Free考研资料 - 免费考研论坛

关于上、中古声韵调的问题

楼主
于子莺 发表于 09-6-17 14:02:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上古声母我们根据王力先生的研究成果,得出有6类33个声母及其拟音。
      而中古则为36个。

清、近现代对上古声母研究有五条论断。其中两句是喻三归匣,喻四归定。照二归精,照三归知     

那位朋友可以解释一下这两句是什么意思?希望可以得到通俗点的解说

还有所谓准双声是同类直行是什么意思啊?直行是指竖行吗?

音韵这几科都没太弄明白 就要考试了。[s:10]

希望路过的高手可以帮忙看看 谢谢谢谢~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
四废书房主人 发表于 09-6-17 20:35:26 | 只看该作者
第一个问题,我建议你还是全面看下书。说得可能有些不客气,不过如果你看不懂这两个论断字面的意思的话,只能说明你没有认真看过书。
第二个问题,似乎还要给些上下文出来,似乎是说古人以双声叠韵作反切吧。
板凳
chaojixiaosage 发表于 09-6-18 00:24:31 | 只看该作者
好好看看李荣的书就行了
地板
 楼主| 于子莺 发表于 09-6-18 12:02:26 | 只看该作者

回复 #2 四废书房主人 的帖子

谢谢斑竹赐教了。我对比了中古和上古的两张图知道了这两句是什么意思。
一开始很奇怪的是,似乎在上古图里好像没有知字诶。那它怎么归的啊?所以很纳闷。就整个问了这句是什么意思。
嗯 说这么多,只是想辩白一句,斑竹,我有看书的!

第二个好像不是说反切的问题,是说那张图里声母与相邻声母之间的关系。

下次我把那张图附上请斑竹和各位了解的朋友再指点一下。
 楼主| 于子莺 发表于 09-6-18 12:03:10 | 只看该作者

回复 #3 chaojixiaosage 的帖子

啊 谢谢你了,一定去图书馆找出来看看
 楼主| 于子莺 发表于 09-6-18 12:18:50 | 只看该作者
那个, 斑竹 我知道了,有知字,我上百度搜了一下,在端字旁边其实是有知字的。但是老师给我们画的表里没有写出来

谢谢热心的各位了。

再追加附上我查到的资料。希望对各位有用~

fei2008qd 发表于 09-6-18 12:28:55 | 只看该作者

回复 #1 于子莺 的帖子

喻三归匣、喻四归定
曾运乾作《喻母古读考》,又考明“喻”母三等字(称“于”母)上古隶牙声“匣”母;喻母四等字(仍称“喻”母)上古隶舌声“定”母。这就是“喻三归匣”“喻四归定”说,指中古喻母在两汉以前分别属于舌尖中塞音和舌面后擦音。中古三十六字母喉音喻母,经陈澧等学者研究,认为实际上是两个声母,一为喻三,一为喻四。曾氏认为中古喻三在上古与匣母(舌尖后擦音)同类,中古喻四在上古与定母(舌尖中塞音)同类。他举的例证很多,如:“古读‘瑗(yuan4)’(属喻三母)如奂,《春秋》左氏经襄二十七年‘陈孔奂’,公羊作‘陈孔瑷’。按:奂,胡玩切(玩字中古读去声),匣母。古读瑗如环,《春秋》襄十七年‘齐侯环卒’,公羊作‘齐侯瑗’。环,匣母。”“古读余(属喻四母)如荼,《易·升》‘来徐徐’,《释文》‘子夏作荼荼,翟同,音图,王肃作余余。’按:荼,宅加切,澄母,又同都切,定母。澄定二母古音非类隔也。
照二归精、照三归端
黄侃根据钱大听、陈澧、邹汉勋、章太炎等前人的研究成果,又经过他自己从各方面的验证,提出古声十九纽的说法。这是最早的,也是影响最大的古声母系统的学说。他提出“照二归精”“照三归知”说,指两汉以前舌叶塞擦音(照二组,即庄组)声母与舌尖前塞擦音(精组)声母同类;舌面前塞擦音(照三,即章组)声母与舌尖中塞音(端组)声母同类。中古三十六字母正齿音“照穿床审”四母,经陈澧等学者研究,认为这四个声母在中古当分为照二(舌叶塞擦音)和照三(舌面前塞擦音)两组,照三组用“章昌船书”(也用“照穿床审”)表示,照二组用“庄初崇生”表示,黄氏认为中古照二组在上古与精组“精清从心”(舌尖前塞擦音)同类,中古照三组在上古与舌上音“知彻澄”同类。黄氏赞同钱大昕提出的古无舌上,那么“照三归知”实际上就是照三归舌头音端透定(舌尖中塞音)。
 楼主| 于子莺 发表于 09-6-18 13:53:53 | 只看该作者

回复 #7 fei2008qd 的帖子

同学 你太强悍了,谢谢谢谢
建议斑竹给fei2008qd  加分啊 ~
guopengfei1987 发表于 09-6-20 10:12:43 | 只看该作者
王力的书有点深,建议读人大的那本音韵学的书,好懂!
四废书房主人 发表于 09-6-28 18:48:31 | 只看该作者
最近上网不方便,很久没来打理了。
我很抱歉,我可能没有搞清状况就冒冒然发言了。不过如果一开始你能把问题的要害说得具体点,可能效果会更好些。再就是,我现在还没搞清楚那个图,所以无法进一步回答第二个问题。直行就是竖行。