Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计 张厚灿 方差分析最后一题

楼主
gfdsa0788 发表于 09-9-3 23:54:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
题目要求我们指出区组设计是否成功,同时结合上面的第七题,最后一句话,如何安排每人的实验顺序。

不知道大家是怎么看这个问题的?我觉得是不是应该分一下区组,安排一下实验顺序?
沙发
麦斯威尔 发表于 09-9-4 00:42:05 | 只看该作者
一个被试也可以看做是一个区组的。

而且确实应该用一定的方法来平衡实验处理顺序产生的误差。

第七题不用平衡顺序误差的吧,题目目的就是为了检验有没有练习效果啊~
如果有,那么提醒我们在实验设计的时候,应该考虑某种手段来平衡这个练习效果。

我在想要是平衡这个练习效果的话应该用什么手段呢?
用拉丁方实验设计?分四个区组,每个区组俩人,拉丁方块随机化处理,分别接受不同的光线实验处理?
可是另外那个无关变量是什么额?
是不是接受不同实验处理的时间呢?

板凳
麦斯威尔 发表于 09-9-5 18:46:59 | 只看该作者
为啥没人了???
顶起来
地板
 楼主| gfdsa0788 发表于 09-9-8 20:30:30 | 只看该作者
原帖由 麦斯威尔 于 2009-9-4 00:42 发表
一个被试也可以看做是一个区组的。

而且确实应该用一定的方法来平衡实验处理顺序产生的误差。

第七题不用平衡顺序误差的吧,题目目的就是为了检验有没有练习效果啊~
如果有,那么提醒我们在实验设计的时 ...

用拉丁方设计是需要考虑两种无关变量的试验设计,而且每种变量的水平必须与自变量水平一样。一般不太常用,其实题目用的是重复测量设计,我觉得只要按照反应时分四组,但这个不是区组,因为每组的两个人都得参加一种处理,然后四组和四个实验条件,用拉丁方平衡法平衡顺序。就可以了。
allforyou 发表于 09-9-9 18:34:46 | 只看该作者
这是统计数据,降低实验误差是方法,得到的数据最后不都得落到纸上吗?没必要把平衡试验误差的方法也列在表上吧,那这表怎么画啊