Free考研资料 - 免费考研论坛

★★爱心传递之上海医药工业研究院——药剂学★★ 继SIMAO之位

mjf0202 发表于 10-4-11 16:12:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
论坛中已有药化总结,我本人考药剂学,对药化或其他专业了解甚少,所以莫问我药剂学之外的事,谢谢![s:5]
http://bbs.freekaoyan.com/viewth ... page%3D1#pid6618971

去年受到SIMAO哥(不对,现在是师兄)的大力帮助,今年终于考上上海医药工业研究院药剂,总结情况如下,希望对大家有帮助![s:7]
原帖见
http://bbs.kaoyan.com/t2698268p1

楼主| mjf0202 发表于 10-4-11 16:13:59 | 显示全部楼层
1、自我介绍篇
我,总分349,第9名进复试,英语考的低,专业分还可以,中国药科大学应届生,专业基础药学理科基地
第一名,399,沈药,整整相差50分

楼主| mjf0202 发表于 10-4-11 16:14:17 | 显示全部楼层
2、初试篇
我的英语和政治都考的不好,相当的不好45+65
英语倒数第二名貌似是57分,我一直以为我进不了复试,但是第八名350分,我的专业分还是可以,所以进了复试
9进6,5个确定录取,1个待定,我目前是确定录取

英语政治我没什么经验可谈的,就不说了,免得误导大家,英语,我永远的痛啊!!!

专业课我简单介绍下

我是8月24日开始复习的,那是个非常热的日子,反正在宿舍也无聊,就去看书喽
(1)分析篇
分析就是看的李发美的书,因为我们专业没有系统学过化学分析,我看前面那块有点吃力,第一遍书我是到9月底号看完的,中间把对应的习题集做完了,然后把书又看了遍,没有做题,把书的知识体系罗列起来了,每章讲什么,重点是什么,第三遍把李发美的习题又做了一遍,整理错题到一个本子上,第四遍又做了一遍,第五遍做的是严拯宇老师书,总结公式概念,第六遍是书+药大考研真题,然后就是看书,不记得多少遍了,然后去考试

PS:今年的考题都是药大的考研真题,我考试的时候老后悔了,应该多看几遍药大题的,我就在12月上旬看过一遍,泪奔中

(2)物化篇
我物化底子还好
8月底分析物化一起开始的,先看的那个人卫版的,貌似是侯三朴?同时完成对应的习题,到9、10号结束
然后做另外一本书和习题,我不记得叫什么了,然后就是2本书轮流看,看了很多遍,在第三遍的时候总结错题,定期翻看

(3)药剂篇
药剂就是看崔老师的书和她的习题,从国庆后开始复习的
我可以很负责任的告诉大家,这2年的题都是上面的,但是上面的题不少于2千道,大家都看吧
第一遍不要看习题,只看书,第二遍看题和罗列框架,然后看了很多遍
最后的结果就是我拿着我总结的7张纸,能把整本药剂书的内容说出来
还有不要忽略第二篇,今年考的题有40分是第二篇的

楼主| mjf0202 发表于 10-4-11 16:14:57 | 显示全部楼层
2、复试篇
这是让我最骄傲的一件事了,哈哈
因为我那么低的英语,我一直以为我进不了复试,所以一直没准备
3.31出了复试名单,我榜上有名,sigh,泪奔。。。
我在杭州实习,平时回宿舍就上网,根本看不进去书
于是我果断的在清明第二天回南京学校复习了
看了2天半的书
天天自习室呆到11点多,早上6点多去自习室,那个苦,但是我每天吃很多好吃的,哇哈哈。。。
我看了制剂专业的专业英语+第六版崔老师后面的单词
(1)笔试篇
因为初试时候名词解释是英文的,所以我初试准备时候不管什么单词都背了,这为我后来顺利通过专业英语复试打下了扎实的基础
4、8 笔试,给了篇摘要,中文翻英语,看到的时候我很happy,真的很happy
本科时候发过的论文摘要跟这个差不多,就是那些固定题,such as透射电镜,荧光,包封率,载药量等等,呵呵,药剂的笔试很简单,看到药分,药化生药的那些娃们在辛辛苦苦的翻译英文,我心里无限同情他们,药剂复试的差不多都1个小时提前交卷走人了。

(2)实验篇
我和我们学校另外一个工作过的女生是一起完成实验的,第二个完成,那边老师人都很好很好的,实验方法很简单,就是考察很简单的操作,容量瓶的使用移液管等等,嗯,不多做介绍了,很简单的,做过实验的都没有问题,而且我实习做过类似的实验,感觉很上手,不紧张就好

(3)面试篇
我很紧张,我真的很紧张,自我介绍说了1分钟不到就没了,说的不到我写的一半,sigh,很多优美的词句都没有说,现在想想还是觉得很可惜
然后给了我篇段落,关于MCC的,让我看了一分钟,然后读
我读的破词又破句,心里拔凉拔凉的,我是最后一个面试的,大家出来都说很难
老师估计也很无奈,那么多只认识不会读的词
接着问我单词的意思,嗯,见单词拆单词,答上来了
其他的就是随便问问啦,家里几个人,平时做的实验啊

楼主| mjf0202 发表于 10-4-11 16:15:16 | 显示全部楼层
3、等待篇
我一直以为我进不了复试的,回家时候在医工院附件转了很久出不去,坐地铁做错方向,在人民广场那站,我终于受不了了,蹲在地上大哭。。
让我们回家等消息,说6点告诉我们,结果到6点半还是没有消息,我心如刀绞,安慰自己,老师一个个打电话呢,我是第九个嘛
6:32,收到信息,淘汰同学,三个人,没有我~有点不可思议,立刻电话过去,老师说,嗯放心,你确定录取了,我激动,问,可我复试表现的很差呀,老师说:谁说你差了,那么多单词都认识,很好的,泪奔,狂喜,出去狂购物,吃了很多碧根果和KFC
但是有一个待定,我还是有点担心,难道我是待定?继续纠结中!

楼主| mjf0202 发表于 10-4-11 16:48:57 | 显示全部楼层
4、体检篇
那天衣服穿多了,不停的脱穿脱穿,体检要交130,比较严格,现在还在等结果,希望我的没有问题,可以顺利录取!
同时,知道有个待定的,不是我,但是待定的一般都是可以上的,祝福她,这几天可能要纠结下了。

楼主| mjf0202 发表于 10-4-11 16:55:03 | 显示全部楼层
OK,到此结束,大家有什么问题就跟帖留言吧,我每天一回,直到我去报到,预祝大家考上!
wzb_seu007 发表于 10-4-11 18:03:22 | 显示全部楼层
顶一个,恭喜马儿金榜题名!
wzb_seu007 发表于 10-4-12 17:23:26 | 显示全部楼层
顶一个
zhengjs 发表于 10-4-13 08:28:27 | 显示全部楼层
呵呵,学长,首先恭喜你啊,我其实最担心的是老师会不会看重本科学校,因为我的本科学校不好…???