热乎乎的西南复试情况 [打印本页]

作者: 芦小荟    时间: 09-4-21 23:47
标题: 热乎乎的西南复试情况
正题前先国际惯例啰嗦几句:
我于今日确认录取,方向是发展。
复试前我把可爱的google搜了百遍,硬是找不出什么有关复试的零星消息,真让人复习无从着手,怒!
化愤怒为动力,怀着对前人懒惰的无比敬仰之情,我的文思如滔滔江水,倾泻如下。

09年西南大学心理学考研复试介绍

一、时间:
    2009年4月18日-20日,第1天笔试,第2、3天面试。

花絮:复试前一周网上才出现西大录取线,当时俺唯心地以为是假新闻,米有理……
             复试前三天,一个可爱的美丽的女声打响了我的电话:“喂,XX,你知道复试的消息了么,为什么不打电话给我们……”
             酱紫我才被那个美丽的女声通知了需要带的东西,确认了复试了真实性……
             由于我在职,政审表的办理出了很多问题,在单位各部门之间来回奔走了三天,心力俱疲,哪里还顾得上看书,于是17日去现场复试确认后,我开始看书了……

二、笔试
     笔试于18日举行,一天考了三科,每科三小时,顺序依次是实验,统计,测量。
     下面是我回忆的实验心理学考试内容:
     1、名词解释
          调整法
          中介变量

联合对偶法
          部分报告法
          对偶比较法
          史蒂文斯幂定律
          实验的前后设计
         实验
         (打红字的是我回忆不起来的,我交卷前把每个名词第一个字编了个顺口溜,可惜后来写出第一个字还是回忆不出是啥
     2、一道极限法的实验题,给出数据表格,要求数据分析和写明试验程序。
     3、实验中的信度,效度
     4、自己设计一实验。
     5、被试变量的控制。
     (一共6个大题,剩下一个想不起来了,欢迎筒子补充)

统计:考了几道大题,一些题是让写出统计方法和思路不要求计算,一些是要求计算和详细的统计分析。主要有相关关系,方差分析,假设检验,概率,卡方检验。
              统计我觉得挺难的,可能跟我复习得仓促有关,三小时算下来,脑壳完全昏了。

测量:测量考之前老师拿了一测自我效能心理测评表给我们填,里面两部分内容,一个是测你对自己统计学掌握状态的估计,一个是测自我效能感(就是牛皮哄哄的自己觉得自己怎么样)。
              测量真难,有50道选择题,几道大题。50道选择题有一半是英文,看得人抓狂。
              一些选择题是戴海琦那书上没有的内容。还是需要多多看其他书才得行啊。   

三、面试
      人家都说西南复试是走过场,真正决定性作用的是面试。
      我们这次面试分三轮:第一轮每个学生面所报的导师。导师确定了所要的学生后没被录取的学生进入第二轮面试,这时大家需根据尚有空缺的老师进行第二轮填报。如此进行到第三轮,基本上就是专业硕士了。
      至于老师所问的问题,那是非常五花八门的,我们像听笑话一样听了非常多学生简直让人捧腹的面试过程。如此这般心情也不紧张了,叫到了自己名字进去就是:)
      说是不紧张,看到老师脑袋还是卡壳了。我在英文自我介绍时,说完了一段硬是想不起来下一段了,急的干瞪眼,还好老师也不计较,直接问了其他的中文问题。
      老师们对我的职业和我之前专业的兴趣要胜于其他,所以我的面试还算轻松,专业方面就问了一个心理理论,和自己的研究兴趣取向的问题。
      听说其他的考生有进去了就回到两问题:“你为什么要报考心理学”“你想研究哪个方面“就出来了,短短几分钟。
      也有些其他的面了快半个小时,老师纠结了许多专业性的问题,把人吓得冒冷汗。不过这种一般是针对高分考生,大概期望值比较高吧。
      座在等待室里,看有些人出来满脸通红,就差热泪盈眶了,显然情绪波动极大,还有些怒气冲冲出来的。众生百态,十分有趣。不过,一般刚面完出来的人,都难以抑制激动心情,跟人大讲特讲,完全没有生怕泄题的心眼,嘿嘿,这也是一种耿直吧。
      英文自我介绍,如果准备得特别好的,很流利的,或者是很长的,老师一般听一会就会打断,他们都明白是背的,所以不会听完。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

以上内容写于昨天。今天又了解了下,本来我以为不重要的复试居然短短的一天内卷子全改完了。然后我们的公费名额是按初试+复试+面试成绩加权算出来的。
     据说还有人复试成绩太低第一轮面试被刷,看来复试还是要重视啊,我悔了。
     更悔的是听人说公费名额还比较多,早知道那么多公费,我拼死也要多看点书多考几分啊,肠子悔青了。
     所以以上综述,我觉得老老实实,扎扎实实准备初试,初试成绩还是相当的有说服力的,然后复试也不可小觑,初试复试反差太大的话老师会觉得很有问题的。我准备的时间太仓促,险上,英语自我介绍就前一天背了,人家有的提前一个月就准备了,倍儿流利。所以,业精于勤才是硬道理哈!

2011年3月24日更新:
转眼读研已快两年,每年的四月便是广大研友蜂拥西大的日子,那种焦灼,等待,无力,不确定感,我们都曾感同身受。
在这样一个平台,如果我提供的零星信息能给大家一些帮助,那将是最有意义的事情。
一届总比一届更聪明,条件更好,更幸运。
所以我们曾走过的弯路,远路,你们不应再走,而应该走得更快,更远,更顺利。
接下来尽我所能,介绍一下大家应该是最关注的几项,我会确保信息的真实性和客观性,不做妄加的揣测和臆断:

1、西大的奖学金制度
2009级:公费名额比例不确定(以我导师为例,15个学生中11人公费,比例约为70%)
        奖学金一等1500,二等1000,三等500(浮云般的奖学金)
2010级:无公费
        奖学金一等全部学费+补助,二等半额学费+补助,三等只有补助
        比例为3:4:3(全部学生都有)
显然2010级的奖学金制度对于2011级同学更有参考性。

2、推荐的选导师方式(步骤456可互换)
1)确定自己的大方向:基础,发展,应用?
2)西南大学网站上关于导师的介绍,粗略筛选一遍,这时候应该已经有几个有意向的导师
3)google导师的详细信息
4)google学术搜索中查找导师的文章,注意不要光找中文文章,还可输入导师的名字查找英文文章(如:张三, 输入 Zhang S 或 S Zhang)看导师的英文文章,对于面试很有帮助,科研型的导师看到有学生肯下功夫提前钻研自己的SCI,并且能说得一套一套的,一定会很哈皮。
5)这时大家已对意向导师的研究方向有了大略的了解,接下来想办法找意向导师的学生的联系方式,多了解一些信息。如导师的特别爱好,导师的人品如何,对学生如何,要求松还是严,科研成果,学生的成果如何。只要说话有技巧,大多数师兄师姐是不会不理人滴。
6)到了这步,选谁做导师已经基本有谱了。然后就套磁吧。早跟导师联系,能见面最好。一定要留下印象。

4、案例:坚持是找到出口的唯一方式
由于去年专业硕士名额临时大调整,搞得一片愁云惨淡,很多学生带着希望来,带着绝望归。
我们寝室住了一个复试女生,别人被刷了以后就回家了。她却天天去找我们XX(隐去名字是不希望效仿),等着他上班,等着他下班,天天说一遍情况,看有没有可能调剂,被拒绝也不沮丧,一直不抛弃不放弃,煎熬了一个多星期,最后真给她争取到了一个校内调剂的名额。
这说明,机会总是给不灰心不绝望,到处乱撞,一直尝试到最后的人。

最后祝大家都能掌握足够的信息源,达成自己的预定目标
作者: xuankakuku    时间: 09-4-22 13:24
作者: lovemiffy    时间: 09-4-22 14:44
恭喜芦小荟小盆友~~~~~~~~~~
编顺口溜~~你太牛了!这都想的出来··~
作者: ztsm_730    时间: 09-4-22 16:59
呵呵,恭喜楼主
作者: happyperfume    时间: 09-4-22 22:13
作者: aaabbcd_cvbn    时间: 09-4-22 23:55
太感激楼主了,我也想考西南,很宝贵的经验。
作者: 朵朵    时间: 09-4-23 10:02
作者: money8897    时间: 09-4-23 12:50
我靠,题目不是很难,但要答好却很难,但看到英语的题目,觉得太有质量了,希望你顺利啊
作者: 折翅飞    时间: 09-4-23 13:10
恭喜了,不过看了复试我还是很崩溃。
作者: Merlin    时间: 09-4-23 15:31
作者: robin0225    时间: 09-4-23 18:33
作者: 芦小荟    时间: 09-4-26 19:18
标题: 回复 #3 lovemiffy 的帖子
嘿嘿,这可是考研时候的看家本领呀!
作者: 芦小荟    时间: 09-4-26 19:18
原帖由 Merlin 于 2009-4-23 15:31 发表
老师是问你“进门看脸色,出门看天气”是什么吧?
我好像知道你是谁了,哈哈!

额……不会吧……世界真的好小……
作者: w5ll00    时间: 09-6-16 21:51
作者: zhouran    时间: 09-9-9 11:18
楼主的几篇文都不很错诶,开学后望多介绍点西南大学的情况
作者: fantasy198782    时间: 09-9-21 11:13
作者: yaohu_wei    时间: 09-9-24 20:47
哇哈哈哈,楼主好强
作者: 星夜荣光    时间: 10-1-26 19:24
作者: 高斯坡    时间: 10-2-2 12:03
作者: 芦小荟    时间: 10-2-19 15:17
标题: 回复 #18 星夜荣光 的帖子
随着西南初试成绩的公布,大略会有越来越多滴童鞋关注复试消息。
笔版把我这个半成品帖子置顶了,真教人诚惶诚恐的:)
这半年都在潜心读文献,对外界知之甚少,就我所知的一点点给大家介绍下吧,论坛里还有很多西南大学的在读研究生童鞋,我讲的不对或者不足的地方请大家予以补充。
作者: 芦小荟    时间: 10-2-19 15:28
原帖由 w5ll00 于 2009-6-16 21:51 发表
西南公费比例是多少呀?不是30%??(30%挺少的。。。。)

去年的复试线是350,公费线是365,其实不算太高,努力点应该可以过的。具体比例我不清楚,但是应该超过50%。
今年比较好,是奖学金制度了,而且是动态管理。每年会对学业情况评估而改变。
我搜了一下,相关制度:http://yanzhao.swu.edu.cn/article.php?articleid=141
作者: 芦小荟    时间: 10-2-19 15:40
原帖由 高斯坡 于 2010-2-2 12:03 发表
在职研究生和专业硕士是一回事么?

专业硕士是全日制研究生,和在职研究生不同。专业硕士和普通硕士的区别是专业硕士读两年,而西师心理学硕士是读三年,另外一个是拿“教育硕士”文凭,一个是拿“教育学硕士”。(我还真没闹懂两者的玄机……)
如果以就业为目标专业硕士还不错,少读一年,一样有学校的牌子。
但是西师是学术主导型,强于基础和发展,科研实力比较雄厚,所以有志于科研的筒子们还是早早准备复试,和导师早联系,争取留下良好第一印象。关于导师的介绍官网上面都有详细的。
其他要是还有什么问题可留言给我或私下联系。
作者: ban二    时间: 10-2-20 17:21
作者: zhuyuxi8852    时间: 10-2-24 19:11
作者: 夜之月    时间: 10-2-27 10:55
作者: otter    时间: 10-3-12 09:21
作者: 蜗牛斗士    时间: 10-3-14 09:07
作者: 蜗牛斗士    时间: 10-3-14 09:08
作者: 蜗牛斗士    时间: 10-3-14 09:08
作者: old_spirit    时间: 10-3-20 12:19
作者: fir0424    时间: 10-3-24 15:24
作者: naixi    时间: 10-3-25 10:18
楼主的经验宝贵
作者: D-4135    时间: 10-3-26 22:58
作者: angel0751    时间: 10-3-27 12:08
焦虑无比,无比焦虑
作者: xiaowanzi0314    时间: 10-3-27 12:29
作者: angel0751    时间: 10-3-31 19:13
啊,无比焦虑无比焦虑的笔试·
作者: king2qiu    时间: 10-8-21 13:51
再次感谢楼主让俺了解了第一手资料啊,万分感激
作者: loveshy1314    时间: 10-9-12 16:50
作者: ak471988    时间: 10-9-13 09:53
作者: australian    时间: 10-9-21 16:52
作者: mengfanfanfan    时间: 10-9-23 15:04
作者: l122515073    时间: 10-10-12 22:46
作者: asfs1988    时间: 10-10-20 12:21
看看详情
作者: jabenough    时间: 10-10-20 14:46
看看~~~~~~~~~~~
作者: 方良简    时间: 10-10-20 16:09
喜欢西南   
不过离我太远了
距离上啊
君住长江头啊··
作者: azaz    时间: 10-10-29 00:05
作者: 心缘心路    时间: 10-11-17 22:57
学姐现在在西南大学,有什么感想吗?
作者: yuyantta    时间: 10-11-18 13:19
作者: yceran    时间: 10-11-18 19:00
作者: 斯坦科维奇    时间: 10-11-19 23:46
作者: weizifree    时间: 10-12-26 13:04
作者: limeng2929    时间: 10-12-28 09:53
进门看脸色,出门看天气            怎么答  = =!
作者: 考研书生    时间: 11-1-17 17:01
我特想考西南。。给点专业意见?
作者: alienforever    时间: 11-1-17 18:28
作者: 向日葵0    时间: 11-1-18 09:27
作者: smanter    时间: 11-1-18 21:50
作者: ariesdream    时间: 11-1-21 14:37
来膜拜了 不知对我的复试有用米
作者: 想上北大的兔    时间: 11-1-26 16:47
标题: 回 56楼(ariesdream) 的帖子
童鞋,你也是考西南的咩今年~~~~
作者: 我就是小四    时间: 11-2-27 18:49
作者: buddhabless    时间: 11-2-28 04:08
作者: anaes    时间: 11-2-28 17:42
作者: 815026798    时间: 11-2-28 23:01
作者: buyuxinqing    时间: 11-3-1 08:43
作者: 一天青辰    时间: 11-3-2 16:13
作者: hb19880907    时间: 11-3-2 18:32
作者: 沙诺    时间: 11-3-6 14:58
我也想报西南大学。
作者: 想上北大的兔    时间: 11-3-6 15:26
标题: 回 64楼(hb19880907) 的帖子
这位童鞋你到处留QQ号~~~黑人人~~~
作者: 豆不良    时间: 11-3-8 09:35
作者: vip344872738    时间: 11-3-8 12:32
作者: lzk445708367    时间: 11-3-8 12:50
作者: 一品秀才    时间: 11-3-8 16:07
为隐藏而回
作者: elfishtao    时间: 11-3-10 11:14
热乎乎的帖子都热了两年了
作者: menglumiao    时间: 11-3-10 12:02
作者: 早上六点2    时间: 11-3-11 16:51
要看完的……
作者: starry123    时间: 11-3-11 22:29
作者: sundaychow    时间: 11-3-15 14:58
作者: summershang    时间: 11-3-16 11:17
学习学习
作者: 孙猪嗯    时间: 11-3-17 21:43
作者: lk0433    时间: 11-3-18 18:38
作者: lk0433    时间: 11-3-18 18:43
作者: huifengkl    时间: 11-3-19 21:43
看都看,了解了解
作者: 张姮    时间: 11-3-20 19:50
呵呵,恭喜
作者: brushp    时间: 11-3-23 10:52
作者: 芦小荟    时间: 11-3-24 13:27
引用第41楼l122515073于2010-10-12 22:46发表的  :
谢谢楼主了~我想问下西南大学应用心理学人力资源管理怎么样???
好久没来了,羞愧地来更新。。。
HR专业主要是杨东老师,他做的挺不错的,跟很多企事业单位都有合作。
不过由于我现在的专业离HR太远,我的意见不够专业,建议你找一下杨东老师学生的联系方式,还有GOOGLE一下杨东老师的简介。
作者: 芦小荟    时间: 11-3-24 15:25
引用第51楼limeng2929于2010-12-28 09:53发表的  :
进门看脸色,出门看天气            怎么答  = =!
这属于 心理理论。
预知详情如何,请google...
作者: 芦小荟    时间: 11-3-24 15:26
引用第69楼lzk445708367于2011-03-08 12:50发表的  :
学姐,怎么在职学习的啊?求一点点学习经验,我跨专业的,现在才准备考,看书内容感觉好多,记不住。。。愁死了,愁死了  
可在论坛搜索一下我和其他在职考的筒子的文章。
作者: 芦小荟    时间: 11-3-24 15:27
引用第71楼elfishtao于2011-03-10 11:14发表的  :
热乎乎的帖子都热了两年了

哈哈哈。。。我也好汗啊。。。把它微波炉打一下好了
作者: 芦小荟    时间: 11-3-24 15:29
引用第79楼lk0433于2011-03-18 18:43发表的  :
首先恭喜楼主! 希望楼主有时间了多写一些自己考研的经验和读研后的感受!
以便我们新手们学习经验啊! 先谢谢了
在研究生讨论板块有写,还有很多其他同学的很好的读研感受。
作者: pyg9522    时间: 11-3-25 21:36
作者: pipidian00    时间: 11-3-25 21:54
感谢分享哦
作者: 陈西    时间: 11-3-29 23:42
呵呵 不知道今年啥时复试
作者: 710812271    时间: 11-3-30 11:21
作者: 025485zj    时间: 11-4-1 13:44
作者: fioly    时间: 11-4-7 23:35
作者: marktoop    时间: 11-4-8 16:49
2012年考心理咨询方向,好好学习坚持!学姐,知道心理咨询方向的相关信息吗?谢谢
作者: 猫。    时间: 11-4-10 09:36
作者: lvyh1026    时间: 11-4-11 09:10
谢谢师姐了!非常受用啊
作者: lqlq12345    时间: 11-4-12 13:51
作者: vovokay    时间: 11-4-12 15:47
作者: 人?鱼?    时间: 11-4-12 22:19

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2