Free考研资料 - 免费考研论坛

版主眼中的政治习题辅导书

楼主
allforyou 发表于 09-9-10 20:08:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天去了趟书店,在书店等朋友等了一个多小时,闲来无事,拿起几本政治习题书来做做。正好最近大家在谈论关于政治买什么习题好,我也参与一下大家的讨论。

在书店看了四本习题
《2010年考研思想政治理论考试大纲解析配套1600题》出版社:高等教育出版社  作者:吕途,沈伯平,汪云生 主编  36元
《2010年考研政治2100题精解》出版社:中国书籍出版社  作者:张俊芳 主编   49.8元
《2010年思想政治理论基础过关2000题》出版社:新华出版社 作者:陈先奎 等主编   48元
《2010政治理论梯度实战训练题全集(完整版)》出版社:原子能出版社 作者:徐之明 主编  48元

在这一个多小时里,我把这四本书的近现代史纲要部分的习题大致做了一遍,因为我在等任汝芬的序列一,所以没有买大纲解析,按照论坛里提供的汪云生的近现代史纲要的讲课复习的,打算序列一下来后系统复习。所以我只看了近现代史纲要部分的习题。

四本书的简单概述
我将张俊芳的2100题近现代史纲要部分的1-6章的客观题都做了一遍,1600题我是在家看影印版做的,陈先奎的我大概做了几章,徐之明的梯度训练简单的看了一下。
我发现题目大致都基本相同,比如1600题里面的很多习题我在其他三本书中都见过,感觉张俊芳的2100题和1600题没有太大的区别,近现代史纲要部分习题的相似度在百分之八十以上。而陈先奎的和徐之明的习题比较多,尤其是陈先奎的习题,每一章都有很多题,比前两本书中的客观题多出了三分之二,客观题有讲解。徐之明的习题也比较多,因为他分成了基础篇和强化篇,每道题都有难度系数,有讲解。

个人对这四本书的评价

先说一下《2010年考研思想政治理论考试大纲解析配套1600题》,相信大家对作者比较熟悉,他们也都是补习班的老师,任汝芬宫东风很多老师都是借鸡下蛋,借着高教社什么考验命题研究专家组等等幌子出书,为的就是告诉大家他们有多权威,我个人觉得大家选择的时候一定要冷静,别对他们有先在的权威认识,其实1600题并非那么权威,我想在一些帖子大家也都看见了,1600题的错误也不少,大家把这本书的审视和其他几本书相同对待就好,我个人觉得这本书和其他几本书相比是版面设计最差的,而且其他三本书都有答案解释,但这本书没有,而且这本书的答案有错误,我个人觉得大家看看论坛里提供的影印版就好。

再说下《2010年考研政治2100题精解》,如果大家觉得不买1600题不踏实,那么我建议大家就买《2010年考研政治2100题精解》,因为这本书的习题在上面已经说过与1600题的相似度很高,而且题量比1600题要多,每道题答案都有很详细的解释,不会让你模棱两可,但这本书也最贵,但我觉得1600题和它选一个要买,我一定买后者,就是因为它有详尽的答案。但排版我不太喜欢,因为是一道题后紧跟着答案,想自己做做吧但偶尔就看了答案了。总之这看个人风格吧。顺便说一下,如果你很愿意珍藏书籍,就买2100题,这书的纸张非常好。

怎么评价陈先奎的《2010年思想政治理论基础过关2000题》,题量大,有解释但不是很详细,字体很小,近视眼的我不戴眼镜是看不清楚的。题很多,也基本涵盖了前两本书的内容,但里面我觉得有很多超纲的题,而且有很多烂题,觉得是充数的,考试肯定不会考,答的时候有种匪夷所思的感觉,因为我是左手拿着大纲解析右手拿着2000题去对照的。所以呢,这本书我除了题量大意外,也和前两本的范围差不多吧。

最后说下《2010政治理论梯度实战训练题全集(完整版)》,这本书分完整版和秘籍版,大家要买的话买前者因为前者是大纲解析出版之后出的里面有思修和法基的习题而后者是大纲解析以前出的所以没有思修和法基的习题。排版比较好,简单题和难题之间有区分度,也都基本涵盖了1600题的范围,这本习题有很多出题的方式和1600题与2100题精解不太一样,但基本上都是符合考点的,觉得这本书还是不错的。

以上纯属个人看法仅供参考,大家不要认为我是斑竹我说的就是权威,我和大家一样也是2010年参加考研。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
lxx07010903 发表于 09-9-10 20:11:03 | 只看该作者
斑竹的帖子 支持先

因为我不晓得里面试题 就等你这个经验呢 刚好跟我那个链接到起
其实 我看到肖1000的时候 也有点失望 没我想的那么好- -!

板凳
Go4ward 发表于 09-9-10 20:11:34 | 只看该作者
同楼主 我也在等序列一
地板
daneen506 发表于 09-9-11 12:45:36 | 只看该作者
等序列二吧!呵呵,序列二好!
dcr 发表于 09-9-11 12:49:28 | 只看该作者
2010政治理论梯度实战训练题全集(完整版)
买本过来做做看
慕容槿颜 发表于 09-9-11 14:14:05 | 只看该作者
反正那个1600T我是不喜欢
古丘 发表于 09-9-11 14:42:28 | 只看该作者
我买了1600

今天做完了近现代史的部分,觉得确实不怎么样,不过用来复习一下刚刚看过的知识点还凑合

不过最好不要被误导,比如近代史第一章选择题中出了不少条约以及其内容的题目,一些是大纲解析上没有的,完全可以忽视之,何况,近现代史肯定重点是考斗争、成就,还有一些定性的内容

我觉得大家不要对习题集有太高的期望,拿来巩固一下知识点就可以了,动辄上千道题目质量是很难有保证的
vivian77077 发表于 09-9-11 15:57:06 | 只看该作者
这个帖子还说的比较客观比别的习题分析贴好~~我最近正准备买本题做,多谢指导
枣月 发表于 09-9-11 16:08:52 | 只看该作者
路过,学习~ 我以前用的是序列2
yuqiqi 发表于 09-9-11 16:13:06 | 只看该作者
多谢分享!!