Free考研资料 - 免费考研论坛

真题购买讨论帖(附加红宝书实用心得及肖秀荣真题下载)

楼主
lxx07010903 发表于 09-8-28 11:50:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天看到有同学在讨论真题这个问题,我想其实还有很多同学政治是还没开始看的,或者说大部分都是这样,我想,看了鼹鼠置顶的政事堂系列那么我们就该知道,看不看真题做不做真题,我们不能片面的唯心的说看或者不看。

【关于真题】
首先,任何一个科目,除了大纲解析,真题是最宝贵的,虽然政治改动很大,但是很多东西还是保留了下来,所以,我代表一部分同学认为,真题还是很有用的,你可以先看下大纲今年要考的内容,心里有个底什么考什么不考,再去看真题。

其次,我也看到有同学发表过一个比较正确的观点,买那种已经去掉不考真题的习题,这是个比较好的选择,但是,现在大纲才刚出来,我相信很多书籍主编都在抓紧时间编书呢,就现在这个时间而言,市面上还没有这样的书籍卖,我知道大家心里都比较着急,不管会不会立即去做都希望手头的资料尽量全,那么在这里我给大家提个小小的建议就是一要弄清楚个人状况,你的政治到了一个什么样的层次,先熟悉所考内容;二是定好政治的复习步骤,在第几轮做题。

在我所看到的真题里面,我认为比较适合我个人的是任汝芬出的《历年真题名师解读》主要原因是这本书按章节分而不是整套试卷,讲解比较详细怎么出、怎么考、怎么答;张剑锋的橘皮书我也看了,不过我个人认为张剑的还是英语真题用的人更多一些;其次是徐之明的真题,比较薄的一本,前面是几年的试卷,后面是讲解,讲解旁边有空白可以供同学们做笔记,不过对于政治而言,我不是很喜欢试卷类型的,因为本来基础就没有,不知道这样的试卷什么时候才能去做;肖秀荣的我也只是翻了几眼,没怎么细看,不好妄下评论,如果哪位同学有用过的可以说说体会。
选择真题,要选比较好的,也要选自己需要以及适合自己的

附加:今日在其他论坛上看到很多人推荐肖秀荣的真题,说讲的不错,我下了一个电子版看了看,也是跟任汝芬的那个类似,只不过肖秀荣的是整套试卷那种讲解的,而任汝芬的是按单元走的。另外从试题讲解的字数上来看肖秀荣真题里的稍多一些,应该是详细一些,文本也厚一些。建议大家可以在任汝芬跟肖秀荣的真题中做选择!

另外,最近请教了下去年考过的我的同学,他们说政治跟英语不一样,政治的模拟题很重要,而英语就不是,我们要先看大纲解析过个几遍,熟悉基础内容,先做章节性的基础题,因为政治真题是综合性比较强的,没有点功底就直接去做的话,效果不会很好,所以真题大家要把握好做题时期

(政治资料下载区有我发的电子版的两本书,大家可以先下下来看看!)
肖秀荣讲真题:http://bbs.freekaoyan.com/thread-428671-1-1.html

以上是我的一点小小的看法,希望对困惑的同学有所帮助,也希望路过的同学晒晒你的真题书籍,给那些没有购买真题的同学一点建议和方向,如果有哪些说的不对的地方请大家指正。。

【关于大纲解析】

今天网上定的大纲解析到了,我还是迫不及待的看了下第一章,为了寻求一种更好的学习方法,我将解析与大纲,还有前段时间上的任汝芬的哲学基础,还有去年任老的序列一一起拿来对照着看,有一些感想:

1.大纲可以不用购买。基本上大纲的条条框框是大纲解析的黑体字标题等独立出来的,如果方便大家看电子版即可,新东方的王江涛老师其实说过,大纲不用买,花点时间去书店看一下即可。

2.本人政治不是特别有经验,不过通过对比,今年的改动确实比较大,政治的主要动向包括马哲的思想都始终贯穿“中国特色”,这与现在中国国情及政治局势有关,同学们可以关注下最近的新闻,就我这个外行来看说句不该说的话中国的局势还挺不稳定的。以第一章为例,在介绍马克思主义的概念时,还增添了一些中国特色的社会主义这一类的词语,请同学们在答题时注意相互联系。

3.我个人认为,除了学习能力非常强,记忆力非常好,以及很有经验的牛人,可以只看解析背解析的内容(当然,非常的多),对于大部分同学而言,还是适合在买一本类似任序列一这样的书籍,对比着看,参照着看,在我看去年的序列一我感觉那书还是较易理解较易运用于考试的,而大纲解析跟咱们的教科书比较像,也就是说,我们还需要一定的时间跟工夫自己划答案做笔记,而序列一之类的参考书可以帮助我们解决一些这样的问题,更方便复习节省时间。

4.我的方法:(备好不同颜色的笔)对照大纲,将大纲中的内容在解析中采个点,将大纲中涉及的内容在解析中看看详细内容,勾画重点定义性词语跟理论性质的语句(可使用任老师介绍的划书法,清晰明了),叙述性及举例型语言看一下明白说的什么样的道理即可不用划也不用死背,看真题,除了掌握真题的答题方法与技巧,还要掌握老师的出题角度和方向。
以前学政治的时候,知道一种答大题的基本技巧,那就是what, why,how,在练习答问答题的时候,我觉得这个也是主线,当然可以配合一些名师介绍的答题方法。

我的建议:
看大纲,找重点;看解析,等序一;解析序一,相互补充;先看后练,加深记忆;妥当安排,紧凑复习。

Ps:因为已经有人开了红宝书看法的帖子,我就不再多开了,就在本贴之后连载好了,等多看看,我会继续发表看法。。。(未完待续)

沙发
japanzhfz 发表于 09-8-28 11:56:06 | 只看该作者
沙发。我是完全没开始复习的人,下午就想去书店 看看 。 不知道我应该买什么呢?
板凳
 楼主| lxx07010903 发表于 09-8-28 12:10:55 | 只看该作者
我觉得解析式肯定要买的 没复习过的 看看以前的真题也行 我也想买的呢 呵呵
地板
绝顶聪明的鱼 发表于 09-8-28 12:28:37 | 只看该作者
没错 真题是那群流氓憋了一年的成果 肯定要把握好真题
kyfy1985 发表于 09-8-28 12:32:57 | 只看该作者
原帖由 绝顶聪明的鱼 于 2009-8-28 12:28 发表
没错 真题是那群流氓憋了一年的成果 肯定要把握好真题

说的真形象
SYJ雨鹃 发表于 09-8-28 13:03:28 | 只看该作者
说的好!
 楼主| lxx07010903 发表于 09-8-28 14:25:49 | 只看该作者
当当网有个销量蛮好的真题 是任汝芬出的 北航出版社出版的 叫历年真题名家解读 好像还可以
leisha 发表于 09-8-28 14:25:55 | 只看该作者
我还没开始复习政治。也没打算现在就开始。大概等到九月。
真题有打算买,不过不知道买什么版本?
hfzhiying 发表于 09-8-28 14:35:21 | 只看该作者
原帖由 leisha 于 2009-8-28 14:25 发表
我还没开始复习政治。也没打算现在就开始。大概等到九月。
真题有打算买,不过不知道买什么版本?

我也是同样的想法,希望那些有经念的给具体推荐一下哪本比较好一些!
 楼主| lxx07010903 发表于 09-8-28 15:01:34 | 只看该作者
呵呵 那么我们期待鼹鼠给我们解答