Free考研资料

标题: 笨鸟先飞——11年的童鞋寒假可以开始准备了 [打印本页]

作者: wzb_seu007    时间: 10-2-1 23:34
标题: 笨鸟先飞——11年的童鞋寒假可以开始准备了
    最近看到已经有不少11年考的同学在论坛里搜寻信息和资料了。回想去年的我和你们一样,早早开始准备。为的是多搜集些经验,以免自己以后少走弯路。

有人说早准备不好,会消磨积极性。我这里说的准备可不是正儿八经的开始复习。而是武装考研的思维——这一点非常重要!正所谓有了灯塔的指引,航船才不会迷失方向;站在巨人的肩膀上,我们才能看得更远!考研人最需要完成的事情就是找到适合自己的一条路。

10年的真题难度大家也有所耳闻吧,种种消息和考后感想告诉11年的同学们,11年备考压力更大!如此巨大工程,难道不值得我们提早开始复习么?不要认为自己有多聪明,可以花三到四个月就能搞定。有人的确可以做到,但凡任何对自己负责的同学都不会拿青春开玩笑!   

认识论告诉我们,人们追求真理的道路必须经过两道关:感性认识到理性认识;再由理性认识到实践。实践反过来又推动了认识的水平,以此往复循环下去。以上的过程也称为两个飞跃。考研备考过程也不外乎是这样,你循环的次数越多,收益越大,成功的几率越高。前一个飞跃式看书理解的过程,后一个飞跃是做题的过程。

下面进入正题——如何开始寒假复习

回答这个问题其实也很简单,你问问自己三个问题:
其一:我为什么要考研?
其二:我对自己一年后的考试知道多少?
其三:我离自己的目标有多大距离?这里也牵扯到了目标定位问题,一般来说,目标定的越早,收益越早。各位同学能在短短的寒假里搞清上面的三个问题,那么,你已经成功一半了!

对于具体科目复习经验,现在开始长篇大论没有意义。我想告诉大家的是:不要相信社会上广为流传的言论:“政治没复习的和复习的一样,英语复习的和没复习的一样。”很多人其实都是人云亦云,而说这话的同学更是没有领会出题人的良苦用心。可是明年要上考场的你真的相信了这句话,你就是个大笨蛋!

所有科目,难度加大体现在进一步cut掉纯记忆的范畴,进一步加强理解能力和运用能力,进一步考察考生的心理素质,不要不以为然,这一点恰恰非常重要!以上三个“进一步”希望大家认真揣摩。
大家备考就要注意:1,更加注重记忆的质量(而不是忽略)2,更加注重理解(需要花费大量时间)3.更加注重心理能力的训练。

英语可以开始强化单词记忆:注意:1 对高频的动名词记忆,而对低频甚至从未考过的词不要刻意记忆。2 树立词根记忆的方法,可以在论坛下载10年的辅导班相关资料参考

政治不用现在开始复习,如果有兴趣的同学可以开始翻10年的红宝书——大纲解析,不推荐任序一。

西综:下载老贺09或10年的视频。不要急于买老贺的资料,因为11版的还未出。对照视频看书,勾画重点并理解记忆,不要刻意记忆——否则是浪费时间。因为时间有限,故推荐只看生理即可.

本文纯属作者自家言论,故兼听则明、偏信则暗,希望能为11年众人点亮前行的道路!

月牙鸣沙  2010 年2月1日夜   

作者: prefercoy    时间: 10-2-2 00:58
标题: 回复 #1 wzb_seu007 的帖子
顶,沙发~看到的最好的适合我们11界考研人现阶段复习方案的帖子,谢谢楼主!
作者: dorothyever    时间: 10-2-2 16:32
谢谢月牙斑竹,辛苦啦!
月斑是10年考的?可否将具体复习方案开贴说下,很感兴趣呵
这个寒假偶打算主要进行crazy english 了,
支持月斑!望能继续指引方向
作者: 酉鬼A    时间: 10-2-2 22:00
作者: doctorglm    时间: 10-2-4 16:03
现在开始准备考研!谢楼主!
作者: caodan921    时间: 10-2-4 19:21
谢谢楼主!哈哈
作者: 苏语凝    时间: 10-2-4 21:00
作者: feiyu89    时间: 10-2-4 21:24
谢谢楼主,有一定启发
作者: 鲜乐飘飘煮鸡蛋    时间: 10-2-4 23:55
作者: 岚裳123    时间: 10-2-5 23:37
作者: jack912    时间: 10-2-6 07:17
我1月份就开始干了 O(∩_∩)O~
一定要把书本翻烂 把椅子坐穿
作者: fengling_cool    时间: 10-2-6 22:57
赞成!!谢谢指导!!!
作者: oliverbjfu04    时间: 10-2-7 15:28
楼主写得有用
作者: 晨曦momo    时间: 10-2-9 17:07
作者: 1989vivijane    时间: 10-2-9 17:11
恩,我下了一堆东西,就是还没有看……
作者: 1989vivijane    时间: 10-2-9 17:12
标题: 回复 #11 jack912 的帖子
哇……那现在怎么样了?
作者: 陆英英    时间: 10-2-9 22:19
作者: yayahooh    时间: 10-2-10 16:55
原帖由 陆英英 于 2010-2-9 22:19 发表
哪儿下视频?

论坛的资料版就有很多,多在论坛看看,很快你就能找到很多有用的并且适合你的资料
作者: 四川半夏    时间: 10-2-11 13:59
作者: novaxingxing    时间: 10-2-12 10:48
作者: 晨曦momo    时间: 10-2-14 21:04
作者: sslazio0702    时间: 10-2-16 10:36
作者: robin32323232    时间: 10-2-17 10:11
标题:
嗯 说的很有道理!
作者: jack912    时间: 10-2-18 14:12
jack912在行动
作者: 一切顺当    时间: 10-2-18 21:21
作者: 海韵依然    时间: 10-2-20 12:37
作者: caodan921    时间: 10-2-21 08:56
谢谢楼主!哈哈
作者: 新考加油    时间: 10-2-21 17:15
作者: 彼黍离离    时间: 10-2-22 16:44
作者: wanzhuan    时间: 10-2-24 19:19
作者: 找条出路    时间: 10-2-24 22:43
太久没上这个论坛了,刚看到帖子,可是寒假已经过了啊

作者: lucyA    时间: 10-2-25 14:34
作者: chenxiaodan1007    时间: 10-2-27 20:19
作者: huanhai2046    时间: 10-2-28 10:42
作者: laniel    时间: 10-3-6 21:48
作者: 馨芹jl    时间: 10-3-9 16:14
我看到有人都看了生化一边了  我什么都还没开始真的有点着急了
七月份之前要将西综看一遍??
作者: 馨芹jl    时间: 10-3-10 18:10
坛子里面的人西综看到哪里了啊
我看到有人说都看了一遍了我还没开始的55555
作者: wzb_seu007    时间: 10-3-10 18:13
原帖由 馨芹jl 于 2010-3-9 16:14 发表
我看到有人都看了生化一边了 我什么都还没开始真的有点着急了
七月份之前要将西综看一遍??

七月前你不用上课的么?
作者: dlxyyc    时间: 10-3-18 22:01
听说月牙斑竹进北医喽??恭喜哦
作者: snapoleon    时间: 10-3-19 17:06
作者: wynne    时间: 10-3-19 18:01
作者: 鸟鸟永不死    时间: 10-3-20 00:15
作者: 找条出路    时间: 10-4-29 21:51
现在都还没开始从头来来得计不?
作者: yujiayumm    时间: 10-4-30 20:20
支持月牙~~
作者: XUYI1988730    时间: 10-4-30 21:46
作者: ruielf    时间: 10-4-30 22:45
作者: 猴岑-酒    时间: 10-4-30 23:29
现在我就先抓英语~~然后,内科外科好好学~~嘿嘿~~
作者: 瀚海苍穹    时间: 11-1-31 17:21
作者: zhangyang322200    时间: 11-1-31 21:40
感谢月牙  很重要
作者: Mr.小面    时间: 12-8-17 07:58
感谢提醒,努力加油

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2