Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 近刺激,远刺激怎么理解,兄弟们帮个忙

楼主
ligeming 发表于 09-6-29 08:23:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
近刺激,远刺激怎么理解?
沙发
想上北大的兔 发表于 09-6-29 09:02:15 | 只看该作者
原帖由 ligeming 于 2009-6-29 08:23 发表
近刺激,远刺激怎么理解?

我在书上有标两~~近刺激(易改变)远刺激(不易改变)

1、远刺激是来自刺激物本身的,所以不容易变化。主体是刺激物本身。

比如良好状态下的日光灯射出的光~比如说门的远刺激就是长方体,这是改变不了的。不知道可以不可以理解成是刺激物的特性,毕竟物质的特性在正常状态下很难改变哦

2、近刺激是直接作用在感觉器官上的刺激。主体是感觉器官。

因为感觉器官对刺激的感觉会因为某些因素发生改变,所以近刺激是会变化哦。比如说我们看门,把它关上,从正面看是个长方形;再把它打开,从侧面看,又发现它是长方体。

感觉解释的不清不楚的,后有高人后有高人指点
板凳
kingdomleaf 发表于 09-6-29 11:13:44 | 只看该作者
北之 于 2009-4-30 23:54 发表
我的理解是,所谓远刺激者, 客观刺激也! 近刺激, 即网膜或感受机制后呈现的视觉现象, 因此光是客观存在的, 只有经过了折光\\换能\\传导\\中枢等机制后才有明度的经验. 因此他们是一对远近刺激.

引用前人的。
地板
 楼主| ligeming 发表于 09-6-30 11:43:46 | 只看该作者
能不能理解为远刺激就是没有加工过的,而近刺激就是加工过的?
小缪 发表于 09-6-30 12:47:46 | 只看该作者
同问,我觉得书上写得有些抽象

3K,2L and 3L!
ddw1988 发表于 09-7-2 21:30:47 | 只看该作者
原帖由 ligeming 于 2009-6-30 11:43 发表
能不能理解为远刺激就是没有加工过的,而近刺激就是加工过的?

我也是这样理解的~