Free考研资料

标题: 浙大心理学的跨考之路 [打印本页]

作者: HBKMM    时间: 10-4-9 23:07
标题: 浙大心理学的跨考之路
初试第六,不是什么出彩的成绩。作为二次跨考生,写点自己的感悟,希望对看帖子的你有点帮助。

本专业是个什么都学的专业,泛而不精,自己也一点兴趣没有,很是郁卒,纠结了些时间,决定考浙大心理学的研究生。浙大本来就是我高考的目标,无奈擦肩而过。为了弥补自己的遗憾,大三那年很自觉的将自己囚禁在自习室里,埋头苦读心理学的那四本书。(浙大只要求四本书,实验心理学,统计,认知,普心)书虽然少,可是要求看的很精,闭上眼睛就能知道什么东西讲的是什么,在书本的那个位子。当然,第一年的时候我没达到这个境界,当然没有考上。

但可是,当分数出来之后我肠子都悔青了,因为只要340,我是311,我那个时候想,要是最后的一个月不那么绝望,不那么没有自信,我很可能就上了。所以在这里,我想说,考研,越到后面对自己的信心越是重要。不要看着时间越来越少,烦躁的不知道该看什么。等到了考试的那天,你心里会想,要是再给我十天时间就好了,可是在十天之前,你在想什么呢,在想,要是再给我一个月就好了,那在一个月之前呢,又在想要是在给我两个月吧。所以,战胜自己的惰性,别给自己任何放弃的理由。时间,不到最后一分钟,绝对不要放弃,一定要坚持看书。

第二年,我六月底到的杭州看书。因为吸取的上一年的教训,在将四本书过了两遍之后,我认认真真的在准备各科的笔记。八月初开始的,八月二十五号整理好,花了二十天时间。悲剧的是,在7月三十一号,浙大发布了说心理学参加统考的消息。可是我是在二十五号知道的。晚了二十五天。不过我有一点很迷惑,我明明在五号的时候看了那个通知,没看到有关于心理学的东西呀,还ctrl+s了一下那个表格,没有,难道是我看错了?嗯。。。迷惑了。。。不管怎么说,我得到的教训是对自己的目标学校,任何消息都要灵通。透明的或是半透明的。

反正在二十五号得到消息的时候,慌了神了,不过还好,大概在绝望了半个个小时之后,整理了下思路,马上上网查了统考的书籍,背上书包去文化商城,按照大纲解析后面的参考书,背了两百多块钱的书回来。(事实证明有些书是不需要的) 因为统考一共考六门,只有三门跟我原来看的一样,还有三门,教育,发心,测量,从来没有看过,原来的那三门,实验,统计,普心,还没有熟悉到脱口而出,再加上马上政治也要加进来,内心沉重了。。。有点无从下手,力不从心的感觉。甚至想过要不要放弃。当然是没有放弃了。坚强一点么,都坚持了这么久了,嘿嘿

给自己制定了一个计划,就是政治每天分两个小时(事实证明这么多时间差不对够了,最后两个月三个小时,政治73),英语三个小时,剩下的全是专业课的。每天六点起床,十点半或者十一点从教室出来。大冬天的其实挺冷的,大半夜的骑个车在大马路上现在想想其实挺恐怖的,但是那时候不觉得,只是觉得这一天过得挺充实的,心里满满的,朝着自己的目标又前进了一步。所以,每天的计划都要按时完成,这样晚上才能睡得踏实,第二天的效率也跟着高。否则总是会有亏欠感的,多了就成压力了。

专业课买了两套资料,一套是重难点手册,一套是凯程。重难点手册我觉得写的最好的是实验心理学。有一页是教你如何判断实验类型的一个图,我觉得很经典。希望重难点手册能多多的吸纳一些经典的东西哦。凯程的话,发心我看的很仔细,因为在后来我实在是没有时间看书了,就拿那个发心背。背到了一个大题,运气好啊。我觉得他的发心是写的最好的,当然不是最完整(根据大纲,没有一本书是完整的,就算那本书是大纲解析,有些也是很不具体),我自己根据习题和课本,将凯程的发心一点一点的补充,最后变成了自己编的一本大纲解析了,因为只有自己看得懂那些五颜六色的东西哈,呵呵。其实很希望重难点手册的发心能借鉴下凯程的,可是笔版说这个有盗版的嫌疑。我觉得不是哎,其实我看了下,凯程自己也是将各种各样的书上的文字按照大纲大段大段的照搬照抄,凯程的工作就是查阅和汇总,是汇编啦,是本超级大纲解析,很详细。如果在课本上看不到的知识点,在凯程上查阅查阅也还是可以的。严格说起来,凯程也是盗版啊。。。

政治没有报班,买了红宝书,1600题和风中劲草的一套资料。劲草的书不错,值得一看。特别是临考的那一个月时候出的资料。真的很神奇啊,如果说押题的话,twb的那本书几乎压中了所有的大题。考前晚上翻了下,抓到了一个。。。所以,不到考前一分钟书一定不要放下。

英语不好意思讲,分数太差了。

作者: 笔为剑    时间: 10-4-9 23:12
呵呵,在那次你给我打长途电话的时候,我就觉得你今年胜算很大。果然不出所料。
付出终有回报,不是不报,时候未到。现在时机成熟,你就修成正果了。
恭喜你啊!
作者: HBKMM    时间: 10-4-9 23:21
标题: 回复 #2 笔为剑 的帖子
嘿嘿~~~
笔版,要谢谢你哦,你让我这只孤雁觉得有归属感了,找到组织了,心里很踏实。在备考的时候,脆弱的我们需要像你们这样的导航灯,不至于让自己迷失了方向。那些时间总是麻烦你,很不好意思~~~啥时候到杭州,可一定要联系我呀~~~得报答一下,嘿嘿~~~
还有,忘记说了,对于义务为我们服务的斑竹们,满满的敬意啊敬意啊~~~
作者: 陌上花开缓缓归    时间: 10-4-9 23:26
作者: 蓝白笨伊    时间: 10-4-9 23:28
大姐字体- -眼睛看起痛。。。尴尬。
恭喜咯。。~
作者: 乘帆此岸    时间: 10-4-9 23:30
恭喜恭喜哈~勤奋的孩子~
作者: -为你写诗-    时间: 10-4-9 23:42
作者: 笔为剑    时间: 10-4-9 23:58
原帖由 HBKMM 于 2010-4-9 23:21 发表
嘿嘿~~~
笔版,要谢谢你哦,你让我这只孤雁觉得有归属感了,找到组织了,心里很踏实。在备考的时候,脆弱的我们需要像你们这样的导航灯,不至于让自己迷失了方向。那些时间总是麻烦你,很不好意思~~~啥时候到杭 ...

没啥,举手之劳。以后会有很多跨考浙大的人来打听消息,我就让他们找你们几个了啊。大家相互帮助嘛,一起把心理学做好。
我只帮助值得帮助的人。有些得到了帮助,不但不感谢却还反过来骂我的人,我就不会再搭理了。嘿嘿。

作者: HBKMM    时间: 10-4-10 07:24
标题: 回复 #10 笔为剑 的帖子
必需的~~~这本来就是前人栽树后人乘凉的事情哈
作者: 羽竹紫珂    时间: 10-4-10 07:56
恭喜楼主呀~~~跨考好不容易的。可以想象到楼主付出了多大的努力。
作者: 无人之境    时间: 10-4-10 11:49
作者: fjyyy    时间: 10-4-10 12:13
楼主的经验很值得学习!
作者: 雪泪e    时间: 10-4-10 13:50
恭喜恭喜~~~坚持就是胜利~~~~~
作者: aaf000    时间: 10-4-10 23:42
作者: kaoyanshiji    时间: 10-4-11 01:33
标题: 恭喜和佩服
楼主也是个奋斗者,总算修成正果。
作者: bxjbobby    时间: 10-4-11 16:03
作者: 紫苏DL    时间: 10-4-11 16:15
作者: scpdi    时间: 10-4-12 11:11
标题: 回复 #13 无人之境 的帖子
同为英语专业 三跨
作者: elvira    时间: 10-4-12 12:32
作者: decine    时间: 10-4-12 12:40
作者: devilwsh    时间: 10-4-19 10:45
作者: 祝福……    时间: 10-6-16 10:57
作者: yan4392    时间: 10-6-16 23:50
恭喜楼主哦…呵呵…坚持坚持…
作者: 身心飞扬    时间: 10-6-17 22:01
不容易啊,对不放弃最初的梦想!
作者: wenfan11    时间: 10-6-18 12:32
作者: 深海天使鱼    时间: 10-6-30 15:07
作者: 小暮    时间: 10-7-1 18:46
作者: 丹小木虫    时间: 10-7-8 09:27
作者: yemanhui    时间: 10-8-25 02:58
好厉害啊~!
作者: jcrying    时间: 10-9-1 17:22
作者: yangguangyuan    时间: 10-9-23 06:13
领教了,很受用,
作者: vipygt    时间: 10-9-23 12:46
恩,顶楼主
作者: zaf0916    时间: 10-10-7 11:42
作者: zaf0916    时间: 10-10-7 17:45
作者: 身心飞扬    时间: 10-11-23 23:05
恭喜楼主!谢谢分享!
作者: lijinping299    时间: 10-12-11 20:26
好,给了我们学弟学妹们信心
作者: 唐串串    时间: 11-1-30 12:54
作者: 笔为剑    时间: 11-1-30 13:54
引用第38楼唐串串于2011-01-30 12:54发表的 :

我2012年考 笔版能否给给下考上浙大师兄姐的联系方式呢 太感谢了!

如果到了暑假的时候你还想考研,我再把他们的联系方式告诉你。
作者: 燕妮gogo    时间: 11-1-31 11:14
作者: 加油好孩子    时间: 11-2-2 21:15
考研是一种乐趣。。。。

浙大,不是我的梦想,而是我实现梦想的最好方式。。
作者: 灯下客    时间: 11-2-4 14:14
看到帖子很振奋,感觉自己这个也是跨专业的好像希望又大了一些,加油!
作者: 灯下客    时间: 11-2-4 14:15
对啊,twb是什么书啊?可不可以仔细一点点?
作者: marty1018    时间: 11-2-6 09:45
作者: maxiaolong66    时间: 11-2-6 22:07
作者: 加油好孩子    时间: 11-2-7 12:16
有没有人知道楼主考了多少分?   每一科的分数是多少?

谢谢。。
作者: 芽芽子归    时间: 11-2-27 16:52
作者: aaron179    时间: 11-2-27 19:48
很有借鉴意义  谢谢
作者: 四月。    时间: 11-5-20 14:16
我要考浙大!!!!
作者: 四月。    时间: 11-5-20 14:17
标题: 回 45楼(maxiaolong66) 的帖子
我2012也准备报浙大呢。QQ:458346161方便加我,交流一下吧!
作者: yanxiaoxue    时间: 11-9-14 21:18
作者: CDB    时间: 11-9-19 07:54
谢谢楼主分享
作者: 追步人    时间: 11-9-19 08:26
倍受鼓舞,我也很犹豫和动摇
作者: 一涧春水    时间: 11-9-20 13:44
呵呵,共勉之
作者: 老猫怒了    时间: 11-9-20 13:58
谢谢楼主分享经验
作者: 紫此一家    时间: 11-9-20 13:59
吸取经验来了
作者: 天行健11    时间: 11-9-20 14:13
多谢啊,看看哈
作者: vip344872738    时间: 11-9-20 15:06
学习啊!榜样强化自己一下!这几天学习正有些不好!跟寝室人矛盾了
作者: ёшα    时间: 11-9-20 16:23
作者: xiefeifei1989    时间: 11-9-20 17:48
作者: demon41    时间: 11-9-20 19:13
感谢lz学习了
作者: 小茄子001    时间: 11-9-20 21:37
好棒啊!想继续看你的经历!
作者: 811239766    时间: 11-9-20 23:00
作者: yiju    时间: 11-9-20 23:54
吸取经验来啦
作者: goddy    时间: 11-9-21 17:55
作者: zkzkyi    时间: 11-9-21 22:21
看看,谢谢楼主分享~
作者: 哈萨雅琪    时间: 11-9-21 22:47
作者: 信仰の力    时间: 11-9-21 23:14
作者: 兔小又    时间: 11-9-21 23:26
谢谢楼主分享
作者: 泱泱    时间: 11-9-22 12:37
来学学。
作者: 静静好孩子    时间: 11-9-22 12:44
谢谢楼主!加油~~
作者: ☆老A...々..    时间: 11-9-22 13:00
哦呵呵  加油 楼主 期待啊
作者: 116658453    时间: 11-9-22 15:48
作者: 晰晰向前走    时间: 11-9-22 17:30
学长,本来我也打算考浙大的,但是很怕很担心考不上,所以改考川大了……很佩服学长的意志力!
作者: n2p    时间: 11-9-22 17:36
虚心学习一下~
作者: 巫徒    时间: 11-9-22 22:44
顶一个看看~
作者: 夕魍    时间: 11-9-22 22:58
作者: 麻由美    时间: 11-9-22 23:20
作者: Y静水流深    时间: 11-9-23 12:11
作者: 古水夕草    时间: 11-9-23 16:04
楼主,政治的twb是什么啊?
作者: 古水夕草    时间: 11-9-23 16:54
谢谢楼主,颇有力了。
作者: 奎心    时间: 11-9-23 17:57
作者: ganindy    时间: 11-9-23 23:23
作者: 林公子    时间: 11-9-24 02:00
作者: 游走的水水    时间: 11-9-26 11:58
回复看重点
作者: GS4869    时间: 11-9-26 16:18
作者: 霓筠綵    时间: 11-9-27 12:25
这个时候,应该多看看前辈经验,坚定信心!
作者: kola    时间: 11-9-27 13:02
作者: realvcky    时间: 11-9-28 21:53
浙大啊,我的崇拜
作者: 扣~~子    时间: 11-9-28 22:02
作者: 彼岸cyan    时间: 11-9-28 22:29
我也想考浙江大学 可是不敢啊
作者: 天风88    时间: 11-9-28 23:00
刚完成了报名 浙大理学部应用心理学 向楼主看齐
作者: 碧水青山    时间: 11-10-10 18:05
过来膜拜下~~~
作者: sonicecho    时间: 11-10-10 18:19
作者: 何鞋    时间: 11-10-10 18:30
加精了的话lz应该是考上了吧
作者: 本来的样子    时间: 11-10-11 22:40
作者: 本来的样子    时间: 11-10-11 23:46
作者: 黄少侠    时间: 11-10-12 07:28
瞅瞅隐藏内容
作者: 其翼若垂天之云    时间: 11-10-12 07:45
作者: 木木鱼泥    时间: 11-10-12 11:51
作者: lly66t    时间: 11-10-12 15:29

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2