Free考研资料

标题: 说下我今天逛书店挑选词汇书的感受 [打印本页]

作者: 馨芹jl    时间: 10-3-27 23:05
标题: 说下我今天逛书店挑选词汇书的感受
才开始复习英语我的复习方法:
一.现在正在按部就班听刘一男的词汇课程(能够让你较为理性地学习词源适合于喜欢有逻辑的学员,我个人就不喜欢红宝书之类的,那些联想在我看来简直就是不可思议——这也能够想出来?!刘一男算是新生代对词汇地解说较为讲道理的,现在不知道他出书没,我是把他说的一个个都写在本子上,即使我手中有他的完全的讲义,边听边写确实有感觉点)
有词根词缀词源学打基础,相当于把词汇大致过了一遍,在以后的记单词的过程中起码不会陌生
二.边上课程边计划买一本厚的词汇书,一本便携版的,两者结合用,反复记单词,但还没落实的,今天特意花了一个下午的时间去看书
大本的:1.红宝书,绿宝书排除,不适合我个人
        2.词汇突破50天,也是新东方的,分成50天,但是例句太少了
        3.星火的,就像大家说的要有点毅力的看,还是觉得英语词汇应该战线拉短点,多看几遍
        4.读真题记单词,我现在就在想找这样的一本书,胡敏有不是很好编的像字典的风格,宫东风的听说了但是好像没看到,还有范猛等三个人编的真题解析类也没看到(据说长难句和词汇编的可以,用于真题的话就比不上黄皮书之类的了)不知道大家对这样的词汇书有什么好推荐的,我一时半会还真拿不准主意
小本的:1.胡敏的21天速听速记,我基本上是准备买这本了,每个单词用一个例句来讲述,分成21天来规划,比较符合我的要求时间要短
        2.星火的分频词汇,按照词汇分频的,前面的例句大多来自真题,(胡敏的是简短但是经典的句子,这点上二者互补),后面的熟词生义是一大亮点,但是论坛上也有人总结出了,之后就是超纲词汇和常用词汇。相比于星火自己的词汇必备来说,这本书较适合我,例句多,我喜欢在句子中记单词
        3李玉枝的长难句及词汇突破,有历年的长难句,分析和解释例句后马上将词句中的词汇拿出来分析,也是小本的,个人觉得要在看几遍完整的词汇书后再看,要不上面的词汇太少了容易漏
        4狂背单词5500周固编的,最短小精悍的,也是最实惠的就10元,词汇是红色的字标出的很醒目,也有例句但是就是例句没有翻译,(胡敏的就是有翻译而且分了21天的计划性),后面有词根词缀的归类等
我就只看了这么几本,大家有什么好的建议么,我不急着买,手上还有星火的旧书,书看的还不是很全,打算哪天再挑时间去转一圈,大家有什么好的建议么??
作者: tyropapa    时间: 10-3-28 11:48
我使用过的词汇书在那个书库中我有提过了
手头现在在用的是这套《Townsend.Press英语词汇学习丛书》
作者: 馨芹jl    时间: 10-3-28 12:33
感谢趴趴又重新看了一下你的推荐
说实话对黄皮书的“正确认识”是从你那里开始的
还没准备考研之前这本书已经被神化了
其实我也还没有仔细翻阅的暂不做评价
倒是同学送了一本自己就没买了
但是你说的阅读满分秘籍我是有所耳闻的以前也有人说过
好像有着不为人知但是很根本的东西和市面上吹捧的东西大大不同
但是我至今不知道这是什么东东,是一本书?还是序列一二的几篇文章?望赐教呵呵
你说的Townsend Press我在电驴找到了扫描版本先看看
六册——看样子是个长期作战的东东,初步估计是不是像新概念之类的教程?按部就班地学习~~~
作者: 1314zx    时间: 10-3-28 15:42
星火的就挺好 不过很难背  背完的话就考研差不多
作者: Bytric    时间: 10-3-28 17:08
标题: 回复 #1 馨芹jl 的帖子
书不是关键,关键是你能记住多少。
作者: wylionking    时间: 10-3-28 17:09
作者: tyropapa    时间: 10-3-28 19:56
原帖由 馨芹jl 于 2010-3-28 12:33 发表
感谢趴趴又重新看了一下你的推荐
说实话对黄皮书的“正确认识”是从你那里开始的
还没准备考研之前这本书已经被神化了
其实我也还没有仔细翻阅的暂不做评价
倒是同学送了一本自己就没买了
但是你说的阅读满 ...

http://bbs.freekaoyan.com/viewth ... 3Ddigest&page=1
套件里面有一份就是满分秘籍,以前可能是一本书,不过我就找到相对较全的概述部分,但是已经能够凸显很多东西,每看一遍都有不同的收获

黄皮书说实话,我也买了,也有很多前辈推荐,但是我看过了满分秘籍跟《阅读手记》(那个书单里面我忘记写了,4星推荐)之后黄皮书就被我扔掉了
满分秘籍怎么说呢,就是要求你踏踏实实的从基础一步步的来,需要付出的很多
个人认为没有100篇以上的阅读练手很难把握,而且最好是在难句单词的基础过关之后再来专心的学习里面的一些分析方法才能够更好的凸显其真理性
但是基础永远不会背叛你(我今年唯一拿得出手的阅读A分数应该是36+)

至于《阅读手记》,有人说是骗人技巧书,但是就我个人以为,当你拥有一定的基础之后再来欣赏这本书,每看一遍你的收获都会不同

单词书我现在用的这套不太适合考研(至少是应试方面有更好的星火),适合以后的基础提升用,就考研而言,我目前唯一推荐的还是星火的巧记速记那套,目前市面上最好的一套(没有唯一),当然主要还是得靠你自己花时间去背,我一些书去年的翻阅次数见这回帖
http://bbs.freekaoyan.com/viewth ... p;page=3#pid6570724

长难句部分话最好是能够将一些优秀的句子背诵学习一下

“低调,但是拥有近乎傲慢的自信与激情”——共勉
作者: 馨芹jl    时间: 10-3-29 13:07
再一次感谢趴趴非常受用···
“低调,但是拥有近乎傲慢的自信与激情”
这句话低调得近乎华丽呵呵
作者: 逸儒散人    时间: 10-3-29 15:33
LZ我想知道你听的课是网络课程么?
作者: 馨芹jl    时间: 10-3-30 12:28
是别人那里拷贝过来的刘一男的2009的词汇
不同于以前他说的“嚼以词雄”2008年的,他自己都承认自己现在的词汇和以前说的有很大的差别
就是现在他的理论更加趋于完善
作者: 医未来    时间: 10-4-3 18:07
作者: a1598    时间: 10-4-14 14:06
作者: carter315    时间: 10-7-10 11:55
作者: handsomeness    时间: 10-7-10 15:32
帖子太长没看完,但我觉得单词书应该找那个适合自己的,别人说好不一定好。自己背的爽最重要
作者: KK408    时间: 13-12-30 16:31
谢楼主啊,不知道新东方的如何

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2