Free考研资料

标题: 哈哈一起复习下心电图 [打印本页]

作者: 叶浅浅    时间: 09-5-21 11:36
标题: 哈哈一起复习下心电图
来个心电问题接龙好了.要简单问到复杂哦,我先问正常心电图有哪些波,楼下回答哦
作者: wzb_seu007    时间: 09-9-4 22:42
月牙和大家一起复习一下令人望而却步的心电图
1.正常心电图就不说了。大家自己复习诊断相关内容。
几个考试会用到的地方点一下:
1.心前导联:V1、V2导联呈rS型、R/S<1;
2.V5、V6导联主波向上,呈qR、qRS、Rs或R型,R波不超过2.5毫伏,R/S>1
3.自V1至V5,R波逐渐增高,S波逐渐减小
4.T波在Ⅰ、Ⅱ、V4-6导联直立,aVR导联倒置。如果V1直立,V3不能倒置。

作者: wzb_seu007    时间: 09-9-4 22:58
窦性心动过速,过缓。
因为正常的心率范围是60到100,心电图纸上一个大格是0.2s,所以正常的p-p间隔应该在3-5个大格之间。少于3个为心动过速,大于5个为心动过缓

作者: wzb_seu007    时间: 09-9-4 23:01
房性期前收缩---特点:各个波形正常,但是节律不一致
作者: wzb_seu007    时间: 09-9-4 23:02
室性期前收缩---特点:出现宽大畸形的QRS 波,T波与主波方向相反
作者: wzb_seu007    时间: 09-9-4 23:03
阵发性室上性心动过速---特点:与窦性心动过速有点相似,但是频律更快一些,在150-250/分之间。在电视节目中反映抢救危重病人时常常用此图来衬托紧张的气氛。
作者: wzb_seu007    时间: 09-9-4 23:04
阵发性室性心动过速---特点:没有正常波形,可见宽大畸形的QRS波及深的T波,有点象拉开的弹簧一样一圈一圈的。
作者: wzb_seu007    时间: 09-9-4 23:05
房颤---特点:P波消失,代之以大小不等、形状各异的f 波。
作者: wzb_seu007    时间: 09-9-4 23:06
房扑---特点:P波消失,代之以大小、形状相同的F 波。
作者: wzb_seu007    时间: 09-9-4 23:07
III型房室传导阻滞---特点:P-R间期逐渐延长,至QRS 波发生一次脱落,周而复始出现
作者: wzb_seu007    时间: 09-9-4 23:07
IIII型房室传导阻滞---特点:P-R间期固定不变,QRS 波自动发生一次脱落,周而复始出现。
作者: wzb_seu007    时间: 09-9-4 23:08
III度房室传导阻滞---特点:各个波形正常,但P波的节律与QRS 波的节律没有联系,各自维持自己的节律。此图P 130/分;QRS 波只有42/分。
作者: wzb_seu007    时间: 09-9-4 23:09
左、右心室肥厚---特点:心电图对右心肥大的诊断敏感性较差。通常以QRS波群电压增高为标准。
作者: wzb_seu007    时间: 09-9-4 23:23
典型心肌缺血---特点:ST段水平形或下斜形压低大于0.1mv或抬高0.3mv
这里稍微解释一下 因为正常的心外膜的动作电位总是快于心内膜,也就是说心外膜的复极快于心内膜。所以复极过程可以看成从外膜向内膜推进——从外逐渐向里复极!对应心电图上的T波向上
如果心肌出现缺血,这个过程就会变化!而T波是反映心肌复极过程的,所以T波会变化。
1.如果内膜缺血,本来内膜就慢,缺血就更慢,心电图表现就是复极速度减慢——T波高大!这里能理解吧
2.如果心外膜缺血,外膜复极速度变慢,可能大于或等于或小于内膜的速度——总之是比以前慢了!反映到心电图上就是由外向内的速度变快——T波变低,水平甚至倒置。

作者: wzb_seu007    时间: 09-9-4 23:34
急性心肌梗死---特点
        早期:   首先T波高大,ST段抬高与高耸直立T波相连。
      急性期: 出现异常QST段弓背向上抬高,高耸直立T波开始降低并倒置。
      近期:   ST段基本恢复至等电位线,T波由倒置逐渐变浅。
      陈旧期: ST-T恢复正常残留坏死Q

1.通常早期心肌缺血主要发生于内膜,其过程和前面的缺血情况是一样的。如果是发生在外膜则T波倒置。
2.心肌损伤期的主要心电变化时st抬高。根据其病程进展,会有上述红笔标记的变化
3.坏死期的主要心电变化时异常Q波,出现异常Q波证明已经有部分心肌坏死了,并且持续出现一段时间,直到该坏死的心肌溶解机化掉

作者: 风之客05    时间: 09-9-4 23:46
不知道为什么,觉得比诊断书好懂啊...
作者: 风之客05    时间: 09-9-4 23:52
请问,心肌坏死导致异常Q波的原因是什么?
作者: chenxi-39    时间: 09-9-5 07:42
o∩_∩o嗯!简单明了!!!很容易懂哦…谢谢月牙了~^_^)Y
作者: xly0204    时间: 09-9-5 09:42
及时雨!拜谢楼主
作者: catchen_1999    时间: 09-9-5 10:43
呵呵  月牙真是辛苦了   把看书要注意的地方又复习了一遍呢
作者: 深渊领主    时间: 09-9-5 17:46
版主辛苦啦
作者: 石头鱼    时间: 09-9-7 00:30
作者: singapore_888    时间: 09-9-7 00:35
作者: 一切都为了考研    时间: 09-9-7 13:34
原帖由 wzb_seu007 于 2009-9-4 22:58 发表
窦性心动过速,过缓。
因为正常的心率范围是60到100,心电图纸上一个大格是0.2s,所以正常的p-p间隔应该在3-5个大格之间。少于3个为心动过缓,大于5个为心动过速

月牙前辈 这个少于三个是心动过速吧? 大于5个是心动过缓吧? 正好写反了 呵呵 笔误吧
作者: 一切都为了考研    时间: 09-9-7 13:48
原帖由 wzb_seu007 于 2009-9-4 23:23 发表
典型心肌缺血---特点:ST段水平形或下斜形压低大于0.1mv或抬高0.3mv。
这里稍微解释一下 因为正常的心外膜的动作电位总是快于心内膜,也就是说心外膜的复极快于心内膜。所以复极过程可以看成从外膜向内膜推 ...

讲的挺好挺透彻 看完比较理解了
作者: wzb_seu007    时间: 09-9-7 23:43
原帖由 风之客05 于 2009-9-4 23:52 发表
请问,心肌坏死导致异常Q波的原因是什么?

存在差异性室内传导!——这也是其他心律失常出现宽大QRS波形的原因
作者: 叮咚泉    时间: 09-9-8 17:11
月牙学得好,讲得也好,心电图真的很麻烦呢,谢谢了。
作者: OP小猪    时间: 09-9-9 01:10
强贴顶起...............以后再看
作者: x3627177    时间: 09-9-9 09:59
作者: yangmingbo123    时间: 09-9-9 11:31
谢谢楼主分享!!!!
作者: PQC0103    时间: 09-9-11 00:49
受益匪浅~~谢谢
作者: zj0525100215    时间: 09-9-11 09:47
不错 很好狠强大
作者: bettynew110    时间: 09-9-14 02:08
作者: mariah    时间: 09-9-14 11:35
这个东西 是 我的老大难 了··哈哈··谢谢··精彩讲解
作者: 丁香花开2010    时间: 09-10-5 13:15
谢谢啦!
作者: xwl79    时间: 09-10-5 13:20
标题: 回复 #1 叶浅浅 的帖子
我恨心电图。。。。。。。
作者: youyoushao    时间: 09-10-7 13:06
作者: cherrio    时间: 09-11-23 11:27
作者: CloudCompute    时间: 09-11-24 12:05
作者: swcyo    时间: 09-11-24 13:49
房早好象是P波提前出现吧
作者: lishuai1125    时间: 09-11-25 14:22
作者: suyukeok    时间: 10-4-28 14:41
作者: xxf0711    时间: 10-5-11 14:05
心电图看着心里头就痛,爱
作者: sslazio0702    时间: 10-5-27 17:44
作者: invincibleli    时间: 10-8-26 16:21
作者: 桔梗jane    时间: 10-10-1 10:22
作者: 薜荔荩    时间: 10-11-5 21:33
作者: 不败战神    时间: 10-11-28 10:12
作者: smartyang    时间: 11-3-14 22:04
谢谢啦!!!加油加油加油加油!!
作者: double945    时间: 11-3-22 20:49
T T  真好   这样就简单多了
作者: 驰掣    时间: 12-1-19 22:11
作者: 残风浊酒    时间: 12-6-26 18:16

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2