Free考研资料 - 免费考研论坛

致2010年考华东理工分析化学的同学(经验分享)

楼主
张二侠 发表于 10-7-19 09:35:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      我参加了2010年华东理工大学的分析化学研究生考试,总的来说,专业课并不是很难。
      先说分析化学吧。分析化学重点在仪器分析,考的很细,简答题占了很大分数,红外、紫外、质谱、核磁共振都考到了,简答题10个题左右,七十多分;而分析化学占的分数较少,计算题比较容易,共5个计算题25分,其他填空、选择有些是02年03年的真题,所以复习时多认真钻研历年真题。分析化学分数普遍不太高,我问过其他同学,大家都说分析化学得分不乐观。我们复习时02年到06年的是化学大综合(无机,有机,分析),07年才是分析化学,但是07年的试卷结构和10年的相差较大,仪器分析占分提高了很多,因为《仪器分析》(朱明华编)是华理编的,而且华理的仪器分析也确实不错,所以初试时侧重仪器分析,复试时就是一些基础的分析化学实验。因此各位复习时把《仪器分析》这本书多啃啃。
       再说物理化学吧,物理化学是比较难学的,但是考试还是比较容易的,当初复习时最害怕物理化学,结果成绩出来,物化比分析好。华理指定的教材是胡英编的,这个老专家可是华理的“镇山之宝”,很有名气的。大家熟悉的物化教材是南大版和天大版的,但是考华理就只能用华理版的了。每章的课后习题要认真做(结构篇不考),特别是关于统计热力学的,每年必考的,填空或是计算题。还有历年真题要好好做。每年的物化只有两种题型填空和计算,填空是24分,计算占了126分(计算题包括证明题)。复习时要拿着真题复习,真题至少要做3遍。
       祝各位成功!

沙发
maxmahao 发表于 10-10-10 00:01:54 | 只看该作者
非常好~谢谢
板凳
耶稣爱你我 发表于 12-9-14 23:41:04 | 只看该作者
请问下分析化学复习用《分析化学考研指津》这本书就可以吗。。。我是跨专业的,仪器分析这块基本没学过,请问复习时要注意什么,重点在哪里,能帮我理下《仪器分析》这本书的复习思路吗,重点,我现在才看了色谱的,之前一直在看分析化学的。。谢谢了
地板
qiuch 发表于 12-9-15 09:34:26 | 只看该作者
谢谢楼主,我们又进了一步
1334019612 发表于 12-10-7 08:34:59 | 只看该作者
我也想考华理的分析化学呢!
这一秒smile 发表于 13-8-25 11:06:20 | 只看该作者
请问一下楼主有没有华理分析化学的真题呢,在网上怎么都找不到,3Q~