Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 关于方差分析的前提假设

楼主
psychsen 发表于 10-7-21 16:05:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
方差分析的前提假设之一是变异的独立性。对此不是很理解啊。。。 什么叫做不同来源的变异独立?是说导致各个变异的变量要独立吗?要怎么判断是否独立呢?
沙发
kaoyanshiji 发表于 10-7-21 17:31:40 | 只看该作者
因为方差分析中,总变异要分解为各个部分的变异之和,那么独立,也就是这些变异之间的独立了,互相是独立的影响总变异,而不能你包含我一点,我包含你一些。意义上明确的话,就可以估计独立与否,如果从数学的角度,你看数理统计去吧,我没法说。
板凳
紫苏DL 发表于 10-7-21 18:13:33 | 只看该作者

回 1楼(kaoyanshiji) 的帖子

方差变异分为组内变异和组间变异,组内变异比如说个体差异随机误差,组间差异包括组内差异加上处理引起的变异,这些变异都是独立的,而方差分析要测得也是这些差异  所以方差分析的变异是独立的

不知道这样理解对不?
地板
 楼主| psychsen 发表于 10-7-21 20:29:36 | 只看该作者

回 1楼(kaoyanshiji) 的帖子

恩,如果从意义明确的角度来判断独立性,这个我就可以理解了。
但是如果要从独立就是相关为零的角度,我就不能理解两因素方差分析中主效应和交互效应是独立的,真的只能从数理统计来证明吗?
永远飘荡 发表于 10-7-21 20:47:10 | 只看该作者
变异之间独立一般都是可以满足的,所以一般不会去特别考虑这个。你后面那问题我没怎么看懂,你详细说一下~
 楼主| psychsen 发表于 10-7-21 20:57:00 | 只看该作者
还有个问题,变异的独立性前提是为了保证什么?保证方差的可分解性吗,因为S2A+B=S2A+S2B+2rSASB?但是对于单因素完全随机设计根据张的统计书的推导(P268,用的是第二版的,别的版本页码就不知道了),SSt=SSb+SSw即使SSb和SSw不独立也成立啊,也就是方差也能分解啊。。。 好晕啊。。。方差分析和实验设计的结合
layman 发表于 10-7-22 14:25:54 | 只看该作者
独不独立,可以用方差齐性检验
aidenfung 发表于 10-7-22 15:38:17 | 只看该作者
方差齐性和不同来源的方差要独立,是张书三条前提中不同的两条啊。
在甘书和the statistic for the behaviorial science里面t test和Anova的assumption都是一样的三条。normal distribution,independent observation,和equal variance。楼主说的这一条在甘书里面写是的独立观察吧,样本中的个体值必须是独立观察得到的,这是基于概率论的原则,第一件事情的发生必须对第二件事没有影响。独立观察得到的样本变异情况自然也就是独立的了。