Free考研资料 - 免费考研论坛

学物化的进

楼主
mieraili 发表于 09-7-28 20:14:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第五册P209页,括号里的话:由于只加入dnB,所以实际上系统的浓度可视为不变,为什么要说这句什么意思
我是菜鸟,偏摩尔量就是搞不明白,请高手指条明路
沙发
yjmchem2 发表于 09-7-28 23:01:06 | 只看该作者
简化讨论变量。派出体系的变化来自浓度微量变化的因素。
板凳
caomintwo 发表于 09-7-29 12:13:31 | 只看该作者

回复 #1 mieraili 的帖子

dnB相当于微分,微分可以是无穷小但不为零,所以系统中加入了无穷小,体系浓度不变。
地板
yuzhou2010 发表于 09-7-29 18:02:35 | 只看该作者
偏摩尔量不就是只有一个,在等温等压下某一状态物理量对物质的量的微分
 楼主| mieraili 发表于 09-7-29 18:08:33 | 只看该作者
为什么要保持系统浓度不变呢
feifeishift 发表于 09-7-29 18:52:14 | 只看该作者
浓度变了(大便)定义出来的偏摩尔量拿来有什么用处?
tkgyq 发表于 09-7-31 19:54:09 | 只看该作者
很好啊,谢谢啊
 楼主| mieraili 发表于 09-8-1 00:07:21 | 只看该作者
如果说偏摩尔量是加入1摩尔b所引起系统的变化,例题有一个dV/dnB=dV/dm也就是说V随质量摩尔浓度的改变而改变,而括号里的话:由于只加入dnB,所以实际上系统的浓度可视为不变。
我的理解是在某一浓度下都有一个唯一的偏摩尔量,但无法理解用dV/dm得到片摩尔体积后,怎么用dV/dnB解释
yp3181321 发表于 09-8-1 09:50:25 | 只看该作者
偏摩尔应该这么去理解,像倒数再倒数的感觉!
 楼主| mieraili 发表于 09-8-1 20:43:34 | 只看该作者
请教:与第五版配套的物理化学学习指导P185例一
1.如果把1Kg水改成2Kg水,而n=2mol不变,按他的算法算下的氯化钠偏摩尔体积还是一样
但他的浓度显然不同,这就与课本P211例题的结论:不同浓度偏摩尔体积不同矛盾了
2.如果把书上的1Kg改为2Kg水,而m=0.25不变则算下的偏摩尔体积不变,但他的n却明显变了

这两道题好像相互矛盾,怎么回事?