Free考研资料 - 免费考研论坛

二战、三战的同学们,总结一下今年失败的经验吧

楼主
乘帆此岸 发表于 10-4-20 09:14:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今年考研失败的同学们,请你们不要气馁,人生的道路很长,失败是一定会有的。要学着总结自己失败的原因,来年才可以更上一层楼。学会正视自己,正视自己的缺点,来年才可以查漏补缺。我想请大家总结三个问题,
1、你觉得,今年考研是什么导致了自己的失败?
2、那么2011年自己要怎样努力呢?
3、你希望心理学板块能为你提供什么资源呢?
我想,只要自己明确了自己的失败原因,下定决心改正,并坚持到底,大家一定会成功的!
[/
color]
沙发
kaoyanshiji 发表于 10-4-20 10:10:40 | 只看该作者

跟一些需要二战或者三战的同学聊过,觉得

1.注意方法;
2.注意心情;
3.注意休息;

不要轻易再次开战,你长久的失败很有可能是人格的一大缺陷,好好分析下,然后再决定。

板凳
笔为剑 发表于 10-4-20 10:47:26 | 只看该作者
论坛里确实有些人考了几次还没考上,甚至考到第三次第四次还和第一次成绩差不多。
我也在思考这到底是为什么,不能简单地用一句“态度不端正”或者“努力不够”来解释,这里面肯定有更深层次的原因。要是不把这些原因找到,再考一次也还是那样。
地板
羽竹紫珂 发表于 10-4-20 10:56:23 | 只看该作者
个人通过在其他方面失败N次后(我明年第一次考研)认为,有可能是因为学习时大多是机械学习,不能够内化导致。(至少俺是这个问题。。。学习时根本不思考,幸好现在意识到了。应该不晚吧。)
tangxin09 发表于 10-4-20 12:51:14 | 只看该作者
这个帖子很好,很多考研失败的人都不好意思说自己的失败的教训,毕竟难以启齿吧,也许更多的人自己默默的在总结吧,但是如果能放到论坛里来,可能会看到自己不曾意识到的缺陷,希望抛砖引玉吧。
我是二战考上的,一战失败自己总结失败的教训有:
1,由于休息时间太少,备考效率低
2,由于跨专业,本身基础不好,却报考了一个很高的目标
3,学习方法不适当
4,时间管理不当,计划不够
hjooo 发表于 10-4-20 22:35:23 | 只看该作者
我这个不折不扣的失败者说下经验吧
因为调剂走了,是否再考还在犹豫中,公共课还可以141分,
专业课上我彻底失败(206),我觉得原因有这些

1:过于强调抓重点,这个教训很深刻,其实是自己想投机取巧,我对三年统考和统考前各校真题分析了很多,确实是有规律的,以为这种规律会延续,所以按那个出题风格针对性复习,结果大家都知道了,另外本专业的,以为知识面广盲目自信,看书不仔细,有些边缘知识点以为不重要就不去看或者一带而过,学得很不扎实,这也是原因。

2:考场上心理素质问题,专业课我目标很高,拿到卷子浏览后面的大题,知道出题风格变了,有知识盲点,这是我没有预想的状况,当时就乱了,心态上没调整过来,开始做选择题也遇到了许多没见过的知识点,我考前一直给自己的暗示是选择题我一定要争取全做对,之前做08、09真题和三人行模拟我确实可以达到那种程度,当时心里就慌了,开始胡思乱想,想到前一天考试感觉也不好,想自己一定考不上了,严重影响了我的写字速度,我写字速度本就很慢,交卷时我才写到倒数第二个题第一问。

3:整个专业课复习很乱,没清晰的学习规划,另外如楼上所说,复习没做到松弛有度最后阶段很疲惫,效率严重下降。
pacinoson 发表于 10-4-20 23:26:18 | 只看该作者
以我第一次失败的经验来说
首先择校要慎重,多收集报考学校的信息,如历年分数线,招考人数等等,然后根据自身实力和可以达到的高度择校。一战我仅以华东师大前一年的分数线为参考,选择了分数线最低的基础方向而放弃我偏爱的社会心理学,结果就杯具了。

其次看书要尽量多一点,拓宽知识面,这样对专业课的选择题答题有帮助。一战我的选择题错了很多,不仅失分,也影响后面的答题速度。

最后答题要把握技巧,根据大纲的考点形成自己的知识体系和网络,答大题的时候尽量写得多一点,但也要有层次,这样才能拿高分。一战的时候我感觉专业课考的不错,但最后的分数其实在华东来说并不算高,后来才意识到原来自己答得并不太好,有的太简单,有的甚至有错误。

当然,良好的心态是最重要的,二战甚至三战的压力是明显大于一战,更需要自我调整以使自己能坚持下去。
layman 发表于 10-4-21 00:39:39 | 只看该作者

回复 #1 乘帆此岸 的帖子

我看了你的头像。。。我是MT,怀念中

(突然发现光这样回帖,歪楼了)

关于失败的经验

提到一个归因问题,如果失败是归因于不够努力,那完全可以凭努力解决问题

如果归因于其他,如学习方法,心态等,这些必须要变化或调整

wininghe 发表于 10-4-21 08:01:48 | 只看该作者

回复 #4 羽竹紫珂 的帖子

我也觉得要内化。我想请教您:怎么内化? 谢谢。
心灵简札 发表于 10-4-29 10:08:51 | 只看该作者
衣衣小盆友,你滴功劳大大地哦~