Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计-2道选择题

楼主
花开中科 发表于 09-12-6 11:44:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这里有2道统计,做到过2个版本,答案不同的

1.某内外向量表分数范围在1-10之间,随机抽取一个n=25的样本,其分布接近正态(请大家注意这句话),那么该样本均值的标准误应当最接近下面哪个数值?
A.0.2        B.0.5         C.1.0          D.数据不足,无法估算

ps:一个版本是B。一个版本是D。。。

一开始,我觉得数据不足,没法做,后来仔细想了想,翻了下书(现在再找也找不到当时在哪找到的了,郁闷……),觉得应该是B。

其分布接近正态,也就是告诉了我们 “ σ=1/4*10 =2.5 ” (根据拇指原则,正态分布的标准差差不多在全距的1/4处),那就可以得出,SE=σ/√n=0.5了吧。。。

2.这题大家应该都做过,我想征求下答案到底是啥

样本容量如何影响统计显著性的判断?样本越(),则()
A.大,变量存在显著性的可能越大
B.小,变量存在显著性的可能越大
C.大,能够拒绝或接受虚无假设的确信度越高
D.小,能够拒绝或接受虚无假设的确信度越高

我觉得A完全是从概率论的角度来说的,最能反映统计思想的应该是C吧,我曾问过一个师兄,他说到了确信度,我愚笨,想不明白确信度有啥毛病。。。哎……答案是A,这个2个版本都是选A的。。。求教!

PS:经常关注论坛,但是很久没有发言了,一发便不可收拾了……(*^__^*)
在这里说个和考试内容无关而我又比较纠结而且纠结了一段日子的问题:
我想从心理学的角度来想,老师日批卷量是很大滴,也是相当疲倦滴,于是——什么颜色的笔会让老师眼前一亮呢?
我用黑色圆珠笔写的字最好,但是试题也是黑色的,这样写上去那不是一码黑?蓝色,估计万千人都用的这色儿,改卷子久了审美疲劳啊。。。额,其实这个问题也不算是个问题。。。

沙发
笔为剑 发表于 09-12-6 17:03:04 | 只看该作者
第一题选B没错。不过这个涉及到“由全距来估计标准差”,肯定超纲了。

考试还是用蓝色的笔写比较好。满篇的黑字谁都不愿意看,真的。
板凳
赖赖 发表于 09-12-6 19:00:39 | 只看该作者
考试能用蓝笔吖?我一直以为统一用黑笔的~这个问题要搞明白~~
地板
sailluotuo 发表于 09-12-6 21:07:07 | 只看该作者
第二题,确信度不是1-α吗?是实验者定的,应该不会变..

样本容量越大,标准误就越小,分布就越高耸,从而t值更小就能达到显著(其他条件不变的情况下)..

又或者直接举例t分布,当n越小的时候,达到显著水平的t值也越大,这个可以查表或者观察t分布图形变化得出..

不知道这个思路对不对...

笔为剑 发表于 09-12-6 21:26:53 | 只看该作者
原帖由 hanjing719 于 2009-12-6 19:00 发表
考试能用蓝笔吖?我一直以为统一用黑笔的~这个问题要搞明白~~

统一个啥啊?阅卷老师说多数学生都是用蓝笔写的。我自己两次考研也都用蓝笔。
不过涂卡一定要用2B铅笔,切记。
 楼主| 花开中科 发表于 09-12-8 11:27:52 | 只看该作者

回复 #4 sailluotuo 的帖子

天!我怎么就忘了确信度是啥了,你这么一说我明白了…………

嘿嘿,多谢各位

我还想问,不是一定要用水笔吧,写错了能粘不…… :o