Free考研资料 - 免费考研论坛

环戊二烯有4个π电子,得一个电子后就有6个了

楼主
wind87 发表于 10-3-18 13:01:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
环戊二烯有4个π电子,得一个电子后就有6个了,那相比原来多出的两个π电子具体指的是哪两个电子?
   π电子是指P轨道上的电子么?还是?.......
沙发
 楼主| wind87 发表于 10-3-21 10:09:40 | 只看该作者
请过路有机高手赐下教........
板凳
 楼主| wind87 发表于 10-3-26 20:47:29 | 只看该作者
人才都跑哪去了啊?
     难道是坛广才稀?................
地板
wxh362300079 发表于 10-7-5 08:11:09 | 只看该作者
我也想知道  看到这里我也很郁闷
iceberg1113 发表于 10-7-10 10:26:40 | 只看该作者
个人观点,仅供参考

每个环都有形成4n+2的趋势,因为芳香的比较稳定,比如酒杯(3圆环连一个5圆环)就会自动的移动电子形成1个2电子的环和1个6电子的环,
lz说的的这个就类似于吡咯,得电子之后,它与吡咯是等电子体,6π电子。lz看看吡咯的结构就明白了
zs220 发表于 10-7-17 23:28:49 | 只看该作者
楼主需要注意下,环戊二烯基负离子不是得一个电子,而是原来的亚甲基失去一个质子形成的.
形成闭环共轭体系后,原亚甲基碳提供两个电子成五中心六电子Π键
Π电子指的是Π轨道上的电子,Π轨道一般情况下指的是p轨道通过平行重叠(也就是所谓的肩并肩)形成的反对称的轨道.
zhanghuaben 发表于 10-7-18 17:34:01 | 只看该作者
环戊二烯有4个π电子,当失去氢离子时就带一个负电荷相当于把氢离子的电子留下了再算上原有的那个与氢结合的电子一共有6个了。我是这么认为的。
qiansunny 发表于 10-8-25 10:29:53 | 只看该作者
环戊二烯有5个π电子失去1个电子就是6个了啊   一般情况下 几元环就是几个π电子  负的再加正的减
 楼主| wind87 发表于 10-8-29 13:13:38 | 只看该作者
谢谢斑竹,解释很清楚,明白了!
树两棵 发表于 10-9-18 19:59:19 | 只看该作者
环戊二烯负离子是4n+2稳定体系,其中含有离域的五中心六电子大π键,其中四个来自环戊二烯的π电子,一个来源于sp3杂化的p电子,另一个来源于得到的电子即所显示的负电荷,但形成大π键后就分不清电子的不同了,也就是说六个电子没有什么区别了,如同笨的六个电子!