Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心里的两个选择题 第一次发帖,大家帮忙来捧个场

楼主
找到组织啦 发表于 09-10-21 16:29:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1。儿童遇到熟悉的问题时能运用分类记忆策略,而在遇到陌生材料时,却不能运用该策略。这说明儿童的策略应用受()制约。

A 思维能力  B 反省认知 C 年龄 D  相关知识

2;社会心理学中著名的米尔格莱姆关于服从的实验,因违反了心理学研究中应遵循的()而受到批评。

A客观性原则 B 系统性原则 C 教育性原则 D  伦理性原则
沙发
 楼主| 找到组织啦 发表于 09-10-21 16:48:38 | 只看该作者
我第一个选A  第二个选C  但是都跟答案对不上

大家帮忙解答一下 谢啦
板凳
layman 发表于 09-10-21 16:50:48 | 只看该作者
第一个我不知道,我猜是D吧,但第二个应该是D啊,只要一看违反了,那肯定是伦理道德问题
地板
 楼主| 找到组织啦 发表于 09-10-21 17:01:17 | 只看该作者
回复 3L:

但是我看一本参考书上心理学研究的基本原则有
1 客观性原则 2 发展性原则 3 系统性原则 4 教育性原则

其中教育性原则的解释就是 任何研究都不能损害被研究者的身心健康  我感觉跟米尔格莱姆实验正好合上啊

我没有看到过“伦理性原则”过啊?你在哪本书上看到的啊
layman 发表于 09-10-21 17:04:08 | 只看该作者
鄙人好久不看书了。。。
 楼主| 找到组织啦 发表于 09-10-21 17:12:33 | 只看该作者

回复 #5 layman 的帖子

。。。你见过伦理性原则一说吗?
夜妆426 发表于 09-10-21 17:13:05 | 只看该作者

多做题

第1题:D
直接选D。我觉得题干中特别强调了“熟悉的”和“陌生的”,用布鲁纳的迁移学说解释就是儿童还没有形成认知结构,没有把知识系统化,因此即使掌握了熟悉的问题,再遇到陌生的问题,也不能形成正迁移。
如果用排除法:
A,思维能力,概念太笼统了
B,反省认知,我理解的就是元认知,题干中强调的是由“熟悉”迁移到“陌生”,没有涉及策略的实施和反馈之类的元认知。
C,年龄,这个比A更笼统,不同的年龄思维能力不同,即使相同的年龄,思维能力也还是有不同。说了等于没说。

第2题:D
关于服从,只记得社会心理学学过阿希的从众实验,就是判断线段长短那个。没听过米尔格莱姆的服从实验。于是就上网查了,看过具体过程之后选的D。没有像版主那么绝对,一看违反什么原则就选伦理道理。也许还真有这么一个规律。
这个实验很有意思,上百度百科上查的,具体就不细说了。
 楼主| 找到组织啦 发表于 09-10-21 17:33:41 | 只看该作者

回复 #7 夜妆426 的帖子

先谢谢你啦,嘿 打了那么多字

第一题依你的解释是D 但是它给我的解释是 : 儿童的抽象思维能力不强,没有办法通过表面的问题,找到问题的共同特征。。你看以这个解释是不是该选A呢??

第二题 你对教育性原则是怎么看的呢?我这有本参考书没有伦理性原则一说,但是教育性原则解释的跟伦理性原则差不多。
夜妆426 发表于 09-10-21 18:05:13 | 只看该作者

伦理性原则肯定有

伦理性原则肯定有,只是不同的书上说法不同。做心理实验,做心理咨询都要遵循伦理性原则。至于其它原则,我的书没带在身上,无法细说。
赖赖 发表于 09-10-21 18:36:36 | 只看该作者
伦理原则具体包括,保证被试知情权,退出自由,保护免受伤害,还有保密原则~
这个实验在没接触心理学时候做一年的四级还是六级的快速阅读见过~
很明显这个对被试人身伤害,后来被批评,另外想起了华生那小孩儿研究恐惧性的实验后来也受到批评~基本是一个道理~所以现在这种直接用人的少了,,,动物们只能顶上去~