Free考研资料 - 免费考研论坛

2010考研心得

jchen 发表于 10-2-10 01:38:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
  考研已经过去了一个月,一直处于逃避状态,直到今天我才敢于在网上看考研信息----也许正是知道今年自己考得太差了吧---虽然我对考上抱有的希望不是很大,但仔细想想自己的考研历ingyu程,的确有不少自己的心得。
   对于辅导班,不经历过不会相信报班是没有必要的,尤其是英语。记得去年的这个时候,自己对报班特积极,特主动,各个考研班都听听,还到处打听那个辅导班好,虽然有上一届的师姐说辅导班没什么用,但最后自己还是存在侥幸心理报了班,现在考研结束了,才知道当初师姐的告诫是多么正确,也许只有自己经历过才能相信和死心。
    对于英语,我感觉报班是完全没必要的,尤其是强化班,而只有自己平时踏踏实实学习练习,自己总结自己的经验才是最最实在的,而所谓的一些技巧,虽然当时听得很有道理很受用,但在考场上的那种紧张状态是用不上的,所以英语在于自己平时的积累。对于政治,可以报个辅导班听听,让老师给自己理顺思路,但千万不要依赖于辅导班,押题是很不可靠的【今年我报的班就一道题也没押中】,而自己把课本{也就是所谓的红宝书}好好看看是完全有必要的而正确的,大多数题是不会出这个范围的,而且我认为选择题比大题重要,因为大题有很多开放性试题,选择题则是拉分的关键,所以做好选择题就要好好看看大纲内容。今年的我就把时间放在了大题上,忽视了选择题,最后搞得选择题都拿不准,而大题自己背过的辅导班押过的都没考,而大多数是靠自己自由发挥和理解的开放性试题。对于西综,这是我的专业课,但是我感觉最最郁闷的一课,这是因为我复习的方向不对头。不知道考西综的朋友们感觉到没,今年的和既往几年的西综有很大不同就是真题重复少了,课本细节多了。刚开始复习时我的确很仔细很仔细的把每一门课本都好好看了一遍,但后期尤其是最后一个半月,我把大多数时间放在了真题上,但对课本上的内容很多都忘了,以至于最后在考场上很多题知道自己很早前看过,但就是记不起来,就是很模糊,就是对答案模棱两可---所以我感觉自己特失败,努力了但方向和方法不对头,怎能考好?如果我再来一年的话,我一定会以课本为主,我会先背背贺银城的讲义,会先做做真题,最后在好好看看课本,尤其到最后一定要回归课本。
    这就是我自己的考研心得,也许这仅仅是适用于我的教训和经验,希望给以后考研的朋友以借鉴。
    还有不到一个月初试成绩就下来了,虽然现在我不知道结果是什么,虽然我已料想到结果是什么,但不管怎样我都会欣然面对,因为人生有很多选择的机会,很多抓住机遇的机会,不管是成功,还是再来一年,还是直接就业我都会努力向前向前向前.......加油加油加油.......Nothing is impossible,just do it......@!@

philip30 发表于 10-2-11 10:26:35 | 显示全部楼层
感谢楼主的原创经验心得...感谢分享 (*^__^*)
ppkdchsys 发表于 10-2-11 13:28:57 | 显示全部楼层
大胆的查嘛 勇敢面对一切
ljhopefly 发表于 10-2-13 11:07:04 | 显示全部楼层
感谢楼主的原创经验
gw351 发表于 10-2-16 22:26:43 | 显示全部楼层
好不容易 看到个也是个考西综的医学专业的同行``
今年西综的确是反猜题,反真题很严重!!
当时在考场上就蒙了...很多怪题.偏题...

在此我也十分同意楼主的说法
西综书本才是王道``老贺,北医的辅导书只能做参考!!
加油↖(^ω^)↗
tl_helen 发表于 10-2-16 22:52:33 | 显示全部楼层
现在觉得不考数学其实也蛮好的~楼主加油!还可以再试一次的,而我......
luoyuanchun 发表于 10-2-23 23:27:03 | 显示全部楼层
我感觉报班是完全没必要的,尤其是强化班,而只有自己平时踏踏实实学习练习,自己总结自己的经验才是最最实在的,而所谓的一些技巧,虽然当时听得很有道理很受用,但在考场上的那种紧张状态是用不上的,所以英语在于自己平时的积累。对于政治,可以报个辅导班听听,让老师给自己理顺思路,但千万不要依赖于辅导班,押题是很不可靠的【今年我报的班就一道题也没押中】,而自己把课本{也就是所谓的红宝书}好好看看是完全有必要的而正确的,大多数题是不会出这个范围的,而且我认为选择题比大题重要,因为大题有很多开放性试题,选择题则是拉分的关键,所以做好选择题就要好好看看大纲内容。今年的我就把时间放在了大题上,忽视了选择题,最后搞得选择题都拿不准,而大题自己背过的辅导班押过的都没考,而大多数是靠自己自由发挥和理解的开放性试题。对于西综,这是我的专业课,但是我感觉最最郁闷的一课,这是因为我复习的方向不对头。不知道考西综的朋友们感觉到没,今年的和既往几年的西综有很大不同就是真题重复少了,课本细节多了。刚开始复习时我的确很仔细很仔细的把每一门课本都好好看了一遍,但后期尤其是最后一个半月,我把大多数时间放在了真题上,但对课本上的内容很多都忘了,以至于最后在考场上很多题知道自己很早前看过,但就是记不起来,就是很模糊,就是对答案模棱两可---所以我感觉自己特失败,努力了但方向和方法不对头,怎能考好?如果我再来一年的话,我一定会以课本为主,我会先背背贺银城的讲义,会先做做真题,最后在好好看看课本,尤其到最后一定要回归课本。
ws010121 发表于 10-2-27 18:48:07 | 显示全部楼层
我觉得楼主说的也很有道理,我今年也刚考完,当时报了个任汝芬的政治全程,花了600,还是团报的,原价要850,结果考试的时候一道大题都没有押中,都是靠自己自由发挥的,还考了70分。当时任汝芬说时政不用担心,让我们看看他划得内容就行了,结果一个选择题都没有,所以说任汝芬完全是名气大于实力。不用报任汝芬的班,一点用都没有
startseven 发表于 10-2-27 20:12:56 | 显示全部楼层
考研班的确没有必要上,也只有像咱们这些上过的才知道这些东西完全就是骗钱的~
朝霞-123 发表于 10-2-28 10:58:59 | 显示全部楼层
感谢楼主的原创经验心得...感谢分享 (*^__^*)