Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 测量-影响信度的因素

楼主
以下不是影响信度的因素是( )
A效标
B项目数量
C测验的实施
D测验的难度

答案是D,A为什么不能选??D选项书上有原话“使测验中所有试题的难度接近正态分布,并控制在中等水平”,为什么还选?

问过小贝~但还是不清楚……

谢谢~
沙发
康熙 发表于 09-8-13 18:47:07 | 只看该作者
选D是正确的。。。

信度。简单理解就是指测量分数的前后一致性。。。。

和题目难度无关。。。

难的得分少。。容易的得分多。。。测量几次。。。依然会如此。。不会难的得分多。。容易的得分少。。它前后是一致的

效标我理解是效度吧。。。效度的高低不会影响信度的。。。。

不过题目的难度还是有一点影响信度的。。。。。。。会使分数段变窄。

欢迎高手排砖
板凳
新长征 发表于 09-8-14 00:18:06 | 只看该作者
效度的高低 影响信度的吧?
如果测验的效度高(有效测得所需数据)那么信度(测验的一致性)一定高呀

等待高人……
地板
笔为剑 发表于 09-8-14 19:54:21 | 只看该作者
我认为选A!
如果题目超级难,人人都不会,那么大家都只好随机猜测,那么信度必然不高。所以D不对
Marilyn-Manson 发表于 09-8-15 06:14:22 | 只看该作者
原帖由 新长征 于 2009-8-14 00:18 发表
如果测验的效度高(有效测得所需数据)那么信度(测验的一致性)一定高呀

等待高人……

信度的高低会影响效度因为前者是后者的必要条件 同理反过来关系不大 又因为效标是效度的影响因素 所以不选A MJ大纲中有说取样 题目长度和难度均是影响信度的因素 因此选BD C比较白
layman 发表于 09-8-15 10:43:10 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2009-8-14 19:54 发表
我认为选A!
如果题目超级难,人人都不会,那么大家都只好随机猜测,那么信度必然不高。所以D不对

D是对的。
为什么说A错(校标会影响信度),我的理解是
校标是是用同类认可的标准(A标准)来和当前测量(B测量)做相关,统计上是用相关来等同于校标,而实际上必然混合了整个量表包含的其他内容(如信度)。首先同类认可的标准,说明这种测量已经得到检验,信效度良好,反应了某种心理指标。我们编制一个新量表的时候要用同类认可标准来做校标关联效度,不就是因为我们认为,那个同类的问卷所指代的心理指标与我们这个量表所测得的心理指标具有显著的相关,如果我们编制出的问卷或量表与A相关不显著,说明我们这个问卷没有反映出我们所要反映的心理指标。如果我们选择了不恰当的校标(如:国外引进的,不适合我国情况的,没有经过修订或者标准化的,也会出现类似问题),同样也会影响到我们对新量表信效度的推断。
      从另一方面说,如果量表的效度不够,量表题目反映的心理量不够明确,被试在回答题目的时候,容易出现偏差,影响信度。

相反,测验的难度,如果测验很难,就算大家随机猜测,那么理论上不管猜几次,成绩都差不多,信度就是测验的一致性,这些随机猜测的结果还是具有一致性的。

asdf627 发表于 10-11-13 20:44:15 | 只看该作者
感觉貌似没答案……最后一项如果题目特别容易所有被试都满分信度虚高……
心里美萝卜 发表于 11-8-19 17:18:15 | 只看该作者
新长征 发表于 2009-8-14 00:18

是啊~·效度与信度的关系,效度高信度一定高。
心里美萝卜 发表于 11-8-19 17:21:38 | 只看该作者
这道题是不是错了啊?abcd都对啊?戴的书上写啦~~信度是随机误差的反应,这些因素都 会造成随机误差啊?
没有道道 发表于 12-8-16 21:45:32 | 只看该作者
layman 发表于 2009-8-15 10:43
D是对的。
为什么说A错(校标会影响信度),我的理解是
校标是是用同类认可的标准(A标准)来和当前测 ...

测验的难度和测题的难度是一个概念么?
比如常模测验 标准参照测验和选拔性测验对测题的难度要求都是不同的。一般一个测验编订对被试都是有规定的,相对来说,是不是测验的难度也就根据测验的性质被规定了下来?
因此测验难度对信度没有影响?