Free考研资料

标题: 比较《历年真题解析及复习思路》《考研真相》《历年真题超精解》 [打印本页]

作者: 慕容槿颜    时间: 09-8-16 16:10
标题: 比较《历年真题解析及复习思路》《考研真相》《历年真题超精解》
《历年真题解析及复习思路》世界图书出版公司  即所谓的“真题黄宝书”
《考研真相》西北工业大学出版社
《历年真题超精解》点点团队内部资料 丁晓钟

首先这三本书我都有(本人对于书有占有欲-_-||),并且这些书也都是市面上比较有代表性的真题参考书,质量上也都非常之高,但是,每本书也都有其自身的特点,我写下我对这三本书的理解,也方便大家有针对性的选购。(8月中旬啦,大家也都陆续开始真题了吧,希望我写的对你有帮助噢O(∩_∩)O~)

㈠《历年真题解析及复习思路》

这个就是市面上最常见的人手必备一册的“黄宝书”。
我买它,就是因为它是传闻中的“黄宝书”,师兄师姐们都强烈推荐给我的。看了以后,对它的评价可以用四个字来概括“详略得当”。什么叫做详略得当,就是该有的有,不该有的就没有,话说的非常精,简明扼要,表述通俗易懂,而且是双色印刷,重要的部分会用黑体字显示,重点的单词注释选择了两栏排列,但是这本书的核心词汇做的其实并不是很好,很多词都是很浅的单词,不能叫做核心单词,可能基础比较差的同学,看了它的核心词汇里面的单词还是有很多不认识。比较其他两本书来说,黄宝书展开度没有那么大,尤其是和丁晓钟的《历年真题超精解》相比较,所以我才说他是详略得当。

㈡《考研真相》

这本书适合基础比较差的同学来看,因为书上注明了嘛,“专为基础一般及薄弱者编著”,O(∩_∩)O哈哈~
这本书我个人非常喜欢,因为它的词汇注释比较全面,比较多,几乎能包括我所有不认识的词汇(当然,认识的它也有),词汇的搭配也延展的比较开,但是也不会太开(和《历年真题超精解》相比较),另外一个亮点是,它的长难句采用了图解表述的方法,这个我非常喜欢,看起来简明易懂。另外就是附送了真题的美音慢读的MP3音频,做完一套,然后听一下音频,感觉非常好,可以用来巩固文章,多听几遍的话会非常有助于文章的理解,就像我们最初学英语时,学习课文一样,很有助于语感,不得不说,其实语感是个相当重要的东西~

㈢《历年真题超精解》

对于这本书,我只想说三个字,那就是“太全了”!真的是太全了,无论是篇章分析还是单词分析,你认识的、不认识的,你知道的、不知道的,它全都有,而且延展的非常开,(它的核心词汇都有用longman词典的英英注释,这个很赞~)由此及彼,不但告诉你这个词这句话怎么用,还会告诉你替换的词,每篇文章的重点词汇,重点搭配简直是“知无不言,言无不尽”非常详细,用一句话总结就是“只有你没想到的,没有它没写出来的”!这本书的多样性表达非常好,就像大家知道的,考研英语的选项多是同义词替换,这本书在这方面做的不错。当然如果你没有这本书,你有一本同义词词典或者电子词典也可以,重要的是自己总结起来。我现在在做第三遍的真题啦,第二遍的时候我有把真题里面的同义词都总结一遍。

总结一下:
套餐配搭——

套餐Ⅰ:给基础好的同学
“黄宝书”
吃透即可,一本足矣

套餐Ⅱ:给基础相对薄弱的同学
《考研真相》+“黄宝书”
真题真的要多做几遍,尤其是基础比较差,多做几遍感觉上真的不同。《考研真相》可以放在前面先做,后期做“黄宝书”

套餐Ⅲ:给和我一样对书有占有欲的同学
三本书都买来看看吧,心理上也感觉很安慰,哈哈^_^

任何一本书读好了都会有很大的进步,不要迷信书,书只是一个媒介,重点还是自己。牛人可以不用任何一本真题书,只用打印出来的历年试卷就可以考的很好,足以见得自己本身很重要。(2009.10.15更新)

作者: 慕容槿颜    时间: 09-8-16 16:17
沙發自己做~
作者: zhang497511928    时间: 09-8-16 17:07
作者: abcdem    时间: 09-8-16 17:40
作者: Thinkers    时间: 09-8-17 00:10
作者: 象牙塔峰巅    时间: 09-8-17 00:28
作者: zhuzhu627830    时间: 09-8-17 06:15
作者: zoey_f    时间: 09-8-17 07:01
作者: loadream    时间: 09-8-17 07:18
太对了~~~~
作者: hygoo    时间: 09-8-17 09:02
历年真题解析及复习思路》不错的
作者: ihatelose    时间: 09-8-17 09:11
谢谢楼主分享经验。我觉得真题还是张健的那本书好。
作者: fengshen1397    时间: 09-8-17 10:16
谢谢楼主分享。
作者: catwitch    时间: 09-8-17 10:17
书多了看不过来
挑一本吃透就好了
作者: averill25    时间: 09-8-17 11:12
楼主说的不错,

张剑锋的黄皮书09年与10年版本的对比了一下,觉得10年变得更加琐碎了,变得唠唠叨叨的了。

丁晓钟的超精解虽然好,但是作为内部资料价格较贵,真希望以后正式出版价格能降下来。

王林的考研 真相蛮简明扼要的,尤其是题目解析几乎都能点到要害,在这一点上,黄皮书应该好好学学,书可以改版,但不是改得越厚越好,越唠叨就越好。
作者: zrp.zhuimeng    时间: 09-8-17 12:36
作者: xi8697    时间: 09-8-17 12:40
作者: zhangyy908    时间: 09-8-17 14:34
作者: lymymk    时间: 09-8-17 14:43
哦 谢一下!
作者: crystal_ray    时间: 09-8-17 14:58
黄宝书是什么东东?
作者: xingxingyu268    时间: 09-8-17 15:19
作者: 蜀郡从北来    时间: 09-8-17 16:13
作者: dengqianlong    时间: 09-8-17 17:31
有点道理,不过好像有点浪费哦
作者: xly0204    时间: 09-8-17 19:15
版主说得也是相当的全
作者: necromancerx    时间: 09-8-17 19:34
说的不错 现在就下载考研真相来看一看 书就不买了呃
作者: haizhimeng    时间: 09-8-17 20:29
感谢分享 呵呵
作者: songlf    时间: 09-8-17 20:56
作者: bbcvoacctv1    时间: 09-8-17 21:42
感谢分享 顶一个
作者: 乐晓夏    时间: 09-8-18 01:01
作者: aaabbcd_cvbn    时间: 09-8-18 01:35
英雄所见略同,我现在用的就是套餐2,先用真相,把生词,长难句解决,然后用黄皮书来分析篇章结构和题目设置

至于丁嘛,超精解上我用过,不能说不好,但是没有传说的那么神,本来他说好今年要公开出的,但结果又是内部发,年年都是这样,先说要公开发后来又不发了,这次就不支持他了。我对书也有偏爱,而且全部正版,但是那个只能算内部资料
作者: dingch44321    时间: 09-8-18 01:59
作者: windy_happy    时间: 09-8-18 06:34
作者: bigapple03    时间: 09-8-18 09:05
作者: 紫川依然在    时间: 09-8-18 11:28
谢谢楼主分享辛苦了
作者: williamlv38    时间: 09-8-18 12:04
作者: wochanwoe    时间: 09-8-18 15:05
作者: tk0502    时间: 09-8-18 15:23
作者: 艾滋病癌症    时间: 09-8-18 18:33
作者: 蓝奇诺    时间: 09-8-19 13:28
作者: 章豆豆    时间: 09-8-19 14:11
作者: Hkrf1989    时间: 09-8-20 14:03
作者: kylehelen    时间: 09-8-20 14:40
作者: haozs123456    时间: 09-8-20 15:10
分析的不错!
作者: 东开心就好    时间: 09-8-20 15:26
作者: tata87331    时间: 09-8-20 15:37
作者: feng2010    时间: 09-8-20 16:50
作者: zhangyaoyue1    时间: 09-8-20 18:23
作者: jyhuijie    时间: 09-8-20 20:07
作者: 每文惠子    时间: 09-8-20 22:34
作者: doctorsking    时间: 09-8-22 11:46
作者: 再博这一次    时间: 09-8-24 16:15
作者: 我要去人大    时间: 09-8-24 16:20
作者: guocl    时间: 09-8-24 22:55
作者: 0609020110    时间: 09-8-24 23:45
感谢分享,辛苦了!~~~~~~~
作者: andersonboy    时间: 09-8-25 00:21
作者: feiren_dan    时间: 09-8-25 14:57
作者: wangfeixuan    时间: 09-8-25 16:12
作者: cynthia77    时间: 09-8-25 16:31
作者: quweihua    时间: 09-8-25 17:06
作者: zzbbjj01    时间: 09-8-25 23:40
呵呵,同意
作者: smileape    时间: 09-8-26 01:25
作者: 紫竹轩008    时间: 09-8-26 12:11
作者: lynn1998    时间: 09-8-26 12:40
标题: 与时俱进呢 我都不了解这其中的任何一本
与时俱进呢  我都不了解这其中的任何一本
作者: sgzzzx    时间: 09-8-26 17:24
准备发泄一下占有欲了!
作者: 深海天使鱼    时间: 09-8-27 08:53
作者: TIANYA1987    时间: 09-9-9 21:23
谢谢楼主哈,呵呵!
作者: 清烟    时间: 09-9-10 14:31
作者: 圈圈歪歪    时间: 09-9-10 15:18
作者: cauc123    时间: 09-9-10 16:32
作者: zhangjuying2000    时间: 09-9-10 19:21
都差不多,看真题就行。
作者: 3311002    时间: 09-9-11 18:24
作者: 3311002    时间: 09-9-11 18:24
作者: hope34    时间: 09-9-13 19:03
然后还可以买本宫东风的作文和阅读基础过关,下个视频来配套看,他的词汇也必不可少
作者: zoerong    时间: 09-9-13 20:52
作者: seed000    时间: 09-9-13 21:43
作者: weiweitu611    时间: 09-9-13 21:51
作者: HAPPY宇    时间: 09-9-13 22:51
作者: sanyeban    时间: 09-9-14 11:32
作者: vivian77077    时间: 09-9-14 12:35
作者: Alixs    时间: 09-9-14 14:18
作者: 幽幽盛夏    时间: 09-9-15 09:22
作者: py_0114    时间: 09-9-15 11:47
作者: kimiwa    时间: 09-9-15 18:38
作者: あ桃子妖妖、    时间: 09-9-15 23:43
作者: TrustCici    时间: 09-9-16 13:25
作者: lixinru8655    时间: 09-9-16 14:39
作者: wongwj    时间: 09-9-17 20:30
作者: SINIAN168    时间: 09-9-23 17:24
作者: ququ007    时间: 09-9-23 19:25
呵呵 跟帖学习哈
作者: 若叶~~    时间: 09-9-23 20:33
作者: shunshun    时间: 09-9-24 14:42
写的不错,支持了
作者: 一切都为了考研    时间: 09-9-24 17:18
写的不错 我就是黄宝书和真相都买了
作者: fchyang    时间: 09-9-26 14:22
作者: yangsaber    时间: 09-9-26 15:36
作者: 豌豆尖儿    时间: 09-9-26 19:06
标题: 回复 #1 慕容槿颜 的帖子
顶起~考研,雄起!
作者: zpple2008    时间: 09-9-26 19:18
作者: bln_8888    时间: 09-9-27 16:22
作者: bln_8888    时间: 09-9-27 16:22
作者: zymwxl123    时间: 09-9-27 17:00
作者: anzhen0219    时间: 09-9-27 19:26
作者: liyuxuemy    时间: 09-9-29 23:55
说的真是太好了

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2