Free考研资料

标题: 考研心灵鸡汤第一集——考研需要心理暗示 [打印本页]

作者: wzb_seu007    时间: 10-4-18 19:11
标题: 考研心灵鸡汤第一集——考研需要心理暗示
马上就要到五一劳动节了,回想去年这会,南京的补习班已经开始了如火如荼的宣传攻势。wenden在各高校进行免费"巡回演出".因为当时"年轻",没有对辅导班的本质有清晰的认识,所以月牙也和众考研狂热者一样,怀着一颗憧憬的心去听当时有些崇拜的考研辅导名师指点迷途。正是那一次听课,使我的考研热情被充分点燃了,感觉自己有足够的能量来进入魔鬼般的复习生活。现在想想,这种感觉就是所谓的被“洗脑了”我承认自己被zy老师成功的洗脑。但是让zy老师痛心的是,本人后来再也没有亲临任何考研辅导现场。因为我自己的目的已经达到了:成功的心理暗示能够充分调动你的考研积极性。

别误解我是辅导班的托了,这里暂且不说辅导班的好坏。其实调动积极性的方法有很多种:去听听暑期前的这种免费讲座是一种很好的方法,因为那些辅导老师深谙洗脑之道。其次,上上考研论坛,看到那些去年考上的学长学姐发的经验贴,也能同样点燃你的热情。

好了,该进入正题了。我们为什么要对自己进行如上的心理暗示呢?答案很简单,因为我们要比别人更好更快的进入复习状态。没有一个良好的复习状态,很难把心收回来看书。考研复习本来就异常困难,如果没有一个高效的状态保证,那就是浪费时间,更是打击自己的积极性了。

最近我看到很多同学发帖子说自己的效率很低,原因就在这里。现在离正式的复习尚有时日,所以大家根本没有一个“我要开始正式复习了”的心理暗示。小猫钓鱼样的看看书,做做题,当然没有效果了!

为什么洗脑后效率就高了呢?这个问题我觉得很小白。你看看那些搞传销的朋友,他们那种坚韧不拔,顽强奋斗,不到南墙不回头的劲头,难道不正适合考研么?

可能有的“过来人”会告诉你,没必要这么早开始复习。是,我完全赞成这个观点!可是请你留心这个现象:凡是去年9月份之前没有好好系统背过单词的同学,最后的英语复习很成问题,直接导致了后期复习的心理失衡,从而功亏一篑。我的同学有几个是这样的,就在我身边发生了!坛子里也碰到不少这样的同学。因为去年英语真题难度增加,他们这种复习质量,没有侥幸过关的可能!知道这些事情后,你作何感想?我们平时所说的系统复习那是所有准备工作都做好了的复习。这些准备工作包括心理上的和基础知识上的。心理上的就是我前面说的调动自己的考研热情,基础知识上的有很多,最重要的就是英语单词,其次是你专业课的基础,这些千万不可小视~~暑期前背过单词、看过一遍书的同学比没有看过背过的同学,在进入暑期复习后,效率要高出很多~~

高效率意味着省时~~低效率意味着浪费时间。你本身就比别人晚了,效率还没人家高,最后结果可想而知——为了迎头赶上甚至超越,你到了复习的中后期要比别人吃更多苦!担更大风险,忍受更大的压力!这是任何考生不愿意看到的局面。

所以综上所述,月牙建议各位11军团的朋友们,开始着手对自己心理暗示吧,点燃了考研的热情,才能高效而快乐的复习~~

作者: yujiayumm    时间: 10-4-18 19:50
沙发!~~~
作者: yclovewr    时间: 10-4-18 21:43
作者: 默然回首    时间: 10-4-18 21:47
原帖由 yclovewr 于 2010-4-18 21:43 发表
我的热情就像星矢的小宇宙,总是快死的时候才爆发。不好控制,造诣不够啊!

1.你有热情的小宇宙
2.那就过一段时间给自己点“死亡”的气息
或者给自己录段话
激励你自己~~

不成问题滴
作者: 馨芹jl    时间: 10-4-18 21:56
每每上论坛看到很有朋友在奋斗我就又有动力了
作者: 颦七七1    时间: 10-4-18 22:16
作者: 半块糖的咖啡    时间: 10-4-18 22:24
这是最近论坛里的又一个“闪光点”,谢谢斑斑。
作者: 1988yisheng    时间: 10-4-18 22:30
作者: dlxyyc    时间: 10-4-18 22:43
多多激励,加油加油~~!多谢月牙提醒!~
作者: liuxq1225    时间: 10-4-19 13:28
谢谢月牙提醒  学习了……
作者: 童童1986    时间: 10-4-19 15:24
不错!支持月牙,期待后续~
作者: prefercoy    时间: 10-4-19 20:41
谢谢斑斑,非常不错的指点!最近开始期末考了,我们是这种三五天考一门连考一个月的变态!考研的计划全被打乱了呢,唉!必须要重振旗鼓好好看书了…
作者: 猴岑-酒    时间: 10-4-19 23:03
现在就是看书没有感觉~~
本来昨天看的好好的,今天突然就提不起劲来,唉~~
谢谢斑竹啦,我以后一定会去听的~~
作者: xujianan    时间: 10-4-20 23:24
作者: lapeter    时间: 10-4-21 09:48
作者: hejie1130    时间: 10-4-21 22:46
论坛里是需要一些新鲜的好帖来激励人心
作者: wujunwei2010    时间: 10-4-21 23:18
恩,该开始准备了~~~
作者: zj0525100215    时间: 10-4-23 18:08
每每上论坛看到很有朋友在奋斗我就又有动力了
作者: ksongwy    时间: 10-4-25 17:46
加油,加油!大家一起!这半年会很辛苦,但也会过呢很快!!!
作者: 一切顺当    时间: 10-4-27 12:33
作者: yujiayumm    时间: 10-4-27 19:06
支持楼主啊
作者: yujiayumm    时间: 10-4-27 22:07
啊?!这样都被扣分了。。。呜呜呜。。。我可是支持月牙哥哥的啊!看来以后得乖乖好好回帖了啊。月牙哥哥的东西都是精华,加油加油!
作者: hejie1130    时间: 10-5-6 19:48
说的很好啊,就是常看看这样的帖子才会有动力
作者: zhongxinkao    时间: 10-6-11 20:59
身边有些吵,先放放,下回看看>
作者: 嘟嘟wx    时间: 10-10-18 21:15
作者: winyu1    时间: 10-11-6 02:22
就是啊,
我看书效率也好低······
作者: leez6823963    时间: 11-2-14 21:26
看完此贴之后,我就学习得动力了,谢谢楼主
作者: 很有饭量    时间: 11-3-16 17:06
点燃了考研的热情,才能高效而快乐的复习~~     说的太好了
作者: double945    时间: 11-3-19 21:02
关键是什么时候开始 总是不能确定啊  
还要实习啊什么的 感觉很麻烦
作者: 崔全焕    时间: 11-3-23 20:26
作者: 铭利0479    时间: 11-3-24 20:47
作者: baojiafeng    时间: 11-3-25 23:21
想起我十二月生了一个月的病,但总告诉自己 否极泰来,  呵呵 最后结果不错!
作者: wzb_seu007    时间: 11-5-23 18:18
ding~
作者: leez6823963    时间: 11-6-21 12:36
看完之后很有感触,加油
作者: shou瘦123-    时间: 11-9-25 20:31
作者: shou瘦123-    时间: 12-3-1 14:40
作者: Aaron_Deng    时间: 12-3-1 18:49
作者: xing888xing    时间: 12-4-3 18:57
谢谢楼主了。
作者: 1176689770    时间: 12-7-13 09:34
感动。。。。。。。。。。。
作者: 1176689770    时间: 12-7-13 09:34
感动。。。。。。。。。。。
作者: 坚冰的温暖    时间: 12-7-19 17:42
考研,其实就是心理的暗示和激励,好好复习,才会有好结果的,加油!

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2