Free考研资料

标题: 【答疑帖】我是月牙,有问题请进来提问~~知无不言哦 [打印本页]

作者: wzb_seu007    时间: 10-4-12 23:48
标题: 【答疑帖】我是月牙,有问题请进来提问~~知无不言哦
本人首开西医版答疑帖,愿为11年同学答疑解惑。
有会员让我写篇经验贴,由于考研复习过程实在漫长,不是一个经验贴能说的清的。于是,我想用答疑的形式来为大家服务。把经验一点点传递出来~
我也希望其他过来人也能以此形式来帮助大家

作者: wzb_seu007    时间: 10-4-12 23:49
沙发自己的~~呵呵,开个玩笑。这里有用处哦
作者: dlxyyc    时间: 10-4-12 23:55
呵呵,谢谢月牙咯,不吝赐教~~
作者: sgzzzx    时间: 10-4-13 00:01
顶贴顶贴!!!各位筒子多多支持喔,月牙可是个热心的筒子咧
作者: 半块糖的咖啡    时间: 10-4-13 01:43
我会再来的。斑斑。
作者: ys04110202    时间: 10-4-13 09:22
等等我也去开个!
作者: prefercoy    时间: 10-4-13 13:00
支持斑斑,有问题一定常来请教!
作者: ice-li    时间: 10-4-13 23:46
作者: wzb_seu007    时间: 10-4-13 23:55
原帖由 ice-li 于 2010-4-13 23:46 发表
谢谢月牙 我是11年中考西的 想知道 中考西要注意些什么 也想认识些已经成功考上的大虾们 谢谢

中考西有门槛限制,有的院校是不接受本科学中西医结合的学生报考的。所以你选学校一定要仔细阅读该校招生简章哦!
作者: 馨芹jl    时间: 10-4-14 12:18
oh ye  !!抢到地板了···
月牙的想法很不错,经验细节到每个部分可能说它个三天三夜也说不完了呵呵
我的问题1、我现在第一遍没做题目,甚至连讲义上的题目都没有做,合理吗
           ps:我正在看生理,因为原来的计划是看一章节做一章节题目,但是我觉得做了题目的战线拉得太长,向往下看下去的冲动都没了,于是就想先看一遍有个整体印象,后来试了一下很有成就感,所幸没有做题目了,但是没做题目又有点担心
        2、英语我也是没开始做阅读,现在看词汇和新概念,看石春帧的阅读做精读,不打算做题,他的题目还是有争议的,纯属用来理解长难句和了解背景的,长难句我就没有另外买书了;然后背新概念。我打算单词我完了一轮后开始做阅读。到底是一上手就开始真题,还是说先拿仿真度高的阅读训练练练手呢,仿真度高的有推荐么?听说过的有考试虫阅读训练、郭庆民的《阅读200篇》、新东方的就听见新东方这个名字具体的书名我还不知道

作者: wzb_seu007    时间: 10-4-14 19:36
原帖由 馨芹jl 于 2010-4-14 12:18 发表
oh ye !!抢到地板了···
月牙的想法很不错,经验细节到每个部分可能说它个三天三夜也说不完了呵呵
我的问题1、我现在第一遍没做题目,甚至连讲义上的题目都没有做,合理吗
ps:我正在看 ...

关于第一遍看书的问题,方法不一。但我自己和我同学都是先看讲义的。把老贺或类似辅导书的讲义先过一遍。毕竟基础科目已经两年多没有看过了。而内外科刚开始复习时也有无从下手的感觉。讲义的条理性很强,但并不面面俱到。正适合前期的复习用。而你的担心是不做题目是否会影响复习进度,我的意见是不仅不会,而且更有利于后面复习时的做题。肚子里没有货,做题是找难受的。第一遍不要想能记住多少,要想能理解多少?只有理解,才能谈记忆,才能去做题。这是复习不变的定律!至于占线,呵呵,第一遍慢慢看,不急!但要有个计划,并且要按计划完成!不可小猫钓鱼!
英语复习你的思路我赞成。把单词和短语的基础打扎实,后期受益无穷~~作文也是慢工,是滴水之功!

以上是月牙个人经验,欢迎大家拍砖!
作者: xiaoying2325    时间: 10-4-14 20:50
我现在的计划是: 西医内外科先看课本 看完一篇 就做讲义上的真题 看自己能作对多少 然后再根据自己的错误的找课本翻书 讲义上的内容有时间就翻翻 当做加深自己看过的印象 基础课就只是看讲义的 我的生理看完了 看了一部分课本 神经系统没办法看课本 太多了 就对这讲义看课本的 计划到7月底完成西医的第一轮复习 现在我只是看书 也没有做习题 还没有买配套的习题集呢 我打算第二轮复习的时候做题目的  

这样的计划怎么样呢? 呵呵

英语计划是:精读新概念4 两天完成一篇课文 计划是这样的 但是有时候不能完全做到 然后看看单词 还看新东方的语法新思维的  没有做题目 也没有写作文练笔 还有就是早上晨读英语的

LZ 认为我还有什么地方可以改进的呢?谢谢!!
作者: xiaoying2325    时间: 10-4-14 20:52
还有就是 生理看完了也忘得差不多了 呵呵
我想问的是 要不要复习的间隔时间短一些 但是这样的话 还有生化和病理 还没有看 每天的时间又有限
我要怎么样呢 ?看过又忘是正常的吧 呵呵
作者: 百时刻乐    时间: 10-4-14 21:10
作者: wzb_seu007    时间: 10-4-14 21:49
原帖由 xiaoying2325 于 2010-4-14 20:50 发表
我现在的计划是: 西医内外科先看课本 看完一篇 就做讲义上的真题 看自己能作对多少 然后再根据自己的错误的找课本翻书 讲义上的内容有时间就翻翻 当做加深自己看过的印象 基础课就只是看讲义的 我的生理看完了 ...

同意你的计划。因为你复习的早,第二遍难免会忘记很多,记得记笔记,把自己的心得和不懂的地方都记下来。
英语要重视单词,新概念只能是辅助性的。背单词不是你有个印象就完事了,要达到一词多义的程度,细细的看。背完单词最好强化一下长难句。不然突然上手做阅读你会吃不消的。
作者: wzb_seu007    时间: 10-4-14 22:14
原帖由 xiaoying2325 于 2010-4-14 20:52 发表
还有就是 生理看完了也忘得差不多了 呵呵
我想问的是 要不要复习的间隔时间短一些 但是这样的话 还有生化和病理 还没有看 每天的时间又有限
我要怎么样呢 ?看过又忘是正常的吧 呵呵

忘了再背,但每记一次,你会更深刻的理解一次。量变才会质变~~两次飞跃的过程~~
作者: fenghuwuyu    时间: 10-4-14 22:24
标题: 外科、生化怎么复习呀?
月牙版主,我在看外科总论,觉得东西又多又杂。马上又要看看分论了,听说分论要简单些。请教一下该怎么复习呢?

还有我们发的《生化》是第六版,有必要买第七版吗?我有何银成的讲义,听说《生化》主要记住反应式就行了,是吗?
作者: fengling_cool    时间: 10-4-14 22:31
我想问问考北医的话,如果成绩一般,导师会不会很注重身高方面的要求?
作者: wzb_seu007    时间: 10-4-14 23:05
原帖由 百时刻乐 于 2010-4-14 21:10 发表
说的好~~
感谢版主~~
可是西综进度应该是个怎么样的呢
一天一章吗
看的云里雾里的也记不住
第二天又想从第一章开始
烦躁啊~
救我~~

进度因人而异,每看一章要有一章的效果。不要求快而忽略质量。质量是最重要的。
作者: wzb_seu007    时间: 10-4-14 23:10
原帖由 fenghuwuyu 于 2010-4-14 22:24 发表
月牙版主,我在看外科总论,觉得东西又多又杂。马上又要看看分论了,听说分论要简单些。请教一下该怎么复习呢?

还有我们发的《生化》是第六版,有必要买第七版吗?我有何银成的讲义,听说《生化》主要记住反 ...

正因为又杂又多,所以不好学,要不大家都考满分了 看书还是有技巧的,那就是看常考点。不过你第一遍还是细细过吧~~
生化的变化只是一些数据上的。你买老贺11年讲义足够用的了。谁说要记反应式了?[s:8]不过记住重要物质的结构式还是必要的。比如嘌呤和嘧啶。

作者: wzb_seu007    时间: 10-4-14 23:21
原帖由 fengling_cool 于 2010-4-14 22:31 发表
我想问问考北医的话,如果成绩一般,导师会不会很注重身高方面的要求?

不会,导师看重综合素质。不是分数,也不是相貌。但这两项都很出众的话肯定会引起导师极大兴趣的。
作者: pupu0929123    时间: 10-4-14 23:38
作者: Gacknowledge    时间: 10-4-15 12:33
作者: ys04110202    时间: 10-4-15 13:49
标题: 回复 #23 Gacknowledge 的帖子
山东好像没有公费比例高的学校,除了山大别的学校也不好。想公费建议考广州医,苏医
作者: zhaoyeshizi    时间: 10-4-15 15:03
作者: wzb_seu007    时间: 10-4-15 15:13
原帖由 zhaoyeshizi 于 2010-4-15 15:03 发表
月牙真好,我想问下真题怎么找到?
去学校买吗?市面上卖的可靠么?

真题当然从市面上买了。兄弟你要恶补一下考研信息了。
作者: fengling_cool    时间: 10-4-17 20:00
我想问问怎么能查到北医各个科室的复试分数线呢?
作者: wzb_seu007    时间: 10-4-17 20:18
原帖由 fengling_cool 于 2010-4-17 20:00 发表
我想问问怎么能查到北医各个科室的复试分数线呢?

这两天北医官网公布了录取名单,你再把3月份公布的成绩榜down下来,对照着看就知道了
历年各科室的信息官网也有公布

作者: ylsnuha    时间: 10-4-17 23:04
作者: yujiayumm    时间: 10-4-18 14:31
支持楼主~
作者: wzb_seu007    时间: 10-4-18 19:45
原帖由 ylsnuha 于 2010-4-17 23:04 发表
占给位置  以后有问题了不怕没地方问了~~~谢谢月牙 越来越喜欢你了 嘿嘿~

谢谢你的支持,这里不用占楼。随便提问,我会及时回复的。
作者: studentyin    时间: 10-4-18 20:04
请问月牙…外科就看老贺的讲义够不够了?
作者: wzb_seu007    时间: 10-4-18 23:05
原帖由 studentyin 于 2010-4-18 20:04 发表
请问月牙…外科就看老贺的讲义够不够了?

你的够指拿多少分?
60%的话估计够了。因为你不可能把讲义都背下来,肯定会忘一些的。
但凡拿到80%分数的同学,一定是认真看过书的。
讲义是按往年的考点编写的,是纯记忆的东西,而书本是可以理解消化记忆的。
所谓万变不离其宗,还是要以课本为主。不能有依赖讲义的思想哦
作者: xue1ye    时间: 10-4-18 23:44
请问月牙
基础科目 传说考点基本不怎么变
看讲义的话够不够啊
还需要看课本吗
作者: wzb_seu007    时间: 10-4-19 11:54
原帖由 xue1ye 于 2010-4-18 23:44 发表
请问月牙
基础科目 传说考点基本不怎么变
看讲义的话够不够啊
还需要看课本吗

讲义肯定要认真看,如果你想考高分的话,课本也要好好看。
作者: ys04110202    时间: 10-4-21 12:37
想问下月牙对专业学位什么看法
作者: xiaoying2325    时间: 10-4-21 19:07
月牙辛苦啦!! 赞一个

按照你的建议 我现在看单词都会注意下相关的不同词性是什么样的 尽可能的记住其他不常见的意思

以前不注意词性 都是泛泛的理解单词 现在好多了

但是单纯的记不常见的意思还有点难  继续努力ING  !

作者: wzb_seu007    时间: 10-4-21 20:29
原帖由 ys04110202 于 2010-4-21 12:37 发表
想问下月牙对专业学位什么看法

我觉得目前的专业学位培养模式就是训练临床技能。把你能培养成一名合格的临床住院医师。而对于科研水平的培养基本没用。而专业学位的毕业生要比科研型的容易找到工作。具体的内容见我的帖子:http://bbs.freekaoyan.com/thread-424400-1-5.html
作者: wzb_seu007    时间: 10-4-21 20:34
标题: 回复 #37 xiaoying2325 的帖子
加油~~一回生二回熟!
作者: jxzhzy    时间: 10-4-22 14:34
谢谢了!!!!!
作者: wzb_seu007    时间: 10-4-24 22:19
自己顶一下~~
作者: prefercoy    时间: 10-4-25 22:53
月牙斑斑,看了默然姐姐有关科研型和临床型的帖子,我到有个问题想来请教一下。我本来想考科研型的研究生,但是我发现我身边的年轻的老师即使是名校的科研型的,他们对临床的其实挺弱的,就是对新进展了解的很多,所以我犹豫了,是不是科研型的呆实验室呆太多,临床的知识学得不多啊!我想考科研,主要是因为觉得将来工作啊评职称啊不也是要发论文的嘛,而且我想考上海,那里的科研水平应该还可以,但是我觉得临床医生嘛,还是应该多学临床思维和技能的,科研型似乎这方面学的并不多,而且我想考博,临型床的可以考博么?我想请教下斑斑的意见,谢谢
作者: wzb_seu007    时间: 10-4-26 00:02
原帖由 prefercoy 于 2010-4-25 22:53 发表
月牙斑斑,看了默然姐姐有关科研型和临床型的帖子,我到有个问题想来请教一下。我本来想考科研型的研究生,但是我发现我身边的年轻的老师即使是名校的科研型的,他们对临床的其实挺弱的,就是对新进展了解的很多 ...

北医的科研型出来一般找不到当医生的工作了。你想搞科研也不见得就能搞出啥名堂,除非导师很牛。科研型三年根本没有机会上临床,就等于你和临床说再见三年,试想你和普通人也没啥区别了。
所以如果你想当医生的话,肯定要读临床型了。以后读博的话可以继续读临床型博士啊。
作者: prefercoy    时间: 10-4-26 10:04
谢谢斑斑,我的初衷是多学临床,多接触病人,科研能力再以后应该也可以学的到的吧!
作者: 张婧    时间: 10-4-26 11:25
作者: wzb_seu007    时间: 10-4-26 12:04
标题: 回复 #45 张婧 的帖子
北医研究生招生网里有
作者: jilljingjing    时间: 10-4-26 15:08
标题: 回复 #10 馨芹jl 的帖子
哈哈,看见你了~!就我所知道的给你说说哈,还请月牙斑斑指教~
      1,所谓复习方法没有合理不合理,只有适合不适合,四年来这么多考试你成绩都不错,肯定有自己的一套方法,就按这个来,把书本放在第一位制定周计划和月计划或者更长,特别是周计划,以免拖太久(ps:我男朋友建议的(*^__^*) 嘻嘻~。我现在是一边看讲义,一边看书,只做讲义上面的题目。)
     2,关于英语嘛,我看见的大多是说,五月后再看真题,先把单词搞定,当然每天的精读是必不可少的,仿真度高的阅读据我所知,应该是张剑的阅读理解150篇,随难度不同有上下两册。对了,如果时间充裕或者个人喜好先做真题的话,可以先做1994-2000年的,94年后真题的格式就差不多定型了,而且这几年的题相对来说较简单,可以用来熟悉基本的句式结构和语言特点。
    jl童鞋~, 有空多交流了!O(∩_∩)O嘿嘿~

作者: 松林童子    时间: 10-4-26 19:10
月牙学长 问你个现实问题 北医对中医院校的毕业生有没有歧视心态啊  我的是中考西 准备报考科研上的  有没有愿意接受中医学生的老师啊  拜托啦  小弟静侯兄音!
作者: wzb_seu007    时间: 10-4-26 19:38
标题: 回复 #48 松林童子 的帖子
歧视倒没听说过。跨专业考成功的例子也见过不少。但仅限基础医学或临床的科研型了。
一个原则:你要热爱医学。你要有一个自己喜爱的专业方向。并且在本科阶段足够优秀,比如做过一些科研项目。
这样才能打动导师。北医的导师还是很爱护学生的。不会耽误一棵好苗子的。
想跨考北医难度很大,加油哦!
作者: melon.y    时间: 10-4-27 09:01
月牙版主,我是11年考研的新人,昨天才从上一个学姐那里拿到她在freekaoyan的ID,她说她的也混了一年多了,权限考元什么的不用担心我就拿来用了,她也考得不错,还可以沾沾好运。
我是完全的新人,除了了解考研的流程以外什么都不知道,今年我要考执医,想想反正执医也要看那么多书了,不如把我一直想考但是没有下定决心的研一起考了,我坚定了一个月的信心,做了一些买书什么的准备工作,就得了这个ID,上来求助来了。
像我这样又要考执医又要考研的人你有什么好的建议吗?我是全脱产复习的
还有就是考研的话我想考妇产,但是我的目标是想出国,医学出国不容易,我不知道我距离这个目标有多远?我的英语不错,就是不知道我们学医的出国该怎么做,我有一个认识的好友为了出国放弃了医学,考了个什么什么生物学,说是那个比较容易出国。我不想那样,父母供我读5年医学院不容易,我也不想放弃好不容易学到的这些知识。我本科读的是一个二流医学院,除了地理位置优异没有一点可取之处,我是个挺爱玩的人,但好在我对学业看得很重,玩是玩了,但是成绩还可以。
我现在乱得很,希望版主能帮帮我~~~谢谢~~~
作者: wzb_seu007    时间: 10-4-27 10:10
标题: 回复 #50 melon.y 的帖子
你乱我也乱啊,一下子噼里啪啦问了这么多问题~~呃~~

我觉得你的这三件事在三年内基本上不可能全部完成。一个个来吧。

最好的选择是:
1.先考研,最好是顶尖的大学,为出国做好铺垫。其他大学出国机会很少,除非你自费出去。
2.研二的时候考执业医的证。一般研一不允许考。
3.研三时考公费出国考试。

话说你是哪年毕业的?怎么今年就能考执业医了?
作者: wzb_seu007    时间: 10-4-27 10:16
至于考研的事情,也不是一句两句能说清的。建议你多逛逛论坛,一点点学。看看置顶的新手必读,那里面有很多有用的帖子。
作者: melon.y    时间: 10-4-27 15:20
我挂靠了一个朋友开的医院就可以考了呀,其实我都没有在他那里工作的
我其实一直不是特别喜欢医生这个职业的,但是最近我改变了自己的看法,所以打算为自己的未来搏一搏
你觉得执医和考研一起不行吗?我觉得考研要看的书好像比执医还要少一些
谢谢版主这么快就回复我~~~
作者: 银子家的    时间: 10-4-29 11:53
作者: ruielf    时间: 10-4-29 15:48
作者: wzb_seu007    时间: 10-4-29 16:50
原帖由 银子家的 于 2010-4-29 11:53 发表
楼主,我从4月初开始复习的 。
现在主要看的是内科,这一个月看的是消化和泌尿2个系统 。(会在看讲义的内科部分的时候看病理部分)
我看的步骤是先看贺银成的讲义然后看书,然后根据10年的考纲结合书本和贺银 ...

慢工出细活,你的进度可以。不必着急~~英语也不错,还是要多背单词。
作者: grwade15    时间: 10-4-30 13:29
标题: 回复 #10 馨芹jl 的帖子
1生理同感,对生理我也打算原来的计划是看一章节做一章节题目,但发现到后面就像猴子掰玉米,掰一个丢一个。想通看一遍再做,但是看完又做题又觉得自己咋这么多不会做,又开始怀疑看书不仔细。呜呜~~~如何是好呀~~

2 英语也在看单词(有人每天背100个,我接受不了,这种学法也那个啥了吧~~听听你的建议)张剑150篇阅读还没买到,好可怜

坨坨和版主给我点指点指点

作者: wzb_seu007    时间: 10-4-30 23:41
原帖由 grwade15 于 2010-4-30 13:29 发表
1生理同感,对生理我也打算原来的计划是看一章节做一章节题目,但发现到后面就像猴子掰玉米,掰一个丢一个。想通看一遍再做,但是看完又做题又觉得自己咋这么多不会做,又开始怀疑看书不仔细。呜呜~~~如何是好呀 ...

生理要反复看书记忆理解,不断做题巩固知识点。哪有看三遍就记住的,更别说一遍了。你的情况属于正常情况 [s:7]
不光是生理了,所以科目都是这样的。等看过三遍后,自然会有质的飞跃~~记住,量的积累固痛苦,质的飞跃更幸福! [s:9]
单词现在背来得及,100个包括他以前背过的单词。其实你每天能记住10个都不错!我的意思是真正记住。要不断循环式记忆才行!

作者: qiang0206    时间: 10-5-1 21:55
作者: qiang0206    时间: 10-5-1 22:05
作者: wzb_seu007    时间: 10-5-1 22:08
原帖由 qiang0206 于 2010-5-1 22:05 发表
老月版主,我想问下,对于复习考研和大四上课、考试如何把握:
最近我们一直有考试,八天三考,刚过完,下周又要考神内,接着一周再泌外神外,后头还有呢,弄得基本没时间看西综的书了,非常困惑,想问问您该如 ...

偶是月牙,不是老月,呵呵~~
期末考试和考研没有关系,期末考试主要靠突击啦,你都大四了,应该知道啦~~~
考研复习是艰巨的工程。
你这几天还是好好准备考试吧,考研复习等考完再说
作者: xiaomeng1989127    时间: 10-5-1 22:54
作者: qiang0206    时间: 10-5-2 15:25
作者: wzb_seu007    时间: 10-5-2 20:50
原帖由 xiaomeng1989127 于 2010-5-1 22:54 发表
月牙,我想问你几个问题,第一:我本科学的是四年制的医学检验,但是要考西医综合,请问除了临床检验诊断学我还可以报其它的吗?譬如内科或者一些基础类的?第二:像温州医学院,重庆医科大学之类的学校,是不是 ...

第一个问题:你能不能考临床的专业,还是取决于报考院校当年的招生政策。等到时候你要仔细阅读招生简章。
第二个问题:所有的学校不是过线了就能上的,过线只是代表你能参加复试了。最后结果要复试后才能知道。而且复试极为关键!34所自主划线的学校的分数线几乎都高于国家线。
作者: xiaomeng1989127    时间: 10-5-7 19:13
作者: prefercoy    时间: 10-5-8 10:06
月牙斑斑,这两天坛子又改了呢,把目录放在第一页了,由于俺们没有电脑上网,所以每天只能在手机上逛逛坛子,这次改过以后打开统联考科目的目录,手机上就没有办法再往下显示了,我搜索了一下斑斑的答疑帖才进来的,我很焦急啊!我想请问有没有解决的办法啊!谢谢
作者: 默然回首    时间: 10-5-8 15:23
引用第65楼prefercoy于2010-05-08 10:06发表的 :
月牙斑斑,这两天坛子又改了呢,把目录放在第一页了,由于俺们没有电脑上网,所以每天只能在手机上逛逛坛子,这次改过以后打开统联考科目的目录,手机上就没有办法再往下显示了,我搜索了一下斑斑的答疑帖才进来的,我很焦急啊!我想请问有没有解决的办法啊!谢谢

别着急 我问下我们技术[s:3]
作者: prefercoy    时间: 10-5-8 15:53
嘿嘿,谢谢默然姐姐!
作者: pupu0929123    时间: 10-5-8 23:14
作者: quanshuixiangxi    时间: 10-5-9 23:55
作者: 小胖龙健健    时间: 10-5-10 11:31
作者: liuliu_snail    时间: 10-5-11 20:44
作者: wzb_seu007    时间: 10-5-11 20:48
标题: 回 71楼(liuliu_snail) 的帖子
西综进度差不多,英语的话我还是强调基础,不要觉得自己先开始大量做阅读怎么怎么好。
作者: wzb_seu007    时间: 10-5-11 20:51
标题: 回 70楼(小胖龙健健) 的帖子
回复文章右边不是有发表文章么,点这个就可以了
作者: liuliu_snail    时间: 10-5-11 21:30
作者: liuliu_snail    时间: 10-5-11 21:31
作者: liuliu_snail    时间: 10-5-11 21:33
作者: wzb_seu007    时间: 10-5-11 21:38
标题: 回 74楼(liuliu_snail) 的帖子
我觉得你的基础不错,呵呵。单词要反复记忆的。长难句用真题的话,你做真题的效用会打折扣,我当时就是这样的。感觉真题的句子都很好懂。
作者: wzb_seu007    时间: 10-5-11 21:38
标题: 回 76楼(liuliu_snail) 的帖子
每天都看看,滴水之功!
作者: 6860696    时间: 10-5-12 00:09
真的呀  真好·~·
作者: 宝宝的宝宝    时间: 10-5-12 13:29
作者: wzb_seu007    时间: 10-5-12 16:30
标题: 回 80楼(宝宝的宝宝) 的帖子
不是不可能,事在人为~~
作者: elaine_shu    时间: 10-5-13 13:39
作者: jilljingjing    时间: 10-5-13 14:26
标题: 回 82楼(elaine_shu) 的帖子
不要走回头路,今天和芹菜同学讨论过这个问题,我觉得你既然有工作机会,当然抓住了先考证呗,时间是不等人的~再花一年考研值不值得就看你自己的选择了。每个人选择都是不同的,要对自己的选择负责就行!
作者: jilljingjing    时间: 10-5-13 14:27
月牙斑斑,我想申请入群,可以不?[s:5]
作者: wzb_seu007    时间: 10-5-13 14:41
标题: 回 82楼(elaine_shu) 的帖子
如果想当医生,就必须读临床型。另外还是有些院校没有这方面限制的,比如北医。
作者: wzb_seu007    时间: 10-5-13 14:42
标题: 回 84楼(jilljingjing) 的帖子
请在群专贴回帖申请,达到要求自然会邀请加入
作者: xiaopanglong    时间: 10-5-14 09:02
作者: 6860696    时间: 10-5-14 11:18
请问一个问题:背单词用哪本书好呀?
作者: wzb_seu007    时间: 10-5-14 11:59
标题: 回 88楼(6860696) 的帖子
哪本都可以,单词都一样的。
作者: xxf0711    时间: 10-5-27 11:02
我想问下月牙斑斑,西医该如何按照大纲复习?是不是大纲以外的都不用看啊?比如心律失常一章,窦性心律失常没要求是不是就不用看了,房室交界一节只要求预激综合征是不是只看他就行,想问下什么样的题才算超纲题,如何应对,比如如果大纲只要求某病的症状体征诊断治疗,那么考该病的病因好发人群等算不算超纲啊,貌似真题中这样的题还不少,是不是只能把该病全部都看了,不过这样挺费时间的。请月牙指教了Q_Q
作者: wzb_seu007    时间: 10-5-27 21:18
标题: 回 90楼(xxf0711) 的帖子
你的问题问的不错,去年这个问题也是困惑我的。
首先,官方说法是考试题目忠于大纲而不拘泥于大纲。而我们看书也要紧跟官方的思路,那就是:大纲有的内容必看,没有的暂时不看。
其次,对于大纲的理解我觉得只是一个看书范围的划分,而不是划重点。只要是大纲要求的病种,你都要认真看,争取消化80%内容。因为这些病都是临床常见病,是你以后作为一名住院医必须掌握的。所以出题人问一个与此病有关的问题,哪怕问题很偏,我认为也是正常的。
再次,关于超纲题,不要太在意。有的超纲题是可以推理出来的,有的则不行。区分对待。
最后,看书要前后联系,左右联系,不能死心眼。我觉得近三年的真题还是有必要认真学习的,通过研究出题思路来指导看书。
作者: xxf0711    时间: 10-5-27 22:45
标题: Re:回 90楼(xxf0711) 的帖子
引用第91楼wzb_seu007于2010-05-27 21:18发表的 回 90楼(xxf0711) 的帖子 :
你的问题问的不错,去年这个问题也是困惑我的。
首先,官方说法是考试题目忠于大纲而不拘泥于大纲。而我们看书也要紧跟官方的思路,那就是:大纲有的内容必看,没有的暂时不看。
其次,对于大纲的理解我觉得只是一个看书范围的划分,而不是划重点。只要是大纲要求的病种,你都要认真看,争取消化80%内容。因为这些病都是临床常见病,是你以后作为一名住院医必须掌握的。所以出题人问一个与此病有关的问题,哪怕问题很偏,我认为也是正常的。
再次,关于超纲题,不要太在意。有的超纲题是可以推理出来的,有的则不行。区分对待。
最后,看书要前后联系,左右联系,不能死心眼。我觉得近三年的真题还是有必要认真学习的,通过研究出题思路来指导看书。
.......
忠于大纲而不拘泥于大纲。把书看活,要努力了,谢谢月牙了,人真好
作者: xxf0711    时间: 10-5-27 22:49
忠于大纲而不拘泥于大纲。把书看活,要努力了,谢谢月牙了,人真好
作者: xuheyang1989    时间: 10-5-28 19:52
作者: xuheyang1989    时间: 10-5-28 19:53
作者: xxf0711    时间: 10-5-29 11:10
我现在看到内科心律失常,生理都忘完了,现在知识都糊涂了,请教一下,动作电位的升支与降支跟心电图的p波升支降支有啥区别与联系,心房收缩期对应心房肌的去极跟复极化两个过程还是仅去极化单个过程?心房收缩全过程对应心电图的p波还是p波跟PQ段还是p波加pr段啊,忘月牙解释下,我基础差救救我吧
作者: 道道道    时间: 10-5-29 14:08
作者: wzb_seu007    时间: 10-5-29 20:11
94#和96#的同学,你们的问题差不多,我就一并回答了吧。第一遍看完记不住很正常,因为你只看了一遍。
为什么看一遍记不住呢,因为这是记忆规律,记忆是不断的重复相同的事物才会形成稳定的记忆,你都没有重复过几遍谈何记忆啊。基础差别怕,不是有伟大的贺老师为我们上课么,多听听他的课会帮你滤清思路的。

至于很多细节的东西是要靠你自己仔细体会的,要多做笔记多理解,把书本知识变为你自己的,只有通过这样的消化过程才能学会。看书不是浏览,而是体会揣摩。建议你第二遍看书配以北医黄皮。
作者: wzb_seu007    时间: 10-5-29 20:13
标题: 回 97楼(道道道) 的帖子
骨科的比较好的学校见坛子里的专贴
http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-481806.html

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2