Free考研资料 - 免费考研论坛

【转】2009年浙大计算机考研经验(跨考)

楼主
YUJINGTOBE 发表于 09-5-12 15:52:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好!
我是跨专业,本科学数学。分数是370  英语49 政治71 数一 126 专业 124 本来是不能过的,因为英语差一分,但浙大有一个补分机制,超出分数线的20分可以补单科的一分,然后就是5分补一分,最多补五分……应该是这样
感觉自己初试还可以,不过复试很烂……在这不想提了,很心痛
我简单说说初试和复试吧
初试:
我相信,很多人都想知道各科怎么复习。
但我觉着没有什么技巧可言,只要按照大纲要求认真一点一点的复习,另外再加一个好心太,一般没问题的!我也是这么做的,结果虽然没理想的那么好,但我不后悔,因为我努力了……但也可总结一些经验
数学我复习的最多,但也是离自己预期目标距离最远的,主要原因是方法问题。由于专业是数学的缘故,自己对数学基础知识抓的比较紧,对每个知识点都面面俱到,但正是因为此,就出现了问题,因为每次这样复习一遍,都导致前面的知识忘得差不多了……另外,只注重理论知识,是肯定不行的,说实话,今年的题并不难,考察的基础方法比较多,但我忽略了一个很重要的问题,那就是计算,所以大家一定在平时多注意计算量的训练,要拿真题来实训(我觉着基础知识掌握牢了,再加上真题实训模拟的训练,应该没有问题的。另外还要注意就是真题训练阶段尽量在考前一两个月练习,以保持新鲜度
对于英语,我花在单词上的时间比较多,阅读只是看了看真题,没看什么模拟题,但觉着自己不会因为英语而不过吧(因为自己六级考的还可以),不然结果出乎意料啊……总结一下,我觉着阅读挺好重要,单词是基础,一定要掌握牢固,另外要做的工作就是阅读了,在做好单词方面是,一定要花大量时间联系阅读!!阅读好了,完形填空当然也没问题,还有另外几项……最后就是作文了,我平时基本上就没写过,只是到了临考前写了个模板作文,感觉还可以(注意一定要自己写,当然可以借鉴别人的句子)。本来英语我不应该说这么多的,毕竟考的不好,不过这些只是我的一点小体会……
政治嘛,我相信,在所有科目中,是复习的最差的,课本基本没看过几遍,还算自己比较幸运,今年考题和课本知识点联系不大,所以会什么就答什么,跟着自己思路来分析……没想到结果倒是超出自己预期目标啊
专业:还是那句话,按照大纲严格把关(当然全看也可以,对复试比较有用,毕竟这样自己掌握的知识就比较全面嘛,我当时也是这么做的),把基础知识吃透,并且平时偶尔别忘了上机练习啊(最好在杭电网站(hdoj)练习),这可是为复试作准备……另外在掌握基础知识的同时,要多做历年真题。虽然第一年统考,但往年真题也是有利用价值的(各个学校的都可以,当然可以搜一下出题人老师所在学校的历年真题最好了),特别是10年考研更是如此(相比而言,09考研题目是没有参考价值的),题的难度肯定要比09年难不少……
复试:
上机:平时多练,注意要经常在网站上真枪实弹的练习,这样才真正体现你的水平……今年题目要比去年简单,并且由往年的可以拿资料变成不准带,所以下年的情况也说不定,只要掌握了实战能力,还怕不过嘛……
面试:一定要有自信!即使你的能力很差!
当时,提前20分钟抽两套试题,都是专业英文的,一篇是让你翻译,另一篇让你读,所以平时多读一些计算机文章有好处……
经过:先是让我读一下比较简单的一篇,感觉还行……然后让我翻译比较难的一篇,晕了,我没看懂……被狂笑……
后来是自我介绍(一定要说清楚,说明白,好让负责记录的学生听明白……对复试成绩有用),说了一通……
因为我是跨专业,真没想到老师问我那么多数学方面的问题,学了那么长时间了,就没记着几个,被狂bs……还不如多问我几个计算机的,专业课就问了两三个,感觉答得还可以……
然后就是项目经验,没有……毕业设计,纯理论,简单说了一下,感觉不好……
到时间
法轮功……
然后就出去……
等成绩……
今年还比较快,应该是第二天就出拟录取名单了(往年都是都得等大约一个星期),总算是过了……感觉自己挺幸运
在这里,我要特别感谢涌哥(ZJU),在我有困难的时候,给予我那么多帮助……另外还有王道论坛,给我提供了大量的考研资料……
另外补充一下:我感觉第一年的统考各方面,值得下一年借鉴的地方很少,比如说真题,也就是形式可以了解一下,至于内容借鉴的地方很少,因为它太简单(可能说的有点过……)……复试面试倒是可以借鉴一下,我觉着浙大复试英语那一块形式很可能还会再变,大家注意……
在这里,我只是就自己的个人经历说了一下,也没什么经验可谈,只是作为一个参考。每个人的复习方法不可能都一样,要视具体学生而论,希望里面有对大家有用的地方……
沙发
dream_cpp 发表于 09-5-13 23:43:01 | 只看该作者
学习,我也是数学打算跨专业考计算机,学长考哪了?学长能不能留个联系方式啊,到时候多向学长请教。
我的邮箱:dream_cpp@163.com  QQ:1034232510
板凳
网络飘飘 发表于 09-5-14 09:59:50 | 只看该作者
牛人,我本专业的,09年没考上,学习了!
地板
zwb.66 发表于 09-5-15 15:16:25 | 只看该作者
你是牛人啊
tongliao62 发表于 09-5-15 18:08:21 | 只看该作者
牛人,我本专业的,10年考,学习了!
gongpu22 发表于 09-5-15 22:46:17 | 只看该作者

谢谢分享了

谢谢分享了
snfhv 发表于 09-5-15 23:54:45 | 只看该作者
学习了。
workmeng198605 发表于 09-5-18 01:57:54 | 只看该作者
谢谢楼主啊
lijingtao 发表于 09-5-21 20:08:03 | 只看该作者
学习了啊~~~~~~~~~
book-arrow 发表于 09-5-23 20:37:23 | 只看该作者
高手,谢谢楼主分享了……