Free考研资料

标题: --------专业251 说一下今年的题目和个人建议-------- [打印本页]

作者: Marilyn-Manson    时间: 10-1-12 22:37
标题: --------专业251 说一下今年的题目和个人建议--------
分数出来了 专业课251 总分380 选择应该140-145 大题当时估分120-130 现在看来只有110 虽然C区 但是感觉并不水 不过英语确实太水了 比感觉的分数高出一倍

今年的专业课给我们的一个重要信号就是考生需要全面复习所有知识而断不可投机取巧地去押题,比如实验的简答题首次出现在试卷当中,并且一次就是两道,还有发心的论述连续两年考查的都是基本理论问题,出乎一些人的意料。个人觉得大题部分的区分度会比较显著,算是对得起认真复习的考生,但是选择部分实在是觉得不很好,具体我下面再说。

先谈下我对大题应对策略的想法,我当时研究了前三年的统考试题和非统考时期的名校真题,发现除了教心以外其他科目大题均是历年非统考真题的重现,而今年的题目进一步印证了这一规律;另外几乎所有牛人都说心理学是看书看出来的(过目不忘的也默认是背),但我认为那只是对付选择,大题还是要背的,因此我当时就把心理学的复习分成了选择和大题两部分来进行:

大题部分买一本历年真题,将里面的题目和大纲知识的交叉部分筛选出来。当然没有教心,注意有名词解释,不过这四年统考所涉及的名词解释都是各大高校的热门考查点即至少有俩所高校考查过的名词解释才可以挑出来,我当时不算教心实验总结了不到120道题,当然只记知识点也可以。今年加上实心后应该不会超过150道。然后分成若干份,用艾宾浩斯记忆曲线的方法进行记忆,每个记六遍就可以了。我的情况是分成了20份,每天六道左右,上午4小时,晚上1小时,总共30天就可以完成,相信对大部分同学是有可行性的。实践结果:所有大题除了非参那道的第二问以外全部强化过六遍,当然实心是无意中强化的,不过11的同学到时加入实心就可以了。此外很重要的一点就是答题字数是有限制的,因为以前这点我是不知道的,所以答第一个简答的第一问就几乎写满了,很郁闷。所以一点要把核心知识记住,没有地方答太多。

下面是选择,先是关于选择的瓶颈分数大概是多少,这对于复习时间充裕的考生来说很重要,不过没人提过,相信不只我一个人关心,当然我也只能就我的了解来谈一下。上面说了,大题一个月可以搞定,剩下时间基本都是选择,我在10月份时做09真题142,不过额外变量控制不好,效度应该不高,11月份每天一套凯程,随机误差控制比较好,但是可能是凯程题目的系统误差实在太大,我的分数从110-150不等,平均是129,由于不太满意,我做了个可能是错误的决定,就是把书又从头仔细过了一遍,结果12月底做三人行的八套和凯程模拟是140-150,考虑到两者难度差异 进步几乎为零,而考试时我不确定的大概有20分左右,具体答案不想对了。因此我的结论:正常情况,正常考生,正常复习时间和强度,140基本就是个瓶颈了。很难突破,对于大部分人(95%),如果你已经达到140左右水平,不要去想150了,保持就好了,其他时间专心搞英语吧,考研考的是英语,囧~ 然后今年的题目比较细腻的有好几道,人物志和韦伯的题我就错了,这也许是今后的一个趋势,也算是对于上述结论的一个佐证即有一部分题(10分左右)命题组是不想大家做对的,我猜是作为系统误差以控制天花板效应,因为万一真有牛人考了290专家们岂不很没面子。

之所以现在说这些,一是怕将来如果真的因为英语而饮恨就不会写了,而个人觉得这个方法貌似不错有可行性且似乎又没人提过;二是怕假如这种方法很烂,而我万一考了高分则会误导大家,因为以前的贴中似乎出现过这种情况,所以还望大家明断。  

最后希望我和大伙今年都能如愿 也替11的小朋友们加油*^_^*

作者: 小帅猫    时间: 10-1-12 23:21
强烈同意选择题
我10月份时做0809真题都是130左右,之后做了凯程0810套加080910的密卷(甚至都把错题在教材上划出来);这次做真题感觉进步甚微,还把性格的特征少选了一个……
作者: 小帅猫    时间: 10-1-12 23:58
突然想到,我们老师上学期上测量课的时候用了一节课时间讲我伟大中华多么多么NB,当时我们还认为他在浪费时间
没想到啊没想到,呵呵
作者: 卡卡0303    时间: 10-1-13 00:44
作者: 贝克汉姆    时间: 10-1-13 09:54
确实,讨论具体的题目没有太大意义,统考要求的是知识广度,而不是难度和深度,考点多,有一定随机性,考到什么都不奇怪,一定要全面复习,夯实基础
作者: oliverbjfu04    时间: 10-1-13 10:20
看来你逼是真下工夫了,顶一下
作者: tangxin09    时间: 10-1-13 10:21
谢谢,学习下.......
作者: 羽竹紫珂    时间: 10-1-13 10:47
哇谢谢楼主啦!我就是11的那一批呀~祝福你能有理想的成绩~
作者: 恩和飞飞马    时间: 10-1-13 11:06
作者: Marilyn-Manson    时间: 10-1-13 11:21
原帖由 恩和飞飞马 于 2010-1-13 11:06 发表
凯程的习题,17套卷,其实不错,虽然我考得不好,但我觉得考试大题,有几道出自这里。希望11年的考生。复习的时候注意一下。

考查的都是基本知识 凯程实验题和选择出的不错 但有些大题很偏 没有必要都背 100多道大题基本把所有热点都压上 一定会中的 另外他的答案设计我觉得不错
作者: layman    时间: 10-1-13 16:38
嗯,挺有意思
作者: -为你写诗-    时间: 10-1-13 16:51
作者: Almitra    时间: 10-1-13 22:29
至少要泛泛的全面!从头来过!
作者: 笨笨7    时间: 10-1-13 22:40
作者: Marilyn-Manson    时间: 10-1-13 23:04
原帖由 笨笨7 于 2010-1-13 22:40 发表
凯程的选择题我基本上都能得145以上,但这次考试的选择题我却都不敢对答案,很多细节题还是要看书的,一遍遍重复做题效果不大。不过,它后面大题是我见过的试卷中总结最好的了,别的试卷基本上都是把书上一大段 ...

这位太强了 我开卷都不能保证每套都上145 到时一定报下分
作者: Marilyn-Manson    时间: 10-1-14 10:21
原帖由 半空静止 于 2010-1-14 09:34 发表
凯程的也很多错题的其实……唉,我答的太2了,很多都不全,楼主报的哪里厄,如果你英语没问题,基本就没问题了哈!

只是答案错 可以自己订正 三人行的一套答案能错20道 关键是知识点 毕竟心理学主要还是记忆 用不着特别多的逻辑推理
作者: 遗忘的海洋    时间: 10-1-20 13:01
谢谢楼主的独到见解
作者: oliverbjfu04    时间: 10-1-23 15:47
这贴不错,顶的人少呀,建议新手多看看
作者: 喵喵谢    时间: 10-1-24 10:24
作者: qiaqiayuan    时间: 10-1-24 21:21
金玉良言啊
作者: weiwei007    时间: 10-1-25 12:03
作者: nir0vana    时间: 10-1-26 14:05
作者: oliverbjfu04    时间: 10-1-31 22:02
好东西,顶一下
作者: psy_jk    时间: 10-1-31 23:35
作者: 猪肉2010    时间: 10-2-3 13:47
作者: ak47caesar    时间: 10-2-22 08:37
话说。。楼主说的 大题看历年真题哪本比较全啊
作者: Marilyn-Manson    时间: 10-2-23 11:56
顶一下 分数出来了 看到英语成绩50+非常的高兴
作者: dazhi1986    时间: 10-2-23 12:09
恭喜楼主啊
作者: mymillennium    时间: 10-2-23 12:31
作者: ak47caesar    时间: 10-2-23 12:34
请教下楼主,凯程的习题,17套卷在哪有。。找不到。。很弱智的问题。。答题字数是有限制的是怎么回事。。。还有被概念是用来对付简述题对吧?。。。可否分享下你总结的概念题
作者: Marilyn-Manson    时间: 10-2-23 12:45
原帖由 ak47caesar 于 2010-2-23 12:34 发表
请教下楼主,凯程的习题,17套卷在哪有。。找不到。。很弱智的问题。。答题字数是有限制的是怎么回事。。。还有被概念是用来对付简述题对吧?。。。可否分享下你总结的概念题

1凯程官网订购
2就是说细枝末节不用背了 只背主要的 考试写不了太多 扩展不了太多
3论述题的词语你是不是也得解释解释概念啊
4我的题有很多是加进我自己主观想法的 比如把我认为绝对考不了大题的删掉 最好自己总结
作者: M0M01105    时间: 10-2-23 13:46
作者: ak47caesar    时间: 10-2-23 16:09
标题: 回复 #33 Marilyn-Manson 的帖子
多谢楼主不吝赐教。。祝你能到理想的学校
作者: 「琥珀℡」    时间: 10-2-24 17:35
作者: Marilyn-Manson    时间: 10-2-24 17:42
回LS 兰州大学 那都没有专门的心理系 毕业前可能会开吧...... 都是抑郁症惹的祸啊
作者: 「琥珀℡」    时间: 10-2-24 17:44
作者: Marilyn-Manson    时间: 10-2-24 17:50
原帖由 「琥珀℡」 于 2010-2-24 17:44 发表

祝贺祝贺。调剂的话,好像C的不可以往高于C的调啊。[s:2]

哦 对啊 把这个忘了 算了 就这样吧 好歹是个34所 关键在自己
作者: -为你写诗-    时间: 10-2-25 16:37
作者: MP1988411    时间: 10-2-25 23:13
作者: Marilyn-Manson    时间: 10-2-26 12:11
原帖由 MP1988411 于 2010-2-25 23:13 发表
啊 受益匪浅哦..但是特别希望清楚的知道你的时间安排..

大题一个月足够 选择做做题 1个月足矣 但是对于跨专业考生 之前的基本素养的铺垫确是最重要的 我读过的心理相关书籍大概50本左右 用了大约1年时间(没事的时候看看) 应试的话 经典的十几本 每本5遍以上选择130绝对没问题
作者: dazhi1986    时间: 10-2-26 12:14
记得楼主报的是厦门大学啦??
作者: Marilyn-Manson    时间: 10-2-26 12:20
原帖由 dazhi1986 于 2010-2-26 12:14 发表
记得楼主报的是厦门大学啦??

一开始是的 但是后来发现英语比我想象的要难得多 没办法 只能去C区 C区只有兰大一个34所 选985 我考虑是将来出国会方便的多
作者: freeze5    时间: 10-2-27 13:56
作者: dazhi1986    时间: 10-2-27 18:50
原帖由 Marilyn-Manson 于 2010-2-26 12:20 发表

一开始是的 但是后来发现英语比我想象的要难得多 没办法 只能去C区 C区只有兰大一个34所 选985 我考虑是将来出国会方便的多

这样啊。好运。
作者: 文武成    时间: 10-3-6 22:19
值得学习!谢谢分享!
作者: czh198755    时间: 10-3-6 22:41
个人觉得今年的题出得很好!
作者: ysq310    时间: 10-3-6 22:51
作者: 279979444    时间: 10-3-8 14:07
作者: 紫苏DL    时间: 10-3-8 16:53
作者: 暮雨晨星    时间: 10-3-8 21:02
作者: Marilyn-Manson    时间: 10-3-8 21:12
原帖由 暮雨晨星 于 2010-3-8 21:02 发表
我也考了251,总分378,报的江西,就是英语太差了,不敢报,英语这次不知道是运气好还是真的很水50多,这个分数去我理想的南师大都行了

咱们报的地区判的都不严 380到北京最多360 350也都没准 不可跨区域比较
作者: 暮雨晨星    时间: 10-3-8 21:45
作者: 婉婷爱自己    时间: 10-3-14 18:41
作者: 雪泪e    时间: 10-3-14 20:12
O(∩_∩)O谢谢~~~~~~~~~··
作者: weiwei870102    时间: 10-3-15 03:20
作者: buyuxinqing    时间: 10-3-23 17:57
作者: 我是小马甲    时间: 10-3-23 23:52
作者: Marilyn-Manson    时间: 10-3-24 01:00
原帖由 我是小马甲 于 2010-3-23 23:52 发表

我也很想问这个...
我找了很长时间了 都找不到很全的真题 所以一直都没买呢...
[s:10]

我用的金圣才
觉得不放心可以自己找 网络上全有 不过一定要找全
作者: Marilyn-Manson    时间: 10-3-24 01:56
原帖由 ysq310 于 2010-3-6 22:51 发表
楼主 问下 兰州大学接受调剂的吗 我报的中国政法 总分368 英语杯具了53

去年收了一半
今年一志愿爆满 不接受调剂
作者: Marilyn-Manson    时间: 10-3-24 01:58
原帖由 紫苏DL 于 2010-3-8 16:53 发表
请教下楼主,我是11年考研的,现在开始复习,可感觉好乱,都不知道从拿开始着手,英语基础较差可别人都说背新概念也不知道怎么选择,还有就是政治(一直以来最讨厌的科目)更迷茫。希望楼主可以小点拨下,谢了

英语太烂 单词都没背 就不说了
政治主观44 但是别人说是因为放水 也没办法了 感觉字数写多点吧
作者: 我是小马甲    时间: 10-3-25 16:05
作者: Gracev    时间: 10-4-5 13:28
谢谢楼主,我明白还是要多看书,做题只是刺激补漏的过程~
作者: 无人之境    时间: 10-4-5 18:10
作者: kaoyanshiji    时间: 10-4-11 02:51
标题: 呵呵,楼主的艾宾浩斯法
我也用了。不过我的是十天的
作者: sunshao    时间: 10-5-14 22:59
作者: fishilc    时间: 10-5-16 23:44
作者: 简·简单    时间: 10-6-27 23:55
作者: 知秋    时间: 12-3-25 10:08
多谢分享,值得借鉴。
作者: tuohaihe86    时间: 12-3-26 15:02
方法很不错
作者: summer9101    时间: 12-4-2 20:27
看看。。。。。。。。。

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2